繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

吴非:川普或可开启对美媒话语权掌控的改革

2017-02-16 00:39 来源: 侨报网 作者: 钟颖 字号:【

10

吴非   中国暨南大学新闻传播学院教授、察哈尔学会高级研究员。

【侨报记者钟颖北京采访整理】如果川普执政得力,今日俄罗斯等可联手美国福克斯等媒体,这些媒体甚至可以成为他的助力,一起来反对CNN等传统美国媒体,或许可能开辟川普对美国主流媒体话语权掌控的改革。

中国暨南大学新闻传播学院吴非教授指出,尽管川普已经上任,但俄罗斯干预美国总统大选事件的热度似乎还有所发酵。尽管俄罗斯黑客的干扰不会完全影响美国大选结果,未来如果川普提升了美国经济和就业率,俄罗斯黑客事件最终会不了了之。

俄罗斯黑客干扰美国大选风波,主要原因是由于美国政治环境引起的。冷战后的近几十年来,华盛顿精英政治已经垄断了几乎所有的美国政治资源,引起了美国西部、中部、甚至纽约等各地方和阶层的反对。

此前,维基百科的斯诺登泄密事件发生,就是美国本土大批人反对华盛顿精英政治的体现。除了俄罗斯黑客之外,也有许多人士把美国的相关信息往外输出。民众对于华盛顿政治的反感程度超乎想象,川普煽动情绪,种种反建制的表现让他成为反对之反对的标杆。此次川普在中部和西部选票的成功,就是这种政治形势变化的结果。

俄罗斯黑客的成功,源于掌握了美国中底层民众的心愿,俄罗斯媒体把民众的意识利用媒体传播到更广阔的人群中去,美国政治阶层也受到类似影响。俄罗斯黑客实质上对大选并没有造成多大的影响,他们只是推波助澜。

黑客的影响力,还不如联邦调查局对于希拉里的指控的影响力。现在,对希拉里的调查已经取消,矛头转向了调查川普跟俄罗斯关系的调查。比如,川普任命的国家安全事务助理迈克尔·弗林与俄罗斯驻美大使谢尔盖·基斯利亚克在去年12月底曾有过的两次通话就被列入调查范围。

未来四年,如果川普不能治理好美国,不能实现他的选举诺言,携裹着反对者强势出击,俄罗斯黑客事件甚至包括川普和俄罗斯关系等问题才会继续发酵。但川普如果能像里根一样,让美国经济复苏以及提供国内就业率提高的话,俄罗斯黑客事件最终也会不了了之。所以,未来四年的执政成果,对川普来说尤为重要,一旦成功,这些事件都不过是一个插曲而已。

在美国,包括今日俄罗斯电视台等俄罗斯媒体也是非常的风靡,如果川普执政得力,今日俄罗斯等可联手美国福克斯等媒体,这些媒体甚至可以成为他的助力,一起来反对CNN等传统美国媒体,或许可能开辟川普对美国主流媒体话语权掌控的改革。

如同川普所说的,执法部门和情报部门给他报告的信息,第二天都会都出现在媒体之上,简言之,可以解读为这些部门有戏耍川普之嫌。而越是这样,越会引发川普这种政治强人的排斥,不排除他会调换这些部门的官员作为反击。

川普现在虽然没有掌握情报部门,也没有掌握媒体的话语权,但未来,他可以跟执法部门和情报部门来些合理的利益交换。毕竟,之前美国情报部门在911,以及美国入侵伊拉克甚至利比亚问题上,已出现过多次判断错误,如果情报部门每三年都会出现一大错,川普当然可借此理由来进行改革。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论