繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

葛来仪:美国别“伤害”两岸关系

2017-02-15 00:21 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 字号:【

02-15-MK-1

葛来仪(Bonnie Glaser)  著名的中国问题专家、战略与国际研究中心(CSIS)中国力量项目的主任;亚太安全合作理事会美国委员会董事会成员及美国对外关系委员会成员。曾任美国国防部和国务院高级顾问。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】华盛顿智库战略与国际研究中心的著名中国问题专家葛来仪(Bonnie Glaser)撰文,向上任不久的川普政府提建议,以期帮助保持两岸关系稳定、促进两岸关系发展。葛来仪表示,最重要的是,美国不要“伤害”(do no harm)两岸关系。她强调,“一个中国”政策是美中关系基础的一部分,曾经使两国关系正常化成为可能,为管理美国与海峡两岸的关系提供了成功的框架;美中建交37年来,“一个中国”政策非但没有破坏美国与台湾的利益,而且保证了美国与台湾之间的强劲联系。

葛来仪分析,眼下北京和台北都在寻求彼此以及各自和华盛顿的关系管理,正在进行艰难的平衡。两岸关系在马英九时期有相当改善,但自从去年5月蔡英文就职以后逐渐恶化。对于台湾不愿意表态两岸同属“一个中国”,北京对台湾逐渐失去耐心,开始向民进党政府施压。北京认为,是台北“改变了现状”。北京担心蔡英文推进分裂议程影响中国领土主权完整,台北则担心北京终止台湾自治,让“回归”成为唯一选择。两岸的信任缺失和相互恐惧主导了彼此的政策。与此同时,两岸都在避免加剧紧张局势,不让两岸成为前沿问题。在这样的情况下,两岸危机可以避免。

葛来仪称,保持两岸关系稳定、促进两岸关系发展,需要双方更大的灵活性和创造性。蔡英文上台后,双方都采取了破坏彼此信任的步骤。两岸应当表现出自我克制,寻求机会提供保证、释放善意;通过互利、积极的言行,进入逐步建立信任的过程。现在由于缺乏有效、可靠的沟通渠道,进而阻碍了双方建立信任的能力,增加了判断错误。另一方面,川普成为美国总统,为美国对台、对华政策的未来增加了不确定性,这让两岸关系管理变得更具挑战性。保持两岸和平稳定依然是美国的重要利益;两岸稳定的责任主要在于北京和台北,但华盛顿也需要起作用。

葛来仪指出,最重要的是美国不要“伤害”两岸关系;美国政策如果发生根本改变,将在北京和台北之间制造不稳定。她特别强调“一个中国”政策属于美中关系基础,让美中关系正常化成为可能;不应该被抛弃。37年来,基于三个《联合公报》、《与台湾关系法》和“六项保证”的“一个中国”政策为美国与两岸各自的关系管理提供了成功的框架,其“刻意模糊”(deliberate ambiguity)更是保证了强劲的美台关系。

葛来仪向川普政府提出几条建议,以期促进两岸稳定。一是在前几届美国政府的基础上,应当继续加强美台关系;二是继续促进美台在非官方关系框架内的发展;三是美国官员应当鼓励北京方面恢复两岸官方沟通渠道,减少误解和误判的可能性;四是美国应当提醒中国大陆不要破坏台湾经济等。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论