繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

达巍:川普回到了美国长期坚持的一中政策

2017-02-15 00:21 来源: 侨报网 作者: 王伶羽 字号:【

12

达巍 中国现代国际关系研究院美国所所长,院长办公室主任。

【侨报记者王伶羽报道整理】有人将川普与习近平进行的“长时间的电话交谈”,重申一中政策,评论为川普正式和官方地向北京“屈服”。对此,中国现代关系研究院美国所所长达巍认为,从美国的长期政策来看,川普不过是回到了美国政府长期坚持的政策上来,不能解读为美国做了让步和屈服。

川普和习近平的通话,包括重申一中政策,实际上中国政府和川普政府在过去一个多月 密切沟通、磋商的结果。目前看来这种沟通是有效果的,推动了川普政府回到了长期美国两党坚持的一个中国政策这个基础上。

当然相比于川普胜选后,与蔡英文的通话,以及后来的表态来说,他重申一中政策的做法,似乎有所回调。但是从美国的长期政策来说,他只不过是回到了美国政府长期坚持的政策上来。

我们应该注意到,美国的一中政策实际上有很多弹性空间,未来川普政府执行的一中政策,还可能是对台湾比较友好的政策。但是在一中政策的框架之内,因而我们不能说美国做了让步或者是屈服。

这是一个战术或者是心理的问题,如果最后通过相互沟通,没有让川普回归到一中政策这个基本政策上来,那么其他一切免谈。

川普上任之后,对中国的态度是否有转变,我认为目前还不能下结论。川普的对华政策,之前大家都认为,可能会消极。这里的消极也分为两种,要么是彻底、颠覆式的消极,比如说放弃一中政策。还有就是长期在美国对华的政策之内,表现的消极。

大家之前都担心会非常消极。但最近的变化,证明我们经过互相的沟通,把川普拉回了比较消极的这个层面上来。至少一中政策上是这样的。

所以他在长期框架里的这种消极,可能会持续存在的,还会有更多的手段出来,包括经贸,包括安倍与川普的联合声明,对钓鱼岛的态度。这些表态都不是新内容,依然是属于框架之内的一些东西,但表现的比较强硬。对于中美关系而言,挑战还很多,但是最坏的结果出现的可能性比较小。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论