首页 > 美国 > 正文
副总统彭斯一票定局 德沃斯终成教育部长
——
2017-02-07 16:39 来源:侨报网综合

微信截图_20170207163351

德沃斯宣誓就职。(图片来源:cnn)

侨报网综合报道】彭斯(Mike Pence)星期二(2月7日)在参议院投下关键性一票,批准已获总统提名的贝齐·德沃斯(Betsy DeVos)出任新的教育部长。这也是美国历史上第一次在审批内阁人选时需要副总统出面投票。

副总统一票定局!

cnn最新报道称,投票结束后,在彭斯主持下,贝齐·德沃斯宣誓效忠国家,恪尽职守,就此正式就任教育部长。川普也迅速在Twitter上向新任教育部长表示祝贺,称赞她是一位“改革者”。这也令共和、民主两党的这一场围绕内阁人选的争斗告一段落。

在投票辩论前,民主党参议员就明确表示反对该项任命。尽管共和党在参议院100席中有52席,但是近期由于有两位共和党成员相继宣布反对德沃斯,于是支持和反对的双方就变成了50:50。

公开报道称,在周一的听证会上,民主党采取了24小时“冗长发言”的形式,阻止参议院在当天投票。

为此,有参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)批评民主党拖延时间的做法。他说:“早就应该把大选相关的事宜结束,让总统内阁人选就位了。”

在今天(周二)投票的结果出来后,支持和反对的参议员各50人。副总统彭斯投下了关键的一票,使参议院通过了对德沃斯的任命。

根据法律规定,美国副总统也是联邦参议院议长。只有在参议院投票出现平局的时候,副总统才需要投票。

美国副总统上一次在参议院投票发生在2008年,时任副总统迪克·切尼就一项税收法案进行了投票。

德沃斯为何被争议?

现年59岁的德沃斯是美国知名慈善家和共和党重要“金主”之一,她曾担任密歇根州共和党主席。她主张改革美国的公立教育体系,把更多的教育资源向私立学校倾斜。

2016年11月23日,当选总统川普宣布提名贝特西·德沃斯担任未来的教育部部长时,教育界一片哗然。简单看一下她的经历,公众或许就能够明白这一提名令人惊讶之处。

资料显示,德沃斯现年59岁。她出身富豪之门,父亲为亿万富翁,从小在密歇根州的荷兰市长大。其父家大业大,一度当地1/4的人口都受雇于他。德沃斯从小在当地的私立学校——荷兰基督高中上学,后来入读加尔文学院。该校是密歇根州的一所私立文理学院,也是一所宗教学校。德沃斯从该校获得工商管理与政治学学士学位。此后,她没有再进入教育领域,但却在教育体制外倡导教育改革。

在教育问题上,德沃斯一直倡导的是自由择校和教育券制度。她是底特律特许学校制度的建立者之一,现在还是“卓越教育基金会”的董事,一直担任“自由择校联盟”的董事会主席。

在德沃斯被提名担任未来教育部部长后的第四天,2016年11月27日,《华盛顿邮报》就发表了署名文章《两种设想:德沃斯担任教育部部长后,会发生什么最糟糕的事情》。提出这两种最坏设想的是美国哥伦比亚大学教育学院教授派拉斯。

这位社会学与教育学教授一开始就质疑德沃斯的资质,认为她对公立教育一无所知,称她自己所上的中学和大学都是私立学校,而她的四个孩子也都上的是私立学校,迄今为止,她个人与公立教育毫无瓜葛。像这样一位与教育界毫无联系的人,如何担当得起教育部部长之职?

派拉斯提出的新教育部部长可能带来的两个最坏的结果,全都与“教育券”制度的实施有关。在派拉斯看来,推进并实施200亿美元的教育券是德沃斯必走之路。而这也必将对美国的公立教育体制带来恶劣的影响。

“教育券”制度自实施以来就备受争议。支持者认为,该项制度使得学生及其父母有了选择学校的权利,相当于引入了竞争机制,使得各个学校都面临竞争压力,进而提升教学质量。反对者则提出,该项制度将会损害公立学校的资源,弱化公立学校,并有将教育制度私有化的倾向;教育券来自联邦政府纳税人的经济来源,在它们用于私立学校或者宗教学校后,纳税人却无法对私立学校或者宗教学校的经费预算具有发言权。

德沃斯本人还曾提出,可以考虑让学生携带武器上学。尽管针对的对象是灰熊等野生动物,但这无疑也引起了教育界的担忧。

正因为如此,很多教育界人士对川普的提名予以谴责,并且悲观地认为这将带给美国公立教育灾难性的后果。

民主党参议员默里表示,如果德沃斯就任教育部长,美国的公立教育体系将会被“摧毁”。

此外,有媒体还引述共和党议员话称自己无法支持德沃斯,因为她缺乏公共学校的经验,这样会使她更难于完全理解、辨识、解决特殊学校和农村学校所面临的挑战。

值得注意的现象是,德沃斯当选后,不少网民第一时间在她的facebook上进行留言,评论可谓是五花八门,多数人对她的当选表示不感冒,不过也有少数派对其当选表达了支持,并称多数美国人都很高兴其为教育而奋斗。

据悉,在德沃斯获得批准之前,川普提名的内阁人选只有四人获批就任。

根据日程安排,共和、民主两党的下一场交锋料将出现在候任司法部长杰夫·塞申斯的提名表决中。此外,候任卫生与公务服务部长汤姆·普赖斯和候任财政部长史蒂文·姆努钦的提名也将经历一番波折。

有共和党人抱怨称,美国新政府正经历自乔治·华盛顿担任总统以来最漫长的内阁提名确认过程,他们指责民主党人刻意阻挠。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录