首页 > 中国 > 正文
不堪中伤 潘基文弃选韩总统
——
2017-02-01 22:33 来源:侨报网综合 编辑:勉筝

SD020203

2月1日,在韩国国会,潘基文宣布不参选总统吸引媒体眼球。图片来源:美联社

侨报网综合讯】正当外界预料联合国前秘书长潘基文将宣布参加韩国总统竞选之时,他于2月1日突然宣布,放弃角逐总统职位。潘基文1日在韩国国会召开记者会表示,由于近似人格抹杀般的恶意污蔑以及各种假新闻,他的纯粹爱国心和抱负以及政治变革的愿望变得荡然无存,他还就自己的决定向支持他的韩国民众表达歉意。

分析认为,潘基文中途“下车”,让原本偏向在野势力的韩国大选格局显得更加失衡。

潘基文:我的名誉受到严重伤害

潘基文1日在韩国国会举行紧急记者会,宣布不参加总统竞选。

综合中新社、新华社报道,潘基文在记者会上说,回国后,他四处走访民众,与政界领袖会晤,了解到韩国目前面临的危机以及各方要求政治变革的迫切愿望,提出了促进国家统合的政治意愿。“但是,由于近似人格抹杀般的恶意污蔑以及各种假新闻,我的纯粹爱国心和抱负以及政治变革的愿望变得荡然无存,我和家人以及我任职联合国10年所获名誉也受到严重伤害。”“一些(韩国)政治家依然抱持着狭隘的利己主义态度,让人非常失望。最终,我认为,与这些人一起走下去没有意义。”

基于上述因素,潘基文宣布,他不再谋求主导韩国政治变革和实现国家团结。他还就自己的决定向支持他的韩国民众表达歉意。潘基文最后告诫道,要解决韩国现在面临的问题,必须抛弃“唯我独尊的态度”。他表示,今后将继续为开创韩国美好未来默默努力。

潘基文于2016年12月31日卸任联合国秘书长一职,并于2017年1月12日回到韩国。尽管潘基文此前一直没有就是否参加下届总统选举明确表明立场,不过韩国舆论普遍把他视作潜在的重要参选人之一。潘基文1月12日回到韩国时曾暗示参选意愿,称自己将“许身报国”。

潘基文回国后开展了一系列活动,与多名政界人士接触,被认为是为参选试水。不过,潘基文近期受到多个涉及其本人及亲属涉腐的丑闻报道影响,民调支持率也一路下滑。韩国民调机构“真实计量器”近日一项有关大选潜在参选人民意支持率的调查显示,共同民主党前党首文在寅以29.1%的支持率排名第一;排在第二的潘基文获19.8%的支持率,与之前一周相比下滑2.4个百分点。

韩国原计划将在今年12月举行总统选举,但受总统弹劾案影响,选举有可能提前举行。韩国国会于去年12月9日通过针对总统朴槿惠的弹劾案,宪法法院按相关程序需在180天内作出最终裁决。如果宪法法院裁定弹劾成立,韩国将在60天内举行大选。

卸任即参选 或违联合国条款

香港《大公报》称,在韩国,潘基文绰号“油鳗鱼”,虽可看作是他作为外交官长袖善舞,但亦被诟病是机会主义者。潘基文在回国后转变态度,公开支持部署萨德反导系统就是例子。潘基文因其姓氏谐音被称为“半半先生”(韩文中“潘”与“半”发音一样),走的是“半半路线”,他与保守建制派关系紧密,但又公开批评朴槿惠政府,被外界质疑立场摇摆不定,未显示出领导人的担当。在此背景下,加上亲属涉贪丑闻和“离地”的政治作秀,潘基文提出“政治改革”的口号,也难以赢得选民的信任。

韩国智库机构世宗研究所前所长朴基德(音译)则告诉法新社:“对一名职业外交官而言,这个国家严酷和混乱的政治生活让他无法忍受。”此外,由于“没有可以依靠的政治机器,任职联合国秘书长给他带来的名望很快消失殆尽”,而他“也没有把自己打造成怀有远见和具体政治方案的领导人形象”。

路透社援引韩国东国大学政治学教授金俊锡(音译)的话说:“他一直试图仅靠联合国秘书长的资历去砸一堵墙……他不停犯错,因而大家认为,他不适合当总统。”

《韩国时报》则引述政治评论员指,潘基文突然宣布不参与总统选举,或是参考过联合国意见后的决定。潘基文去年12月刚卸任联合国秘书长,在短时间内随即参加韩国总统选举,有可能违反1946年联合国通过的秘书长委任条款。

评论员认为,潘基文早前曾就卸任后参选总统,有否违反联合国规定而咨询联合国意见,他近日可能已收到回复,因此决定不参选。联合国1946年的决议指明,由于联合国秘书长与各国政府关系密切,或会掌握各国机密资料,因此一众成员国不应在秘书长卸任后即时向其提供任何政府职位,以免引起成员国之间的误会。

韩国朝野表遗憾 但尊重其决定

潘基文宣布将不参加韩国下届总统竞选,韩国多个党派对此表示“遗憾”。

新华社报道,执政党新国家党对潘基文的决定感到“非常遗憾”,希望潘基文能继续借助多年就职联合国的经验为国家作贡献。

由原新国家党“非朴派”人士近期成立的正党则表示,潘基文提到了韩国政界存在的不少问题,正党将参照潘基文所表达的意愿,推动保守派改革。

最大在野党共同民主党说,对潘基文宣布不参选感到意外,但尊重其决定。共同民主党还表示,民众“希望政权交替”,该党将为应对潘基文所提出的问题作更大努力。作为韩国下届总统竞选热门参选人,共同民主党前党首文在寅说自己原本“期待”与潘基文的竞争。

国民之党发言人金京镇认为潘基文的决定是“明智的选择”,希望潘基文为推动世界及朝鲜半岛和平发挥作用。

文在寅胜算增 代总统黄教安或出战

韩联社1日刊文分析,潘基文宣布不参加韩国下届总统选举,大选格局出现巨变。潘基文中途“下车”让原本偏向在野势力的大选格局显得更为不平衡。

文在寅等在野阵营潜在候选人一边倒的现象在短期内将持续下去。除了文在寅之外,京畿道城南市市长李在明、国民之党前党首安哲秀等在野潜在候选人也将积极利用潘基文中途退选,在大选竞争中谋求转机,获取更多胜算。

与此相反,潘基文当天的举措给执政阵营造成巨大冲击。最近支持率大幅上升的代理总统黄教安有望继承潘基文的“衣钵”,成为新的候选人。据悉,新世界党在潘基文中途放弃之前已开始向黄教安提议参选。

分析认为,大选格局尽管利于在野势力,但“一枝独秀”的文在寅反而会成为“出头鸟”,面临来自朝野竞争对手等各方的攻击。若出现这种情况,大选格局今后的走向将更难预测。一民主党议员表示,潘基文的做法加重了大选格局的不确定性。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录