首页 > 智库 > 正文
希尔莱特:TPP失败 亚洲新兴经济格局的不确定性增大
——
2017-01-23 23:38 来源: 侨报网 作者: 希尔莱特 编辑:勉筝

6

艾米·希尔莱特(Amy Searight) 美国战略与国际研究中心东南亚项目主任、高级研究员。曾任美国国防部助理部长、美国国际开发署亚洲高级顾问等。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】艾米·希尔莱特(Amy Searight)表示,亚洲新兴经济格局的不确定性越来越大。虽然越南、菲律宾、印度尼西亚等国的经济前景不错,但东南亚是一个严重依赖贸易和全球市场的地区。自2007年以来,全球贸易一直下降,以跨太平洋伙伴关系(TPP)为代表的贸易协定建立的失败,实际上提出了对发展自由贸易的能力的质疑。

这对美国在亚太的经济和战略领导提出了问题。TPP的崩溃是否会为中国和东盟国家完成区域全面经济伙伴关系(RCEP)的谈判注入动力还是未知,且RCEP对于贸易自由化和经济一体化的意义也是未知,但中国还有TPP的关键国家,很可能希望填补TPP消亡带来的经济空白。

希尔莱特认为,美国和东盟及之间的关系正经历战略波动期。太平洋两岸各自的政策变化可能会重新协调安全和经济形势。不过,美国在该地区的利益是深入、持久的;许多川普的支持州依赖于对世界市场的农产品出口;在东南亚,美国的企业和农民还有着巨大的机会。

希尔莱特引用相关数据表示,大部分美国人依然支持自由贸易;参与东南亚地区事务、维持以所有人的安全与繁荣为目的、基于规则的秩序,依然对美国来说利益攸关。虽然短期内川普政府的不确定性乃至波动性明显,但这些“强大的国家利益”会最终取胜。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录