首页 > 中国 > 正文
侨乡亭江觅年味:尝不尽的“十全十美” 诉不完的乡情乡谊
——
2017-01-23 22:29 来源:侨报网 作者:林春茵 俞欣瑶 编辑:萨萨

【侨报特约记者林春茵、俞欣瑶报道】福建省福州市马尾区亭江镇是有名的侨乡,镇上常住人口只有2.8万人,海外侨胞和港澳台同胞却有近6万人。又是一年除夕将至,中新社记者驱车前往,探访侨乡的年味。

亭江地处福州市东郊,各村都有“小美国”、“美国村”之称。这里处处牌坊巍峨,门亭如林;家家户户张灯结彩,早早贴出春联,村民按当地民间习俗红红火火过大年。

东街乐园路12号里,85岁的美国归侨郑济捷正在起锅鱼丸肉燕汤。他是海外华人圈闻名的书法家,1995年退休后到美国康州定居,近年思乡情盛,又南燕回飞。

郑济捷说,肉燕燕皮制作复杂,选用猪后腿精肉,加入糯米糊用木槌反复捶打成为肉泥,再撒上地瓜粉拍打压延,直至成为薄纸一般。

福州话里,“鸭卵”音谐“压乱”,“压”了“乱”就太平。将鸭蛋和肉燕辅以上汤,再加入鱿鱼花、鸭胗和虾仁等什锦料,就是美味的太平燕,这是亭江人喜庆节日里必吃的名菜。

“福州是无燕不成宴、无燕不成年,我在美国住了30多年,最爱的也是这道平安燕,有时写大字看着宣纸就馋起了肉燕,想家啊。”郑济捷说。

已经挂上大红灯笼的英屿村桥头路68号特别热闹,美籍华人郭后美夫妇返乡过年,招来一群亲戚邻里热闹。戴着爱马仕皮带的男主人正在实木橱柜前取酒,妻子郑丽芳则在巨幕平板电视前学跳广场舞,“在美国,女儿、媳妇也和我天天一起跳广场舞”。

“我们亭江的年夜饭,冷菜热菜要做足五碗五菜,才算得上‘十全十美’,有头有尾,全年好福气。”郭后美指着一大桌传统闽菜告诉记者,“海蟹一定是十条腿不能少的,供天地的猪头须头、尾不缺,这是十全;全折黄瓜鱼尾巴也不能断的,这是十美。”

挂在后厨的糯米浆正在用布袋滤水,郑丽芳要亲手蒸年糕。年糕,是寓意“年年高升”的必备甜点。

尽管已经在美国生活18年,她手艺可没有生疏。只见她解下袋子,将糯米粉与清水和匀,边和边掺入红糖浆。再取来小蒸笼,用洗净的年糕叶(箬叶)两两重叠,严密地铺上,一股脑地将米浆倒入。

“年糕要滑滑糯糯QQ,全靠糯米粉细不细,水配得刚刚好。”每笼的分量,她已拿捏熟练,2斤半左右,刚好适合一家人享用,“年糕亭江也叫糖粿,亭江还特别点缀上红枣,虽然超市也能买,自己做年味更浓。”

家住东街村桥仔里68号的洪本钦告诉记者,亭江的年夜饭海鲜占了大半,其中“全折鱼”是必上的一道佳肴。他已早早去马尾水产批发市场买来黄瓜鱼和虾蟹,“福州话‘全折’就是整只,过油锅炸好后,再淋上红糟,这样做出来的鱼呈酒红色,既好吃又喜庆”。

红糟是福建特有的红曲酒酒糟,亭江风味的闽菜也善用红糟调味。在长柄村村民郭贞的家里,不仅荔枝肉用红糟上色,一道生糟醉鸡也酒香四溢,红艳艳的生糟覆盖着白润鸡肉,酒味、鸡肉味、味香、醇香融于一体。

郭贞的儿子今年在纽约没有回来,已经交上了女朋友。郭贞打开手机视频,“大公鸡福州话是‘羁’,是团圆的意思,让远在海外的小两口们好好地嘴馋一下吧”。

如今,福建正借自贸试验区和“21世纪海上丝绸之路”核心区建设,呈现开放开发之新姿。就在东街村和英屿村的马路对面,福建自贸试验区福州片区的文化创意园区大楼和冷链物流仓库拔地而起,为侨乡红红火火的年味增添几分未来可期的美好势头。

在闽菜大师强振涛看来,福建侨胞遍布世界,从海外引进新食材和新口味,使闽菜成为带有海洋文化开放性格的一种独特菜系。随着福建日趋开放,闽菜还将吸纳更多外来元素。

如今,闽菜技艺文化传承和保护越来越受到重视,民间对这一饱含乡愁的非物质文化遗产也唤起了自信。在连续举办的闽菜技艺比赛中,来自福州乡镇的家菜厨师身影就时常见到。

“过年吃平安燕、全折鱼,是几千年的老传统了,这个年味就是家乡味,出去再远再久,我们不能丢也不敢丢。”郭后美说。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录