首页 > 智库 > 正文
郭学堂:有人质疑川普能不能挨过四年任期
——
2017-01-21 00:50 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:萨萨

QQ图片20170121164740

郭学堂 中国上海对外经贸大学国际战略与政策分析研究所所长、教授。

【侨报记者钟颖北京采访整理】郭学堂教授1月20日在美国首都华盛顿参加了美国第45 任总统川普的就职典礼,他表示,川普现场演讲太过强调分裂,对美国社会来说,难以起到弥合创伤的作用。

长期以来,这位只能通过推特来发声的当选总统,终于有机会通过就职典礼演讲来鼓动人心了。从演讲的内容来看,川普尽量鼓舞士气。应该说它本是一个机会,但事实而言,这次的演讲的实效是不是能真的弥合分裂,还存有很大疑问。

第一,川普把美国国内社会的对立归咎于政客与普通老百姓的对立,也就是两大阵营的撕扯,一块通过媒体发声,一块通过推特等民间社交媒体发声,这两块的对立,在他的演讲中强调这种撕裂。这实际上是川普演讲的一个缺陷,对急需弥补分裂的美国而言,拉扯伤口并不加分。

第二,他把前不久和民权领袖刘易斯之间的争论,尤其是指责刘易斯只说不做的观点,再次拿到演讲上大做文章。川普虽然没有直接批评刘易斯,但实际还是影射了刘易斯为代表的一派政客光动嘴不动手,还指责他们腰包满了,普通老百姓就失去了很多。

从整个就职典礼发言看,川普强调这种对立,这种强调和指责,很难做到减少分歧,更不说形成宽恕和达成谅解,政治是需要妥协的。所以在未来,这种分裂和分歧并不一定减轻反而会加剧。

此外,此次总统选举的大众选举票中,川普并没有希拉里多,今天来抗议他的人群,基本都是反对他的。川普就职典礼的反抗浪潮非常大,以至于担心反抗力量会冲击就职典礼,安保格外严苛。

当年小布什上台时的争议同样也很大,跟这次相比,最大差别就是安保,安保已经到了极端的地步,游行大街周边的几条路线都加强了安保,进行人流分流疏通。

第三,川普把美国的问题归因于边界没有保护好。仍然针对极端伊斯兰人,还强调失业,从国际社会中消极撤退等。这样一来,就加深了大众对川普治下的美国反全球化和自我保护的印象。比如,要求买美国人的东西,雇美国人的原则,强调把美国国家利益放到首位,有悖于美国作为西方国家领袖的格局,其他西方国家难以接受这一理念。

川普透露的外交基本点,是要为美国人争取更多的工作机会,要保护美国资源不被浪费,这个观点和过去一段时间以来,川普及其幕僚释放出来的信号一致,但他没有谈具体某个国家,也没有提到中国或者俄罗斯。美国面对的内部威胁,并不是来自于恐怖主义,也不是来自极端穆斯林、黑人或少数族裔, 而是美国本身的恐惧感。

管中窥豹,可见一斑,如果川普不能消除恐惧,不能让国家走向一个更和平相处的心态,分裂和撕扯会只会带来更大的伤害,至少精英人士对美国未来已经表示了不满,以至于有人质疑川普能不能挨过四年任期。

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录