首页 > 中国 > 正文
汇率策略专家:政治决定2017年外汇市场走势
——
2017-01-20 21:35 来源:侨报网 作者:杨柳 编辑:勉筝

【侨报特约记者杨柳北京报道】“政治、政治、政治”,当谈到2017年外汇市场的关键词时,法国兴业银行全球汇率策略主管Kit Juckes将重要的事情说了三遍。“政治能决定今年整个外汇市场的走势。”

1月20日,川普正式就任美国总统。在他就任后的第100天,法国将迎来总统大选。同在欧洲的荷兰、德国也将举行选举,而意大利和英国亦有大选的可能。“未来政治经济会变得越来越重要。”Kit Juckes说,因为政治走向完全有可能反应到经济上。

美元将在2017年达到峰值?

“美元将在今年上半年达到峰值。”KitJuckes给出了他的预测,美元兑欧元可能会达到平价,也就是1:1。而美元兑人民币从长期来看可能会在1:7.4至1:7.5左右。

川普在此前接受《华尔街日报》采访时表示,美元已“过度强势”,这令美国企业失去竞争优势。很明显他并不希望美元持续走强。

“但是只要看看美元的实际利率与世界其它主要货币的差额,就能发现还没有到达最大峰值。”KitJuckes随口列举了市场一些不确定性因素,欧盟的量化宽松还在继续,英国脱欧后的局势仍存在不确定性,欧洲主要国家也尚有政治不确定性。这些都将支持美元走强。更何况市场对于美元的需求同样存在,导致美元总体流动性偏紧。所以综合这些因素,美元可能还会进一步走强。

“川普的确说了不希望美元过度强势。那么他应该把货币政策从紧、加税、减少支出、不加息,但如果这些没做,不希望美元过度强势恐怕只能存在于意愿。”KitJuckes说。

Kit Juckes告诉《侨报》记者,外界只是听到了川普的声音,但并不清楚他将出台怎样的实际政策。他预估美联储将在今年加息两次。川普会依靠提高收入,促进经济增长。但这些不会进行得过快。从目前来看,美元仍在走强,也在吸引一些资金回流。

Kit Juckes分析,川普当选的时机仍处于美国固有的经济周期中。为了促进经济增长,利率会涨,企业利润也会上升,但这些都是经济周期自然发生的。当这些发生后,又会面临一轮衰退。如果冒险改变地缘政治,货币市场或许会有不同的结果。

“但我猜想川普并不是真的想要贸易战,他的主要目标是再次当选。”KitJuckes坦言,美国总统每4年选举一次。如果川普想再得到4年,那么至少需要让事情在大体上变好,而不是更坏。

世界经济将朝自由化还是内向化发展?

除了美元的走势,欧洲货币的发展也在很大程度上受政局演变的影响。KitJuckes以去年两大政治事件为例,一个是英国脱欧,另一个是川普当选。这两个时间节点都对英镑乃至外汇市场产生了强烈的反应。但市场不能仅凭两个时间节点彻底发生趋势性的变化。那么下一个较为重要的时间点将是今年5月的法国大选。“这决定着世界经济将朝着自由化还是内向型发展。”

在Kit Juckes看来,与强调经济自由化的上世纪90年代相比,未来经济将更加内向化。这意味着劳工权益变得越来越大,债券价格走高,随之而来的是高通胀,名义股权收益也会上升。

Kit Juckes将现在的欧元比喻为一只被打压的弹力球,在欧洲经济复苏缓慢、量化宽松、美国加息,以及政治局势的不确定性中被反复地打压。即使这样,欧元也没有被打到不反弹的境地。他预测当不确定性过去之后,比如5月法国大选,所有的利空兑现,欧元就会开始抬头了。

“如果欧洲央行买债的数量下降,减少QE规模,欧洲的投资者会回到欧洲买债,那么意味着购买欧洲以外其它国家资产会相对减少,欧洲的资金回流,欧元会走强。”Kit Juckes分析道。“而无论是川普,还是欧洲、日本,都不想见到自己的货币走得非常强。”

谈及人民币走势,Kit Juckes表示美元兑人民币在岸的价格一直在缓步走高。但其实人民币不用一直只盯住美元。这意味着美元走强,人民币也会走强。“这对于谁都不是一件好事。”

“任何事都是缓步发展的。中国政府非常小心地保证人民币汇率不发生过快变动。如果有过快变动,政府就会出来稳定市场。目前来看,中国政府做得很好。”KitJuckes认为,中国当前需要考虑将资金流出控制在一个缓慢且温和的速度上,不要出现洪水猛兽式地资金外流。那么,人民币汇率可能会回到比较自然的状况。

“人民币国际化需要有序推进。如果过急地推进,不符合任何人的利益。从战略上来说,人民币国际化应该作为长期的目标。而从政治经济学来说,人民币国际化需要控制好节奏。”Kit Juckes最后说。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录