首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
川普把中国忘记了?别天真了
——
2017-01-20 15:02 来源:侨报网 作者:苏红 编辑:

华盛顿在星期五这一天完成了权力交接。出于外交礼节,竞选期间和胜选后经常打“中国牌”的川普,在就职演讲中没有直接点名提及“中国”。

通览川普就职演讲全文,涉外篇幅并不是很多,主要如下:

“我们会同世界其他国家和睦修好。但是基于以下共识:所有国家都有权以自己的利益为先。我们不寻求将自己的生活方式强加于人,更期望它能自己发光发亮成为榜样。所有愿意效仿我们的人都能感受到这种光亮。我们会加固与旧盟友的关系,建立新的联盟。文明世界的国家会团结起来,以抵御激进的伊斯兰恐怖主义,我们会把他们从地球表面全部清除。”

简单来说,川普的外交方针就是多交朋友,唯一的敌人只是激进的伊斯兰恐怖主义。对比奥巴马8年前第一个任期的就职演说,当时奥巴马以较大篇幅论及外交事宜,并宣称“在迎接新的和平时代到来的过程中,美国需要发挥自己的作用”,川普如今的表述毫无疑问简单很多。但没有说,并非意味着川普真的把中国忘记了。

竞选期间和胜选后,“中国”字眼可没少从川普的嘴里冒出来。前一刻,川普还在批评中国的贸易做法、人民币汇率保护及中国的基础设施等问题,后一刻,川普又主动奉承“中国真伟大,我们可以与中国好好相处”;前一刻,川普接通了蔡英文的祝贺电话,后一刻,川普甚至还宣称“什么都可以谈一谈,包括一个中国”。可以想见的是,川普时代的中美关系必然会承压前行。

的确,川普不可能在就职演讲中点名中国,但他的演讲鲜明突出了“美国优先”原则。“每一个关于贸易、关于税收、关于移民、关于外交的决定,都会为了美国工人和美国家庭的利益而做出”,“我们会拿回属于我们的工作。我们会重新守卫住国界。我们会夺回我们的财富,和我们的梦想”。从什么地方拿回呢?参考川普之前的言论,当然会包括中国,因为来自美国的企业如今可没少在中国设厂。

对比中国国家主席习近平前些日子在瑞士达沃斯论坛上强调坚定不移推进经济全球化,并系统阐述人类命运共同体之概念,不难发现,中美两国的角色在某种程度上正悄然发生转变,中国在努力维护经济全球化,美国却在打造“美国优先”的那堵墙。接下来,川普想要以一种保护主义的姿态来让美国再次强大,在与中国打交道的过程中,他将会如何处理?拭目以待。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录