首页 > 美国 > 正文
从旧金山反对中国共享单车 看东西方文化差异
——
2017-01-19 16:30 来源:侨报网 编辑:李怡

侨报网编译李怡1月19日报道】福布斯(Forbes)网站18日刊登华裔记者Ben Sin题为《从旧金山反对中国共享单车公司看东西方文化差异》(What San Francisco's Backlash Against A Chinese Start-Up Says About East-West Cultural Differences)的文章。文章编译如下:

几周之前我去了深圳,写了一篇关于“小蓝单车”(Bluegogo)的文章。一家中国初创企业将数万安装有GPS系统的太阳能自行车放置于中国城市街头。这个点子很妙:这些单车蔓延成为一个共享系统。与世界上其他共享单车不同,小蓝单车没有停车站。这意味着当你完成行程后,可以将单车放在城市的任意角落。举个例子,你可以骑车去商场,然后将车放在门口,或者骑车回家,然后将车停在最近的路口。其他人可以继续骑这辆车。小蓝单车(还有另外两家创业公司也在做类似的事情)将这些单车放在街上,想要骑车的市民无需走一两个街区的路程去寻找。这些单车的定位、支付、上锁和解锁都是通过一款App完成的。试过几次后我认为,小蓝单车让世界其他地方的共享单车系统(必须走到车站并用信用卡支付)变成了老古董。

我拜访这家公司时被告知,他们正在考虑将业务拓展至旧金山。当时还是一个秘密,但现在这个消息传开了。许多旧金山的新闻报道了小蓝单车正在计划让他们的单车登陆旧金山街头,而市政官员并不乐意。

这些新闻的标题都显得很负面。《旧金山观察家报》(San Francisco Examiner)的标题是《共享单车公司或在无照情况下在旧金山街头放置几千辆单车》;福克斯新闻(Fox News)旧金山版的一篇报道叫作《市官员警告中国共享单车公司不要无照在旧金山启动项目》;其他报道还有《旧金山将对共享单车公司采取法律行动》、《中国公司计划在旧金山街头放置单车 遭愤怒反对》等等。

总的来说,旧金山议员对于中国公司在没有申请许可的情况下计划将数万辆单车放置街头很生气。作为一个在加州和香港长期生活的人,我对此进行了思考。一个没有监管基础、自由流通的共享单车系统对于美国来说可能太过疯狂,因为这里是个过度监管、充满繁文缛节的地方。

这也不是一件坏事。我非常喜欢居住在亚洲,但在中国或东南亚地区会有一种“无法无天”的感觉。这并不是指你可能会遭抢劫或被杀。相反,在美国可能比在亚洲更容易成为暴力犯罪的受害者。我是指,在这些国家你不需要一些执照或许可就可以做一些事。比如,上个圣诞节我在普吉岛,没有出示驾照和护照就租到了一辆车。而在美国,一个外国人如果想租车可能得填一叠表格,等上好几天甚至好几周,然后在租车中心花一个小时学习美国街道上能做什么及不能做什么。

在任意地方骑上单车,不戴头盔,在人行道上和公园里的人群中穿梭,然后将它放到公路旁边。这种事情在美国绝不会发生。如果小蓝单车要以它现有形态登陆旧金山,每天都会接到几百个投诉电话。

“我商店门口有辆自行车挡门了”、“消防栓旁边停着辆自行车”、“在我草坪50尺之内有4辆自行车”、“为什么有个有色人种在看街上的自行车?他打算偷走它吗?天呢!他骑走了!我要报警!”……

我并不是在说哪个国家比哪个国家的做事方式更好,虽然我很怀疑旧金山议员的怒气是否单纯来自于对城市基础设施和行人安全的担忧。这是很重要的一个因素,但企业利益同样也是一个主要因素。旧金山湾区单车共享项目和其他城市的一样,都是由企业赞助的。

尽管如此,不管是美国监管过多的官僚主义模式还是中国无限可能的模式,我都是享受其中,又受其困扰。在美国,我多次都因不必要的繁文缛节受挫。如果一个人想在美国开饭馆,他必须为许可证等待几周甚至几个月,经过多次检测再做两磅重的文书工作。但在中国,有人开餐馆只需要6天就可以了。不过,在美国每个企业都很负责任。在中国,我可能会吃坏肚子却找不到人负责。这就像是两个不同的世界。

小蓝单车的概念,即一个真正解放了的共享单车,是非常赞的。推广一种健康的生活方式是很棒的。上帝也知道美国人需要更多的运动。当我在深圳骑这种单车时,我每次都在想,如果能在纽约或者旧金山做同样的事情该是多么有趣。不过,通过美国的官僚程序会很难。

目前小蓝单车还没有正式宣布任何行动。也许面对这些担忧和反对,他们会有更好的办法。不过,如果它没能采取好的措施,旧金山议员将该项目关闭,这将会给中国初创企业一个教训:美国毕竟不是中国,不管是更好还是更坏。

(编辑:李怡)

编辑:李怡
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录