首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
浙江荣获26项国家科技奖
——
2017-01-18 15:46 来源:侨报网 作者:曾福泉 程佳

侨报网讯】1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,各奖项获奖结果揭晓。其中,中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员,分别获得国家最高科学技术奖。

32180-13009134

“浙江大学能源清洁利用创新团队”此次获得2016年国家科学技术进步奖创新团队奖。图为该团队合影。

浙江省共有 26 项科技成果获得国家科学技术奖,其中浙江省为主完成的有13项、参与完成的有13项。浙江大学为主完成的获奖成果有9项,总数居全国高校前列。

在浙江省为主完成的获奖项目中,含国家科学技术进步奖创新团队 1 项、国家自然科学奖二等奖2项、国家技术发明奖二等奖4项、国家科技进步奖二等奖6项。

浙江省创新团队再度摘得国家科技进步奖。 “浙江大学能源清洁利用创新团队”多年来始终面向国家重大需求,聚焦国际学术前沿,坚持协同创新和集体攻关,在煤炭高效清洁利用、废弃物及生物质低碳能源、能源转化过程污染物控制、数值试验理论与先进测量等领域取得了一批理论与技术原创性成果,多项工程技术创新成果在全国得到大规模应用,取得显著的经济和社会效益,社会贡献巨大,是国内外公认的领先团队。

省科技厅相关负责人介绍,在浙江省为主完成的13项获奖项目中,产学研合作或企业为主的项目有10 项,占七成多,近 3 年产生直接经济效益超过600亿元。同时,制造业领域成果超过浙江省获奖项目总数的一半。如桐乡的巨石集团有限公司为主完成的“高性能玻璃纤维低成本大规模生产技术与成套装备开发”项目,总体技术水平达到国际先进,其中在窑炉规模、单通路炉位数达到国际领先,实现我国玻纤行业首次向国外输出技术。

此外,“互联网+”领域科技创新成果逐渐显现,在浙江省为主或参与完成的获奖项目中有4 项来自“互联网+”领域。如浙江师范大学、宁波慈星股份有限公司等单位完成的“支持工业互联网的全自动电脑针织横机装备关键技术及产业化”项目,打破发达国家的技术垄断,项目实现产业化后,迅速占领了国内外市场。

 

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录