首页 > 中国 > 正文
潘基文回韩国 支持部署萨德
——
2017-01-13 22:22 来源:侨报网综合 编辑:勉筝

侨报网综合讯】韩国中央选举管理委员会13日表示,联合国前秘书长潘基文具备参选总统的资格。潘基文12日飞抵仁川机场。这是他2007年就任联合国秘书长以来首次以平民身份回国。在飞机上,潘基文表示自己具有担任总统的能力,还表明了支持在韩国部署萨德反导弹系统的立场。

韩国中央选举管理委员会13日表示,截至选举日在韩国居住5年以上且年龄达40岁的韩国公民,无论是否在韩国连续居住5年以上,都具备参选总统的资格。也就是说,联合国前秘书长潘基文具备参选总统的资格。

潘基文:自己具有当好总统的能力

新华社报道,针对在韩国居住5年以上的规定,该委员会进一步解释说,不论是因公外派还是在国内有住所、暂时在国外居住,都被视为具备被选举权。1997年,金大中在参加第15届总统选举前,曾于1993年出国一年,也被视为具备参选总统资格。潘基文2007年就任联合国秘书长,此次是他首次以平民身份回国。潘基文还计划在春节之前,前往“岁月号”沉船地珍岛彭木港、前总统卢武铉家乡庆尚南道峰下村进行访问。这被认为是潘基文竞选总统前的重要政治活动之一。

不过,根据联合国秘书长的相关任命规定,联合国秘书长卸任之后建议不担任“任命式”政府公职。但对是否可竞选需经国民“投票选举”的总统职务,还需要等联合国方面作出决定。

12日,潘基文表示目前还无法就是否参加总统选举表态。但据韩国《中央日报》报道,潘基文当日在飞机上表示,自己当了10年联合国秘书长,见识过各个国家的成功和失败,也会见过数千名各个国家的领导人,所以他觉得自己具有当好总统的能力。他说,如果能够得到专家的帮助,他会比任何人都做得更好。

对于“萨德”问题,潘基文表示,如果没有朝鲜核威胁,本来不应该部署“萨德”,但是安保问题没有后悔的机会,不像经济政策一样可以修正。他说,一旦在安保上出问题就没有第二次机会了,所以他支持在韩国部署“萨德”。他还表示,美韩同盟是韩国最重要的防卫手段。

最新民调显示,共同民主党前党首文在寅支持率最高,其后依次为潘基文和共同民主党议员、城南市长李在明。国民之党前联合党首安哲秀和忠清南道知事安熙正并列第四。

牵涉家庭成员行贿案?潘基文否认

不过,从联合国秘书长到韩国总统这条路上,潘基文还有其他需要担心的,那就是弟弟潘基祥和侄子潘周贤被控行贿。

就在潘基文返回韩国前一天,美国检察官指控现年69岁的潘基祥和他的儿子、38岁的潘周贤涉嫌参与一起行贿案,行贿金额为50万美元。

“对于我家庭中关系亲近的成员卷入这样的事,我感到很困惑和难堪。目前的情况给很多人添了麻烦,我感到很抱歉。”潘基文说。他同时再次强调自己“毫不知情”。“我的侄子已经长大,我很少参与他的生活或是他做的生意。”

不久前,潘基文本人也卷入一起贿赂传闻。韩国《时事周刊》去年12月以多名未公开身份的人为消息源报道称,潘基文在卢武铉政府任外交通商部长官时收受商人朴渊次大约20万美元贿赂。2007年初就任联合国秘书长后,他再次收受朴渊次3万美元。

潘基文多次否认受贿,并要求《时事周刊》道歉和撤稿。他还向韩国媒体仲裁委员会提起仲裁要求,指认韩国媒体有关他“受贿”的报道歪曲事实。

三星“太子”遭22小时问询:没睡觉,吃5美元盒饭

因涉嫌贿赂韩国总统朴槿惠“亲信干政”事件核心人物崔顺实,三星电子副会长、三星集团实际控制人李在镕当地时间12日早前往韩国特别检察组办公室,接受了连续22小时的“通宵”问讯。

针对李在镕的问讯在一间“数字记录讯问室”进行,由两名检察官负责。检察官和李在镕在连续22小时的问讯过程中均没有睡觉,特检组仅为李在镕提供了价值5美元的盒饭以及炸酱面,分别作为午餐和晚餐。

一名韩国特别检察组办公室发言人说,李在镕接受问讯时对一些指控予以否认,但承认了其他指控,但该发言人拒绝提及具体细节。

13日早晨,李在镕离开特别检察组办公室。特检组将在两天时间内“从速”决定是否对李在镕启动申请逮捕令等司法程序。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录