首页 > 中国 > 正文
安倍访菲撒钱 借机谈南海
——
2017-01-12 23:35 来源:侨报网综合 编辑:勉筝

JJ011303

在日本首相安倍晋三访问菲律宾之际,12日,菲律宾多个民间团体在日本驻菲大使馆前举行集会抗议活动,要求日本政府向慰安妇受害者正式道歉、赔偿。图为4名菲籍慰安妇受害者参加当天抗议活动。中新社

侨报网综合讯】日本首相安倍晋三12日起陆续访问菲律宾、澳大利亚、印度尼西亚、越南四国。12日,安倍抵达马尼拉,并与菲总统杜特尔特举行会谈。安倍宣布,未来5年将向马尼拉提供1万亿日元(约87亿美元)的援助。

值得注意的是,菲律宾是今年东盟主席国,越南是今年亚太经合组织(APEC)峰会主办国。分析认为,安倍重视菲越两国,是想力争在今年的东盟峰会和APEC峰会上保住南海话题,以牵制中国。

安倍记者会大谈南海 杜特尔特没接话

访问菲律宾的日本首相安倍晋三12日宣布,未来5年将向马尼拉提供1万亿日元(约87亿美元)的援助,尽管是日元而不是美元,但这已是日本针对单一国家最大规模的援助金额。

北京《环球时报》报道,安倍12日抵达马尼拉,与菲总统杜特尔特举行了三四十分钟的会谈,《日本时报》称,会谈的两个关键词是“经济”和“中国”。安倍还向杜特尔特赠送了自己平时喜欢穿的一套优衣库的服装,意图增进私人信赖关系。《马尼拉今日标准报》报道说,安倍在联合记者会上称,菲律宾是日本非常重要的盟友,这是为何新年伊始第一个访菲的原因。安倍承诺今后5年向菲提供价值87亿美元的援助,向杜特尔特老家达沃赠送防洪设备,支持杜特尔特政府的扫毒运动以及反恐,还将为菲海岸警卫队提供6亿日元(约521万美元)助其购买快艇等装备。

天下没有免费的午餐。在当天的记者会上,安倍借机大谈南海。据《菲律宾每日问询者报》报道,安倍声称“南海问题直接关系到地区和平与稳定,是整个国际社会的关切”。他还称,“我欢迎杜特尔特总统根据仲裁裁决改善中菲关系的努力这一事实”。北京《环球时报》称,这显然是给杜特尔特挖了个“大坑”,因为杜特尔特已多次表示在菲中关系中搁置所谓的仲裁结果。安倍甚至试图主导今年11月将举行的菲律宾东盟系列会议,他称,“法治、解决争端的和平方案以及非军事化的重要性在去年东盟有关会议中已经获得确认,今年的东盟有关会议上我们将牢记在心,我们将确定这些问题的重要性。”

路透社称,杜特尔特没有直接提南海争议的麻烦,而是说两国在保持海上安全免遭“任何形式的威胁”上具有共同利益。

安倍成为杜特尔特上台半年多来第一位访问菲律宾的外国首脑,而此次访问安倍也献出了他2017年的“第一次”。一向精打细算的日本为何如此重视菲律宾?答案是菲律宾在南海争端中的敏感位置以及最近该国与中国关系的改善,尤其是2017年菲律宾将担任东盟轮值主席国。这是一个能够很大程度上影响东盟系列峰会风向的职位,比如峰会上要不要将南海争端列入议程。

安倍此次将陆续访问菲律宾、澳大利亚、印度尼西亚、越南,这四国中,菲律宾是今年东盟主席国,越南是今年亚太经合组织(APEC)峰会主办国。《北京青年报》亦援引日本法政大学教授赵宏伟的话称,安倍重视菲越两国,是想力争在今年的东盟峰会和APEC峰会上保住南海话题,以牵制中国。日本《每日新闻》12日报道亦指出,安倍年初访问各国,意在借此主导今年国际社会讨论的议题,包括南海等问题。

另据中新社报道,在安倍访问菲律宾之际,菲律宾多个民间团体12日在日本驻菲大使馆前举行集会抗议,敦促日本政府向慰安妇受害者作出正式道歉和赔偿。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录