繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

万晓宏:川普就职后“推特治国”还能持续么?

2017-01-11 22:17 来源: 侨报网 作者:万晓宏 字号:【

01-12-MK-1

万晓宏  中国华南师范大学政治与行政学院政治学教授。

【供侨报专稿】川普从2009年3月开始使用社交网络新媒体推特(Twitter),至今已经发表推文3.4万多条,拥有1870多万粉丝,列全美第72名。参加美国总统大选之前,他的推特主要用来做广告和攻击对手。在2016年美国总统大选期间,川普大量使用推特表达自己的政治立场和竞选主张,迅速窜红,吸引了大批粉丝的支持,为他在去年11月8日举行的总统大选中获得最后胜利立下汗马功劳。在某种程度上,可以说他是通过推特当选美国总统的,是美国和世界上的第一位“推特总统”。候任期间,川普依然痴心不改,继续沉迷于用推特向公众传递自己对美国政治、经济、军事和外交等事务的观点和主张,在美国国内和国际社会引发极大争议,被民主党对手批评为“推特治国”。

在美国国内,民众对川普“推特治国”的反应呈两极化趋势。一项调查显示,44%的美国民众认为推特是总统和民众互动的有效方式,47%的民众不认同。美国参议院少数党领袖舒默认为,如果川普坚持推特治国,不兑现竞选承诺,最终将失败,美国不能承受这样的“推特总统”;美国前国务卿艾尔布赖特也认为推特不应该成为外交政策的工具。在国际社会,川普的推特外交也引发极大争议,有英国学者批评他的推特外交,称其将葬送近40年的中美友好关系。联想到近期川普在推特上连续发文,质疑“一中原则”,指责中国操纵人民币汇率,批评中国加紧对南海的实际控制,没有尽力遏制朝鲜发展核武等,几乎引发中美两国的激烈对抗。难怪新华社发文称,“外交不是儿戏,不能当成生意来做……沉迷于推特外交不可取”。推特治国似乎已经成为川普的习惯,很难改变。

笔者认为,川普推特治国是一把“双刃剑”。一方面,推特治国确实有其独特的优点:其一,作为一种新型的社交媒体,推特确实有其不可阻挡的魅力,能直接、快速、清晰、简洁地表达他对内外政策的看法,让美国民众和国际社会即时了解,避免被曲解。其二,能帮助他在第一时间了解民众对政府政策的态度和反应,从民众那里直接获取反馈,有助于政府内外政策的调整和完善。其三,能使他在内政外交中以极低的成本获取最大的政治、经济和外交收益。例如,最近川普在推特上“一声吼”,国会在“道德委员会”议题上立即做出让步。其四,能吸引民众对他的关注,增加他与民众之间的互动,激发民众的参政热情,提升他的支持度和美誉度,有利于其内政外交的推行。其五,有助于学界和其他国家的政府更加清楚地了解他的个性及其对美国内政外交的影响。

另一方面,川普推特治国也存在一些明显不足:其一,川普在推特上的内政外交言论,尤其是外交言论大多是个人观点,没有经过深思熟虑,稍有不妥,可能引发争议与批评,损害他的个人形象和支持率。其二,容易导致美国总统的观点与国务院和其他行政部门的具体政策不一致,加深总统与各部门之间的矛盾,也会导致民众无所适从。其三,如果川普在推特上经常“语出惊人”,自然会成为民主党攻击他的口实,对两年后的中期选举和共和党的长期执政产生负面影响。其四,他的推特外交方式和高频率可能使美国的外交更加不靠谱,引发其他国家的不满,对美国内外政策的稳定性产生怀疑,损害美国与盟友及伙伴的正常关系,对美国的国家利益造成损害。

川普在去年11月胜选后接受CBS访谈时表示,就职后他会在推特上有所收敛,但目前似乎没有看到此类迹象。而且,针对川普在候任期间使用推特治国引发的争议,他委任的白宫新发言人在1月4日表示,1月20日就职之后,川普将继续大胆使用推特,宣布他的主要政策,到时候川普的推特和白宫的官方推特将合并,奥巴马发的300多条推特将被删除,而川普的1870多万粉丝将继续保留,以便保持他与民众之间的互动。很显然,正式就职后,川普的推特将被他的执政团队接管,此后他在推特上发出的每一条信息,都将经过其团队的深思熟虑和精心策划,成为川普时代美国公共外交的重要组成部分。到时候川普想在推特上发表纯粹的个人观点恐怕十分困难,传统的电视媒体和新闻发言人制度将在他的政策传递中恢复中心地位。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论