繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

何亚非:全球不确定性增大 需中国稳定之锚

2017-01-09 00:23 来源: 侨报网 作者:何亚非 字号:【

01-09-MK-1

何亚非  曾任中国外交部副部长、国务院侨务办公室副主任。

【供侨报专稿】近年来世界形势发生大动荡、大变化,全球治理不确定性随之增大,全球化踌躇不前、矛盾重重。面对覆盖全球、深入各领域的全球治理“失序”和“碎片化”乃至“去全球化”,许多国家在迷茫、困惑和震惊中深刻反思,凡此种种,都说明当前世界和全球化面临的问题的确具有历史阶段性转折的特征。

因此,如何认识全球化新时代,如何顺势而为,为新世纪世界秩序的重塑创造条件、把好方向,是国际社会需要做出的选择。中国作为影响力日益上升的发展中大国,可以成为世界的稳定之锚,中国对世界走向和全球治理的思路和考虑正受到各方密切关注。有两点值得深入思考和讨论。

一、如何正确认识全球化的大变化,是“去全球化”占上风,还是全球化进入了历史新时期?

不少人认为美国大选“川普现象”以及类似现象在意大利、法国、匈牙利等欧洲国家的蔓延或者“复制”,预示着全球化发生了根本性逆转,于是乎“去全球化”或“逆全球化”之说铺天盖地,好像全球化就此遭遇了“灭顶之灾”。我看情况没那么简单。尽管美国是全球化主导国,但全球化经过几十年磨合与发展,已经形成了一个各国利益休戚与共,“你中有我、我中有你”的事实上的利益共同体,已经无法退回到原先相互割裂的孤立主义状态。美国主导地位还在,但是一家说了算的时代已经一去不复返了。全球化的确进入了“新时代”。

历史发展从来就不是线性的,而是波浪型,充满反复和曲折。事物的变化是绝对的,不变是相对的。全球化也是如此。这一轮全球化经历了很多重大变化,也触发很多负面影响,这些因素综合起来无疑已在“润物细无声”的改变着全球化的框架和内容。但是要想进一步推进全球化,适应全球化新时代的环境,我们确实需要大胆创新,提出新的思想和思路。今年中国举办G20杭州峰会,推动G20对发展等议题的重视,就是新思路的体现。

二、全球化变化引发的巨大不确定性是客观存在的,不以人的意志为转移。那么,不确定性究竟来自何方?还有稳定的因素吗?这里有两点值得关注和研究。

一是长期统治全球经济治理的指导思想——美西方推崇的经济新自由主义和华盛顿共识,出了问题。而且,西方统治精英长期来忽视资本与劳动的矛盾和两者收入“剪刀差”日益扩大的事实,根本没有改革的意愿和动力,直至其精英统治模式受到川普当选和不少国家政治生态发生重大变化的严峻挑战,才感到危机来临,而集体陷入思想混乱和不知所措的“无头苍蝇”状态。全球化的不确定性由来已久,并非今日所始。只是矛盾积累到一定程度,找到突破口爆发出来而已。美国学者福山一言中的。他说,这种社会矛盾在美国不是为什么会爆发的问题,而是为什么现在才爆发的问题!当然,全球化发展到今天,成绩斐然,问题也成堆。这就是一分为二的方法论。在全球化新时代,不确定性大大增加,解决问题的难度越来越大,说明西方指导下的全球治理模式确实遇到了瓶颈。

二是与此形成鲜明对比,中国作为一个社会主义发展中大国,在融入全球化进程中坚持自身的发展道路和发展模式,有学习,有调整,有创新,始终处于主动、独特的位置,并在自身经济发展和国内治理中积累了很多成功的经验。这给了中国看待全球化众多问题提供了一种独特的历史和现实相结合的新视角,创造了中国向世界提供全球“公共产品”的历史机遇。中国早些年就意识到全球化在发生重大变化,而在这个变化过程中,中国的经验、中国的思想是可以发挥重要的示范和引领作用的。中国提出合作共赢、平等发展、合作安全等各领域的治理理念。这些都是中国面对全球化新时期所倡导的新思想、新方案。

全球治理从“西方治理”向“东西方共同治理”是大势所趋,是世界力量对比发生深刻变化、发达国家与发展中国家力量“趋同”的必然结果。有些国家由此会产生强烈的“焦虑感”,一时难以适应,于是做出这样那样的反应,试图进行这样那样的规则调整和改变。对此,我们需要保持战略定力,不仅从中国自身角度,也从全球化下一步发展的角度,来思考当前出现的各种问题,适时提出中国的思路与方案。

正是在这种世界大动荡、大变化、不确定性剧增的历史背景下,中国应该成为世界不确定性中的“稳定之锚”。这也许是历史赋予中国的期待和希望。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论