首页 > 美国 > 正文
白宫:奥巴马执政八年美国就业增长强劲
——
2017-01-07 00:15 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:萨萨

【侨报记者徐一凡1月6日华盛顿报道】每个月初,白宫经济顾问委员会主席杰森·福尔曼(JasonFurman)都就前一个月的美国就业情况报告发表声明。1月6日,福尔曼照例发表声明,概述2016 年12 月的就业形势。由于这是奥巴马执政期间最后一份白宫就业形势声明,其大部分篇幅是对8 年来美国劳动力市场在各方面进展的总结。福尔曼认为,8 年来, 美国经济更加强劲(stronger)、更加强韧(more resilient),在21 世纪的当前处于空前有利的地位。

福尔曼在声明中指出,根据联邦劳工部当天公布的数据,2016 年12 月,全美非农就业岗位增加了15 万6000 个,失业率为4.7%,就业连续增长75 个月,为历史上最长的就业连续增长时期,而近12 个月的就业增长也是2007 年爆发金融危机以来最快的。

回顾过去8 年,福尔曼总结说, 奥巴马出任总统后,对经济危机做出了有力的应对,就业增长和实际工资提高使美国经济变得较为强劲,民众对增长的分享也更为广泛。

福尔曼指出,自2010 年初就业由萎缩转为增长以来,私营企业总共增加了1580 万个就业岗位。从2010 年10 月开始的就业开始增长在75个月中从未停止,这不仅创下了就业连续增长的最长记录, 而且已经超过历史上次长就业增长时期两年。目前全国平均失业率低至4.7%,比峰值时期降低了一半还多,远超预期。

他说,过去8 年,劳工每小时实际工资的增长是20 世纪70 年代以来最快的。从2012 年末到现在,非管理人员的劳工的实际工资有了显著增长,超过了1980 年到2007 年的增长幅度。强劲的工资和就业率增长转化为实际收入的上升,尤其是中低收入阶层的家庭获益最多。在新增的工作中,全职工作占绝大部分,达到1370 万个。奥巴马政府采取的广泛措施也稳步缓解了就业不充分的状况。

福尔曼指出,每个主要产业的实际平均小时工资都有增长,而且几乎所有的增长速度都高于前一个商业周期。在所有族裔群体中,失业率都低于经济危机前的水平。但是,非裔、拉丁裔的失业率依然高于平均水平,需要进一步的工作。申请失业保险的人数连续96 周低于30 万,创下了1970 年以来的最长记录。全美2/3 的州的失业率都低于经济危机前的平均水平。此外,2010 年以来,美国再就业人数高于其它G7 国家的总和。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录