繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

朗德萨格尔:中国采取措施阻止人民币贬值

2017-01-06 22:02 来源: 侨报 作者:徐一凡 字号:【

01-07-MK-1

梅格·朗德萨格尔(Meg Lundsager)  华盛顿智库威尔逊中心(Woodrow Wilson Center)公共政策研究员,曾于2007年至2014年担任国际货币基金组织执行董事。

侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】前货币基金组织(IMF)官员、现威尔逊中心公共政策专家梅格·朗德萨格尔(Meg Lundsager)表示,近来人民币的贬值并非中国政府人为操纵的结果,相反中国政府已经采取了很多措施减缓这一趋势。关于人民币国际化的问题,朗德萨格尔认为目前还有许多障碍,并指出人民币盯住特别提款权(SDR)货币篮子将有助于提升人民币汇率决定机制的透明度。

关于美国政府换届对全球贸易的影响,朗德萨格尔认为,一个经贸持续稳定增长的世界是美国利益之所在,美国对此的追求不会改变;她同时针对川普政府将成立白宫全国贸易委员会进行评论,指出在所有贸易相关的谈判、决策中,白宫始终处于中心地位;但美国政府如果弱化国际经济组织的作用,最终将损害自身的国际影响力。

朗德萨格尔表示,川普曾在推特上指责中国“操纵汇率”,人民币近一段时间来的贬值幅度也较大;但事实上这贬值并非因为中国政府人为操纵。相反,中国政府采取了多种措施防止人民币贬值过度。日前中国出台的关于个人购汇的新规就是为了缓解人民币的贬值压力、防止中国资本外流。虽然人民币已经加入IMF的SDR货币篮子,但在人民币国际化的道路上依然存在着许多障碍。当然,如果人民币盯住SDR是个不错的措施,因为这样有助于提升人民币汇率决定机制的透明度,有利于推动人民币汇率向着市场化方向前进。

就外界对川普的言论及川普政府目前的内阁人员任命表现出来的贸易保护主义倾向,朗德萨格尔认为,经贸持续稳定增长的世界符合美国的利益,无论谁执政,美国都不会改变这样的追求;这同时也是美国谋求各领域密切国际合作的动力之所在。她提到,美国是全球增长的引擎,但现在只靠美国的增长显然不足以推动全球发展了。

关于川普成立了新的贸易机构——白宫全国贸易委员会,朗格萨德尔表示该机构的运作尚未明朗,但是她提醒,在贸易问题——包括贸易政策的制定、贸易谈判的进行等——的决策方面,白宫一直以来处于中心地位。朗格萨德尔强调,虽然川普已经表态会废除跨太平洋伙伴关系(TPP)协定,但让高标准的TPP实质上实现应该还有“其他办法”。比如现在看来新政府会将主要精力放在双边贸易协定的谈判上;一系列高标准的双边贸易协定如果谈判成功,某种程度上来说也是TPP的实现。

朗格萨德尔对于川普政府可能会不重视世界贸易组织(WTO)、G20等组织表达了忧虑。她认为,如果华盛顿不重视这些国际组织,实际上也就失去了通过这些组织塑造外交政策的能力。如果之后美国希望通过国际组织进行某些倡议,将没有国家会响应。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论