繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

袁征:川普对中国打贸易战不合理

2017-01-06 00:00 来源: 侨报网 作者:侨报记者钟颖北京采访整理 字号:【

23

袁征  中国社会科学院美国研究所美国外交室主任、研究员。

【侨报记者钟颖北京采访整理】就中美关系而言,川普上台之后很难抛弃奥巴马在一些好政策,如果川普主导的白宫对中国采取敌视态度,将会面临一个不合作的中国,自己的日子也不过好过。川普不跟美国合作,难道去跟台湾合作?跟其他国家合作?这完全不可能,因为这不能解决一些实质的问题,川普会遇到极大的麻烦。

川普是一个聪明人,作为沃顿商学院的高材生,他的智商不低,中国不能低估川普,作为未来的准总统,现在他还未上任,出于自己的考虑,可以发表一些看法,耍一些手腕,可一旦入主白宫,就需要谨言慎行,尤其在对华问题上,肯定会听从幕僚和精英阶层的意见,找到妥善平衡中美关系的方法。

中美双方博弈,美国过于强硬能达到目标吗?如果川普所做遏制因素的政策过强,主动来挑衅,中方也会采取反制措施。现在川普的身边,虽然有一批对华鹰派和军方的人物,川普一向标榜实用主义,现实主义的理念在于审时度势,国家实力决定国家关系,中方虽然不会挑战美国老大的地位,但是也有国家利益立场,双方各有筹码,这是中美从行动到心理上的博弈。

中美贸易可能是川普对中国遏制的最主要方面,川普上台后,最主要关注点是对内问题,包括他在大选中提到的移民问题、经济问题等。川普上台前后,都有很多人反对,他急需要用国内看得见的政绩来安抚民心。

川普最主要关注的是经济复苏,如果搞砸了中美经贸关系,对美国就业经济复苏来说没有任何好处,这并不是一个加分项。在实物贸易上,中国现在是美国的第一大贸易国,双方都有协调和保护的。川普上台后,可能在贸易逆差、知识产权保护、市场开放等类似问题给中国施加压力,但同样应该有一个度的问题,是否要打贸易战就值得考虑了。

在某些局部问题上,美国可能指责中国在钢铁方面进行反倾销,或许会征收高额的关税,税收可能达到25%甚至到35%,但如果对中国所有物品都征收40%左右关税,那就是杀敌一千,自伤八百。至于川普指责中国操纵人民币等问题,并号称要实施报复,最后他自己也退缩了,改称说如果中方不让步的话,才会实施类似行为,夸大对中国报复到最后缄口,这似乎是大嘴川普的竞选策略,不必过多在意。

在中美贸易角逐上,尤其在局部领域上的竞争更为现实,美国或许通过世贸组织等渠道,要求对中国的一些产品提高关税,对中国施加压力,要求进一步开放市场,并履行在知识产权方面的一些承诺。在未来,可以预见中美经贸关系会出现博弈的姿态,但最终还是要坐下来达成一致协议,使得双方日益依赖的关系继续下去。

中美经贸关系的矛盾是正常的,关键在于通过什么合理的方法来进行协商,一种是打贸易战,一种是通过合理的方式讨价还价,双方达成一种共识。合作共赢,无论对中方还是川普来说,都是能够成立的。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论