首页 > 移民天地 > 正文
人民币贬值 南加导游叫苦
——
2017-01-04 00:51 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:萨萨

【侨报记者翁羽1 月3 日圣盖博谷报道】近期人民币兑美元汇率剧烈波动,人民币持续走贬直接影响着在美华人从事的多个行业。洛杉矶华人导游纷纷感叹今年中国公民来美旅游形势惨淡,不少人不得不做兼职,先熬过没有中国旅行团可接的日子,以应付每个月按时到达的账单。

洛杉矶华人导游杨先生告诉记者,由于中国大陆经济状况不佳和人民币贬值,来美旅游的中国旅行团数量大大减少。

“相对过去几年,刚刚过去的12 月份可以说是最惨淡的年底,” 他说。“很多人会选择去如日本和新马泰这样近的地方出游,那边人民币更值钱,而不是来要多花钱的美国。”

谈到人民币贬值对中国公民来美旅游的具体影响,杨先生举例说, 以前花两万元左右人民币,就可以游玩美东、美西两周,现在则要多给3000 至4000 元人民币才能玩得下来。又例如,即将在拉斯维加斯举行的消费电子展(CSES),往年他所在的公司能接到五、六千名大陆游客的单子,今年则少了上千人。

面对中国游客减少的情况, 一些导游选择做兼职,以减轻每个月房贷和其它账单的负担。除了一些华人老导游因为曾是旅游巴士司机,在中国游客来美旅游兴旺后转行成为导游,可以在没有团接的时候兼职做巴士司机,更多的导游则选择成为优步(Uber)网约车司机,来渡过需要每个月付账单的难关。

几名导游透露,他们有车和房要供,还有子女要上学,因此若是短期没团出还好,一旦时间长就无法承受。其中一名导游说: “开Uber 时间比较自由,这样有工开的时候就可以开工,没工的时候也不会整天呆坐在家里。”

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录