繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

吴仙标:川普不会优先处理美中关系

2017-01-03 00:37 来源: 侨报网 作者:吴仙标 字号:【

20

吴仙标 曾任美国特拉华州(Delaware)州众议院主席、副州长。

【吴仙标供侨报专稿】川普上任后,在外交上会先处理美中的关系吗? 我不这样看。川普当选后的作风, 不单是" 新官上任, 三把火”, 实际上是还没上任, 就点了三十把野火。他既威胁国内的主要工业,如波音和洛克希德公司,又向美国己有相当民意支持的环保投下了战书,又得罪了邻居如墨西哥, 又与中国在贸易、和台湾方面挑战。他真是这样无知吗? 他不知道天下没有将军能打赢多面作战的仗吗? 我的臆度是他与各方面谈判之前, 先作满天开价,同时也在施障眼法。

川普和他的幕僚真正的目的可能是上任后,在中东有大动作,先联俄罗斯甚至联中,然后, 全力、快速毁灭ISIS。川普招募了三位最高级的幕僚: 国家安全顾问General Michael Flynn 、中情局局长Mike Pompeo, 陆军部长 Vincent Viola, 他们三位都把 ISIS 看成对美国最大的威胁。 我猜想川普的内部,甚至可能有初步的盘算, 若能很快而彻底的毁灭 ISIS 及真正削弱全世界恐怖份子的组织,这将是最好的, 美国重建西方世界的领导地位, 及川普四年后再次胜选的途径。

川普会把台湾做筹码, 与中国做反恐(阿富汗及朝鲜)的买卖吗? 不是完全没有可能。

还有一点值得一提,川普四年后再次被选的或然率不高。2016 年的大选,希拉里(Hillary)若能在密歇根州(Michigan)、威斯康星州(Wisconsin)、和宾夕法尼亚州(Pennsylvania)各自多拿一万三千票、二万三千票、和四万一千票的话, 川普即败选。所以三年后,若有像拜登副总统那种受白人工人阶级欢迎的民主党人员,出来竞选的话,上述三州很可能会回去民主党那一边。但若川普上任后, 大有政绩, 当作别论。

总而言之, 美国的政局有很大的可能会大而快的变化。川普还没上任, 人们只宜猜度, 或做内部的准备, 不宜妄动。再一个月, 川普即上任了,参、众两院也开始议事了。再过八个月,十五个行政部在副助理部长以上的职位大都己有人在办事了, 那时,川普的政策动向就开始明显了。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论