繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

争议不大 奥马巴留下哪些经济遗产?

2016-12-29 00:03 来源: 侨报网 作者:侨报记者钟颖、徐一凡 字号:【

12-29-MK-2

巴马参观通用汽车公司总部。图片来源:美联社

莫天成:共和党也无法否认奥巴马的经济成就

莫天成  曾任美国劳工部财务总长。

侨报记者徐一凡采访整理】莫天成说,2008年奥巴马刚刚取得大选胜利时,美国经济接近崩溃,现在几乎全部复原,即使共和党抹黑也无法否认奥巴马的成就。奥巴马利用政府措施拯救了汽车工业,美国失业率降低到了4.6% ;虽然很多人因为“数字革命”牺牲,但这是科技、社会发展的必然,和奥巴马及民主党都没有关系。一段时间之后,老百姓的生活水平提高了,回想起来会觉得这是一个必经过程。

当然,中产阶级数量会慢慢缩小,许多工作种类会不见了,随着科技发展,美国的工业会逐渐复原。虽然这次大选中,工厂外流让失望的中部工人选了川普,但美国的机器人工业是世界上最发达的,最终会获得劳动力和成本优势,工厂会回到美国来,而种下了科技发展种子的就是奥巴马。至于美国的国债,虽然债务水平很高,但是那是“虚“的,不是大问题,属于”现金缺乏“( cash poor),但其实美国有很多财产。

首先美国的资源很丰富,且还有大量没有开发。其次美国“绿卡”很有吸引力;美国一直是移民最大的目的地,世界各国有许多人愿意为移民美国付钱,且移民的才智也是美国的巨大财富。还有美国的教育系统,学位是美国出口量最大的“商品”,这可以说是一种文化侵略。总体来说,美国的技术创新能力,中国20年内依然追不上。加上目前的金融体系依然以美元为中心,技术上说美国国债虽多,但可以“滚下去”永远不用还。

尹晓煌:奥巴马保障了劳工权益

尹晓煌  美国西方学院(Occidental College)终身教授。

【侨报记者钟颖采访整理】从经济遗产上来讲,奥巴马保障了劳工权益,在美国各州都实行了最低工资法案,并且建立以新能源环境保护为主体的经济体系,注意保护劳工权益和非法移民,实行全民医疗保险。试图努力创造一个以美国为主体的全球化体系,并提出建立TPP的设想,为美国的多元化,以及美国参与领导全球做出了贡献。在经济上,奥巴马想把制造业带回美国,他的选择为美国带来比较竞争优势,奥巴马是是以政治家的眼光来选择,放弃眼前利益,赢得长远利益。比如,为了保护环境质量,限制石油开采等。从长期利益着眼,放弃短期利益是奥巴马基本的经济遗产。

12-29-MK-3

奥巴马在一家科技初创公司发表有关经济政策的演讲。图片来源:美联社

吴仙标:奥巴马在经济方面的成就很高

吴仙标  曾任美国特拉华州(Delaware)州众议院主席、副州长。

【侨报记者徐一凡采访整理】吴仙标对奥巴马在经济方面的成绩评价很高。奥巴马执政8年来,美国失业率降低一半,股市也慢慢涨了回来;更重要的是,奥巴马政府让小布什时期美国经济江河日下的趋势停了下来。美国的贸易赤字也降低了三分之二。

吴仙标对奥巴马通过政府干预重振美国汽车工业给予正面评价,但认为奥巴马在促进美国制造业回归方面取得的成果有限。不过他也表示,并不能因此指责奥巴马,因为所有的民主党总统执政都会走“让消费者得到好处”路线;消费者的工资不一定能提高,但奥巴马政府期间,民众确实能用同样的钱买到越来越好的“中国制造”。至于美国国债剧增,吴仙标认为短期内并不是问题,美国完全可以利用美元优势“印钞票”;但长远看来,别人以美元作为外汇储备,总有一天会来美国买地或进行其他经济活动,美国渐渐地会把国家“分出去”,造成危险。而发展新能源、环境保护方面,吴仙标赞扬奥巴马做得很好。

袁征:经济温和复苏

袁征  中国社会科学院美国研究所美国外交室主任、研究员。

【侨报记者钟颖采访整理】奥巴马上台后,把更多的精力放在国内经济复苏的问题上,70%以上的精力是放在国内问题上,主要是经济复苏问题。奥巴马对外贸易政策也多为国内经济服务。受惠于经济刺激政策,美国每年经济的增长率还是在2%到3%之间,成绩斐然。到了奥巴马后期,美国经济实际上达到了温和复苏。所以,在今年总统大选前后,相对于之前的多任总统,奥巴马的支持率相对较高。

(编辑:勉筝)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论