首页 > 中国 > 正文
中共反腐形势现重大变化“压倒性态势已形成”
——
2016-12-28 23:47 来源:侨报网综合 编辑:勉筝

XW122905

28日召开的中共中央政治局会议对当前反腐斗争形势作出最新判断,称压倒性态势已经形成。图为山西党员干部参观中共反腐倡廉展览。资料图/中新社

侨报网综合讯】中共中央总书记习近平28日主持召开中央政治局会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作。会议指出,党内政治生活呈现新的气象,反腐败斗争压倒性态势已经形成,这意味着中共中央对于当前反腐形势的判断出现重大变化。年初,中共对于反腐形势的表述为“反腐败斗争压倒性态势正在形成”。

对此,新华社刊文称,一词之变,背后是党风政风之变、党心民心之变。不过仍要清醒地看到,腐败问题依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨。

一词之差:从正在形成到已形成

“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。这是28日召开的中共中央政治局会议对当前反腐斗争形势作出的最新判断。

新华社报道,习近平28日主持召开中央政治局会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作。会议指出,十八大以来,以习近平为核心的中共中央把全面从严治党纳入战略布局,推动全面从严治党取得重要阶段性成果,党内政治生活呈现新的气象,反腐败斗争压倒性态势已经形成,得到人民群众称赞,党心民心得到极大提振。

上海观察者网注意到,“反腐败斗争压倒性态势已经形成”的表述意味着中共中央对于当前反腐形势的判断出现重大变化。年初,对于反腐形势的表述为“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,两字之差,意味不同。

今年年初,在1月12日举行的十八届中纪委第六次全会上,习近平发表讲话,指出“3年来,我们着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。”

对此,新华社刊文称,从“正在形成”到“已经形成”,一词之变,折射出的是坚定不移推进反腐败斗争的最新成果。4年来,以习近平为核心的中共中央着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现;努力推进标本兼治,“制度的笼子”越扎越紧;全面加强纪律和作风建设,党内政治生活呈现新的气象……这一切都为推进全面从严治党向纵深发展奠定了坚实基础。海内外舆论普遍认为,中国的反腐败成果正在从量的积累走向质的转变。

文章认为,一词之变,背后是党风政风之变、党心民心之变。反腐败不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,不是有始无终的“烂尾楼”。反腐败斗争的成果让贪腐者放弃侥幸,让质疑者不攻自破,让老百姓看到了实实在在的变化,增强了民众对中共的信任和支持。这再次印证反腐败斗争顺党心、合民意,有着广泛和坚实的政治基础和群众基础。

不过,文章同时指出,全面从严治党永远在路上。虽然“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,仍要清醒地看到,腐败问题依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨,必须持续保持高压态势。

今年3轮巡视 多名中管干部落马

中央纪委监察部网站曾刊文称,2016年是完成巡视全覆盖任务的决胜之年。据统计,今年以来,中共中央开展了3轮巡视,总计覆盖103个单位党组织,其中对91家单位进行初次巡视,对12家单位进行“回头看”。巡视后,多名中管干部落马。

北京《法制日报》报道,2016年2月,今年首轮巡视开始,这也是十八届中央第九轮巡视,对32家单位进行专项巡视,同时首次对4个省进行“回头看”。

2016年6月,今年第二轮巡视启动,同样对32家单位进行专项巡视,并二度杀出“回马枪”,对天津、江西、河南、湖北4个省市进行“回头看”。

2016年11月,十八届中央开始第十一轮巡视,这也是今年第三轮巡视,对最高法院、最高检察院、中央党校等27家单位进行巡视,同时对4家单位进行“回头看”。

今年8月29日,中央第三巡视组对天津开展巡视“回头看”结束。9月10日,天津市委原代理书记、市长黄兴国落马。黄兴国是中共十八大以来第一个落马的直辖市市长,也是继武长顺(天津市公安局原局长)、尹海林(天津市副市长)后,天津被查的又一名省部级官员。

今年中共中央开展的3轮巡视中,落马的中管干部不仅是黄兴国,还包括苏宏章(辽宁省委政法委原书记)、王阳(辽宁省人大常委会原副主任)、郑玉焯(辽宁省人大常委会原副主任)、杨鲁豫(原济南市长)、尹海林等。

中央纪委监察部网站今年1月初发布的数据显示,中共十八大以来,中央纪委立案审查的官员中,一半以上是根据巡视移交的问题线索查处的。北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟表示,这充分反映了巡视绝不是走过场、走形式,也彰显了有贪必查、有腐必究的决心。

国开行大老虎违规贷款 为亲属谋不正当利益

28日,审计署发布了2016年已处理的54起违纪违法问题,包括挪用公款、购置超标小轿车、私设小金库等,其中部分重点案例系首次披露。

审计署公告的第一例就是“国家开发银行原监事长姚中民涉嫌利用职务便利为亲属谋利问题”。审计发现,2005年至2014年,姚中民涉嫌在国家开发银行贷款业务中违规操作,为亲属谋取不正当利益。2014年8月,审计署将此线索移送中央纪委调查处理。

今年9月,中央纪委给予姚中民开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

此外,在审计署移交的54起违纪违法问题中,涉及骗取各种资金补贴问题占1/5,包括骗取棚改资金、财政资金、拆迁补偿等。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录