首页 > 华人 > 正文
花车义工母女档、父子档、夫妻档齐上阵
——
2016-12-27 15:16 来源:侨报网 作者:高睿

【侨报记者高睿12月27日尔湾戴尔报道】圣诞过后的第2天洛杉矶许多华人就加入了玫瑰花车装饰义工的队伍,他们当中有母女档、父子档、夫妻档,还有华裔学生童子军的队伍,凸显出美国华人融入主流、热爱公益的正能量。

母女档

周二上午一走进尔湾戴尔花车组装厂,第一对东方面孔就是滨州大学生倪小姐和她的母亲,两人正在用草籽为凯撒医院的花车粘贴横幅,倪小姐说她特意从东岸飞到洛杉矶,陪同母亲来花车组装厂做义工,“这已经是我第3年参加花车义工活动了,完全是受她的影响,妈妈在凯撒医院工作,每年都做医院花车的义工,每次看到凯撒医院的花车走过科罗拉多大道的时候,我们都会自豪地告诉亲戚朋友,这辆花车的哪个部分是我们的作品,从他们的羡慕眼神当中,一种荣耀从心底油然而生。”

父子档

亚凯迪亚居民候乔(Joe Hou)先生在药房工作,他和妻子每年都参加女儿凯特丽丝(Katelis Hou)学校童子军的花车义工活动,“我和她妈妈轮流参加孩子的花车装饰活动,去年她妈妈陪她来,今年轮到我过来。我觉得这项看似简单、枯燥的工作既可以培养下一代热爱公益的积极性,又可以给孩子一次脚踏实地、从平凡做起的人生体验。现在很多孩子都非常浮躁,大事做不来,小事又不做,好高骛远,总想着一夜成名……”

候不否认,“的确有不少明星靠一首歌一夜成名,但并不是所有的年轻人都能走这条生活的捷径,也不是所有的人都像明星一样具有与生俱来的天赋。所以,对于大多数年轻人来说,要从甘于平凡的生活历练中学会适应社会,并从适应的过程中积累生活的经验,挖掘自己的潜能,从而找到自身价值的所在。我觉得花车义工活动对很多孩子来说是一次很好的历练人生的开始。”

夫妻档

洛杉矶华裔居民龚先生和他的妻子易太太利用圣诞节假期一同前来花车组装厂做义工,两人今天的工作是为一座“城堡”花车涂胶,然后往城堡墙上粘贴草籽,再涂上颜色。龚先生一边干活一边表示:“老实说油漆和花粉的味道我都很过敏,但太太非常热心公益,每年她都过来参加花车装饰,受她的影响,我也逐渐喜欢上了这项公益活动,觉得这项平凡的工作其实蛮有意义的,通过我们华人对主流活动的奉献,可以告诉美国人民,我们也是美国大家庭中的一员,我们也知道回馈社会,华人不只是会赚钱,也懂得奉献,也热心公益事业,这就是我们夫妻俩来这里的目的。

易太太表示,他们夫妻俩有自己的生意,赚了不少的钱,“这要感谢这片自由的土地让我们实现了自己的美国梦。所以,我们很感恩,我们要用自己的实际行动来回馈这个国家给了我们平等的创业机会,让我们不仅有了自己的事业,培养孩子上了大学,还买了房子,在异国他乡生了根,不再有漂泊感,不再是他乡异客。”

童子军

在尔湾戴尔花车组装厂义工队伍当中,最引人瞩目的就是旱谷高中(Arroyo High School)上百名童子军的学生,他们当中超过半数的人都是东方面孔,其中绝大部分是华人。这些学生三五成群地围坐在一起,有的涂胶,有的粘花,有的剪枝,有的刷油,有的在高空作业,也有的在户外搬运,虽然每个人的额头都浸出了汗水,但每个人的脸上都写着“快乐”二字,他们有说有笑,好像不是在劳动,而是在一起做一项趣味游戏,非常地开心。

10年级学生刘大伟、肖唐纳(音译:Donald Sio)、阮丹尼和阮凯文说他们已经是第2次前来做花车义工。“我们的劳动都是义务的,但听说花车组装厂给我们的童子军一点钱,作为童子军的募款经费。”刘大伟表示:“虽然这项工作很枯燥乏味,但参加这项活动很有意义,它可以培养我们年轻人热心公益、奉献社会的高尚品德。据说将来上大学的时候,一名高中生有没有参加公益活动,是很多高校录取学生的一项参考指标。”

(编辑:文章)

 

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录