首页 > 中国 > 正文
潘基文受贿?韩国大选基本锁定两强
——
2016-12-27 07:27 来源:侨报网综合

侨报网综合讯】韩国籍的联合国安理会秘书长潘基文即将结束其为期10年的任期。本月20日,潘基文表态“以身许国”,被视为有意参选韩国总统最强信号。但就在这一关口,韩媒爆出潘基文涉嫌受贿。不过,潘基文竞选总统的前景正变得乐观。

潘基文(资料图)

潘基文(资料图)

韩国《时事周刊》12月24日称,有证词显示潘基文在2005年5月和2007年1月,分别从制鞋企业泰光实业会长朴渊次处收受了20万和3万美元的贿赂。

报道称,在2005年5月3日,时任外交通商部长官的潘基文邀请访韩的越南外交部长一行到韩外交部公馆共进晚餐。当时,以驻越南名誉总领事身份出席晚宴的朴渊次提前1小时到达会场,与潘基文单独会面。朴用购物袋装了20万美元现金当场交给潘基文。此外,朴渊次还通过在纽约经营餐厅的友人于2007年初向潘基文转交了3万美元。

朴渊次是韩国制鞋企业泰光实业的会长。2008年12月因涉嫌逃税和行贿被捕。随着案件深入调查,检方发现朴渊次还多次向前总统卢武铉行贿。卢武铉随后跳崖自杀,与行贿事件有着密切关系。

但出席晚宴的其他客人表示,报道与事实不符。《朝鲜日报》对出席晚宴的企业家和外交通商部官员进行了电话采访。他们表示“晚宴原定于晚上7点开始。由于朴渊次会长迟到,又等了30分钟才开始的。”“朴渊次会长在晚宴实际开始后20-30分钟才赶到。而且当时他已经酩酊大醉、胡言乱语,部分出席者还出面加以制止。”

另有赴宴者称:“朴渊次后来还提议把酒掺着喝,边喝边大声呼喊,甚至提及时任总统的卢武铉。这都让潘基文倍感荒唐。在这种情况下,潘基文秘书长怎么可能收钱。”

针对这一报道,涉事双方均表示否认。朴渊次称:“简直就是胡说八道,从未与潘基文秘书长单独见过面。”潘基文方面也发表声明称,“2005年5月的晚宴之前,潘基文与之素未谋面,之后也没有见过他。”身边人士转述:“(潘基文自称)在道德方面从没有做过什么见不得人的事情。”

在即将期满回国的这个时间点,出现这样的“恶意报道”。潘基文方面对此“深表遗憾”,还表示将“对这种荒诞无稽的中伤将采取有力的法律措施。”

当时负责调查“朴渊次门”的大检察厅中央调查部前部长李仁圭在接受韩联社采访时也表示:“我并不知道这件事。”

消息尚未证实,但韩国最大在野党共同民主党已经闻讯而动。他们立刻要求检方对此事进行调查。民主党发言人奇东旻在25日新闻发布会上表示“检方应迅速着手调查”,并主张“应将事实调查清楚,让国民加以判断。”

日前,韩国最新一轮总统候选人支持率的民调显示,潘基文的支持率由上周的20.5%上升至目前的23.3%,时隔8周再次反超最大在野党共同民主党前党首文在寅位居第一。

文在寅的支持率由上周的23.7%微降至目前的23.1%,位居第二。被称为韩版“特朗普”的李在明由上周的14.9%下降到目前的12.3%,排名第三;而在野党国民之党前联合党首安哲秀则是由上周的8.3%至目前的8.2%,基本没有变化,排名第四。

目前,韩国总统大选基本锁定两强局面。

有分析指出,文在寅的支持率虽被潘基文反超,但主要是因为韩国总统“亲信干政事件”对于保守层民众和潘基文的杀伤力有所减弱,文在寅自己的基本盘其实并没有受到太多影响。

再加上排名第三的李在明与文在寅属于同一政党,对当前文在寅的支持率产生一定的分票作用,而两者相比文在寅的威望要胜过李在明,李在明的支持率曾大幅度上升是因他第一个提出要弹劾朴槿惠,但随着“亲信干政事件”的影响逐渐变弱,李在明的支持率也有所钝化,劣势较文在寅正逐渐拉大,预计今后文在寅的支持率的上升空间还很大,作为最大在野党的最有威望的人选,其实力不可小觑,可称为两强中的一强。

另一方面,潘基文是4个有力候选者中唯一被普遍认为具有保守色彩的候选人,也是唯一有足够威望的保守势力的代表者。特别是当前新国家党为代表的保守势力正面临分裂、党员脱党、重组新党等一系列变动,亲朴势力与非朴势力分歧严重,找到一位能够统合阵营全局的、具有足够威望的领导人物非潘基文莫属。并且,当前潘基文的支持率不仅反超文在寅、重回到第一,还已连续两周不断上升,可见韩国国民对其厚望之大。因此,潘基文自然可视为两强中的另一强。

潘基文的联合国安理会秘书长任期将于12月31日结束。在本月20日会见记者时,潘基文表示“如果我在联合国长达十年的经验可以帮到韩国,我愿以身许国”。韩媒解读,这是潘基文首次直接表达将回国参选总统。

潘基文称,在任期结束前,他不能明确回答“是否会竞选公职”。但他回应,将会在接触韩国民众后决定进入韩国政界的时间表和步骤,因为他们的愿望“非常重要”。韩联社称潘基文将在明年1月15日回国,届时将会见各派政治领袖。

潘基文身边人士透露,他加入执政党的可能性微乎其微。潘基文标榜包容性领导力,有可能凝聚多个政治力量开创新的政治局面。韩国媒体分析,这就是暗示潘将另组新党,备战下届韩国总统大选。

当前,已有政党有意邀潘基文加入。因“亲信干政事件”与朴槿惠决裂的新国家党“反朴派”国会议员本月26日宣布,定于27日正式宣布集体退党。这一执政党将就此宣告分裂。

新国家党“反朴派”议员派系定于下月24日正式建立新党,暂定名称“保守改革新党”。 前新国家党国会议员代表刘承旼说,他希望潘基文加入保守改革新党,通过激烈但公平的预选,成为总统候选人。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录