繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

高柏:中国高铁的成功对经济转型有启示

2016-12-21 23:31 来源: 侨报网 作者:王伶羽 字号:【

MK1222B

高柏:美国杜克大学社会学系、亚太研究中心教授,中国西南交通大学中国高铁发展战略研究中心主任、首席专家。

侨报记者王伶羽整理报道】高铁在中国近年来取得了高速发展,获得了非常卓越的成就。但是中国的高铁怎么样更好的走出去,怎么样更好的参与“一带一路”,在CCG学术专家委员会专家、美国杜克大学社会学系终身教授高柏看来,仍有很多值得研究的地方。

他表示,中国高铁创新是中国经济史上少有的创新过程。它的成功对中国的经济转型、技术创新和产业升级换代有重大的启示。

我们认为中国高铁创新实际上是独立自主的创新与引进外国先进技术结合的典范,二者缺一不可。 国内有学者,也有产业界的人士认为自主创新是最重要的。自主创新的确重要, 但是引进外国技术同样重要。我们调研的结果就体现在两个方面,大家共同认为如果没有引进外国先进技术是不行的,引进第一是生产工艺,第二是管理技能。

就是说如果没有这种引进,只是凭着原来的那个路子接着搞下去的话,中国高铁到今天绝对发展不了现在这个水平。它肯定在某一天以后可以发展起来,但是不能这么快。这是第一个观点,我们希望提得更清楚一点。

但是高铁的确是中国产业政策里,找不出来比这更成功的例子。因为在高铁这个发展的过程中,政府不仅运用了市场准入的政策,同时运用了竞争政策。

关于高校在中国下一阶段的创新或者产业升级换代中应该发挥的作用, 我们的观点认为现在的中国高校,尤其是工科院校如果一窝蜂的全都去搞基础理论研究,对于提高中国的研发效率实际上是不利的。

中国经济现在正在处于一个转型的重要转折期,如果工科院校在这样一种重要的历史阶段能够发挥在研发中各种各样的作用,如果高校能够在推动产业升级换代方面帮助企业发挥更好的作用的话,对于提升中国的研发效率会产生更好的效果。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论