繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

陈懋修 :美联储加息给中国带来艰难时刻

2016-12-21 23:32 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

MK1222A

陈懋修(Matt Ferchen),清华-卡内基全球政策中心的驻会研究员,并主管“中国与发展中国家:贸易、投资与理念的政治经济学”课题。他的研究专注于研究中国城市的非正式经济治理,辨析“中国模式”的发展观,以及探讨中国与拉丁美洲的经济与政治关系。 陈懋修也是清华大学国际关系学院副教授,主教国际与中国的政治经济学和中国与拉丁美洲关系。  陈懋修是杜鲁门和富布莱特学者。他的著作在众多刊物上发表,包括中文期刊《国际政治科学》。陈懋修曾在中国和拉丁美洲国家生活、工作并开展研究。

侨报记者徐一凡采访整理】清华-卡内基全球政策中心研究员陈懋修接受《侨报》记者采访时表示,美联储此时加息给中国带来艰难时刻,资本外流和人民币贬值的压力都近一步增大;但对于中国大规模抛售美国国债,陈懋修认为仅是正常的市场行为。而刚刚完成“中国、经济发展和国际安全”研究项目的陈懋修向记者介绍了该项目。他说,中国会继续把经济发展视为其经济和外交政策的头等要务,也必然会带来社会和政治领域的变革和挑战。理解中国的发展变化以及不断演变的国际角色,“地缘经济”模式和“和平发展”模式各有其不足之处。

陈懋修对记者表示,美联储日前宣布加息,将给中国经济带来艰难时刻。当下中国资本外流本来就较快,美联储加息使得中国资本在海外收益更大,自然会加速外流。而进来一直处于贬值趋势当中的人民币也因此面对更大的贬值压力。

陈懋修评论中国继续减持美国国债、日本成美国最大债权国时表示,这并不是带有明确目的的政策行为,也并不能贸然判断中国方面对即将上任的美国新政府失去信心。中国减持美国国债只是正常的市场行为,类似地,虽然和日本持有美国国债的“排名”发生变化,从数额上说来两者相差也并不大。

对于中国刚刚闭幕的中央工作会议所强调的发展实体经济,陈懋修坦言“还不知道具体是什么意思”;他表示,中国政府的经济工作重点如何改变、产生怎样的结果,还需要时间来判断。

陈懋修近来在进行“中国、经济发展和国际安全”的研究。他介绍,关于中国经济与地缘政治之间的相互作用,主要存在两种不同观点。部分美国和欧洲的主要智库越来越多地使用地缘经济概念对中国的外交政策展开讨论,也就是把重点放在政府可以使用经济政策工具来实现更广泛的外交政策或地缘战略目标的行为上,这种侧重主要是为了避免美国及盟友逐步丧失在经济、政治、战略上的影响力。而中国针对其他国家的担忧情绪作出的官方回应是以双赢互利的“和平发展”框架为基础。和平发展政策框架表述了中国将积极参与全球经济发展,以此巩固而非危险全球和平和稳定格局的承诺。地缘经济与和平发展模式展现了与中国谋求全球影响力的愿景截然相反的局面,但这两者均没有全方位阐明情况。

陈懋修举例,中国与东南亚国家的经贸关系日益密切,俄国、印度等也欢迎中国的贸易投资机会,但金融关系并未提升中国对东南亚的政治影响力,传统地区大国更是对“一带一路”倡议等保持警惕。中国与美国、欧洲国家在贸易和投资领域内相互依存的密切关系并不能避免亚洲及其他地区的战略竞争和政治紧张局势。但另一方面,中国与发展中国家的关系——比如非洲国家和拉丁美洲国家之间的关系却已经成为中国外交政策的重要组成部分。至于中国与中东国家质检虽然建立了以能源为纽带的经济关系,但并未转化成蓬勃发展的战略关系或明确而长期的大国优势。

由这些例证,陈懋修得出结论:地缘经济与和平发展这两大框架都无法清除阐明经济、政治和安全因素的复杂互动关系。为了更好理解中国的外交行为和举措,研究者应当打破以经济、政治或地缘战略为重点的传统框架的认知障碍。中国会继续将经济发展视为其经济和外交政策的首要任务,发展必然会带来社会和政治领域的变革和挑战。利益相关的国际参与者必须共同努力,考虑中国自身的发展模式和政策变化以及其与其他国家、机构和在海外各类事件中的相互影响,更好地理解中国不断演变的国际角色。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论