首页 > 中国 > 正文
潘基文愿许身报国,胜算几何
——
2016-12-21 07:18 来源:侨报网综合

侨报网综合讯】联合国秘书长潘基文12月20日接受媒体采访时表示愿意“许身报国”。潘基文一直被视为下届韩国总统选举最热门候选人之一,这次表态被解读为其有意参选的“最强信号”。潘基文若决意参选,有多少胜算?

潘基文(资料图)

潘基文(资料图)

潘基文当天在纽约联合国总部会见驻美韩国记者团,谈及韩国国内政局以及自己的一些看法。

在谈及韩国未来发展时,潘基文说:“如果我在担任联合国秘书长10年里的所见所闻所学能为韩国发展作出贡献,我愿意许身报国。虽然我能力有限,但我愿为国家发展和民众福祉竭尽所能。”

韩国媒体解读,潘基文这番表态暗示他将参加下届总统选举,这也是他迄今就参选问题发出的最强信号。

根据潘基文的说法,政界领导人不能单凭个人能力为政,还应该懂得舍小求大、求同存异。

他同时表示,政党和党派并不重要,他不明白为何要按“东桥洞派—上道洞派”(分别指支持前总统金大中和金泳三的派别)、“亲朴派—非朴派”那样分派论事。他正在考虑今后要用什么方法、具体为什么目标做事情。

潘基文一直以来很少就韩国国内事务表态,称自己要把主要精力放在联合国相关事务上。但在最近一场活动中,他对韩国总统朴槿惠“亲信干政”丑闻予以谴责,称朴槿惠背叛了民众的信任。

一些政治分析师认为,潘基文发表批评朴槿惠的言论,暗示他正在筹备参选下届总统。

今年72岁的潘基文,曾在2004年——2006年间在韩国自由党总统卢武铉执政时期担任外交部长,但他是一个无党派的职业外交官。

“亲信干政事件”发生后,韩国执政党新国家党面临分崩离析的局面,远在联合国的潘基文被国内保守势力寄予厚望,“非朴”派翘首企盼潘基文归国“拯救”保守阵营。鉴于潘基文10来年一直生活在美国,从来没有在韩国竞选公职,政治机构的支持显得尤为重要。

新华社援引韩国未来政治研究所研究员张石峻的观点表示,潘基文参选有两种选择:一是与“非朴”派联手另立门户;二是与可能出现的“第三支队”融合。

分析指出,“第三支队”或包括执政党中“非朴”、共同民主党中“非文(在寅)”两股非主流人士,以及安哲秀等在野党中的少数派,若以此为基础潘基文有望赢得更多支持。

有分析称,作为职业外交官,潘基文的国际名望有助于提升韩国外交和国际影响力。但潘基文从未担任过国会议员,韩国人认为他没经历过现实政治的严酷考验。

不过,换个视角,潘基文现在的处境也有益处。韩国国民大学教授Hong Sung-gul称,鉴于韩国政治动荡,潘基文可能从他“局外人”的处境中受益。我们可能在这次选举中看到一个强大的弥赛亚情结表现。这指的是候选人展示的是他们自己为处理韩国政治困境而提出的解决方案。潘基文将会证明,他正是这样的人。

综合来看,潘基文若参选韩国总统,寻求党派支持、争取民众拥护等问题就变得迫在眉睫,介于潘基文基本没有韩国国内的政治经验,他在处理内政方面的能力还令人质疑,若参选,道路或将充满挑战。

现阶段,韩国下届总统人选呼声最高的有4人,除了潘基文,还有最大在野党共同民主党前党首文在寅、在野党国民之党前联合党首安哲秀以及近期杀出的“黑马”城南市市长李在明。

文在寅,曾担任卢武铉总统时期的青瓦台秘书室长。在2012年韩国总统选举中作为民主统合党候选人与朴槿惠对决,最终以微弱劣势败北。

新华社报道,对文在寅而言,2012年的大选经历既是其优势,也为其劣势。一提到文在寅,韩国人首先想到的是“亲卢”,他继承了卢武铉的政治遗产,在竞选时可得到“亲卢”派支持;但外界因此认为他缺乏独立的政治形象,这可能成为其竞选中的绊脚石——因为总统要超越党派利益。

支持者认为,文在寅有亲和力、信誉好,主张社会正义、市场公平、扩大社会福利。批评者认为,文在寅只有对过去的批判,没有对未来的期望。

李在明,2008年当选国会议员,2010年起任城南市市长,因推动城南市的福利项目而受到好评,2016年共同民主党党首金钟仁推举他为总统竞选人。

“亲信干政事件”发生后,李在明对朴槿惠态度强硬,当文在寅对弹劾犹豫不决时,李在明率先表明支持弹劾朴槿惠,被视作要求朴槿惠下台“第一人”,成功将执政党的“危”转化为共同民主党的“机”,并赢得大量民众支持。

共同民主党首先要完成党内初选,在李在明和文在寅两者间作出选择。观察人士认为,两人现阶段若同意联合,采取共赢战略,可为共同民主党赢得选举主动打好基础。

李在明“异军突起”,支持率排名超过了安哲秀。分析人士称,安哲秀的“退步”,并非他本人的过错,而是由于民意在“亲信干政”事件后更趋两极化,一部分继续支持保守势力,更多一部分则转向选举胜算大的第一大在野党共同民主党,以安哲秀为代表的“第三支队”短期内恐难有起色。

对于谁能成为韩国新总统,韩国民调机构“真实计量器”19日公布数据显示,韩国最大在野党共同民主党前党首文在寅支持率为23.7%,潘基文支持率为20.5%,城南市市长、共同民主党议员李在明支持率为14.9%,第二大在野党国民之党前联合党首安哲秀的支持率为8.3%。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录