首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
试药造假拷问人性
——
2016-12-20 22:12 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:萨萨

非法试药直接威胁公众的生命和健康,对这一问题必须“零容忍”。

【侨报12月21日“四合院”时评】近日,中国媒体曝光了中国新药试药过程中存在的非法试药问题。非法试药情况大量存在,靠“以身试药”为生的“试药族”人数多达50万,非法试药的全过程都被黑中介控制。非法试药还引发了用假数据申报新药的“试药造假”问题,据统计,截止到2016年,因试验数据不真实、不完整而未获官方批准的新药就多达1184个,这些药品中的大部分都涉嫌“试药造假”。

非法试药涉及人数之多,牵扯范围之广,危害之大都可谓触目惊心,更令人气愤的是,试药本有极其严格的规范,但相关部门却没能严格监管,有些甚至为利益驱使参与到非法试药之中,其中还包括一些知名的医疗和科研机构,这种不顾患者和试药人生命和健康权益的行为不仅突破了医疗工作者基本的道德底线,也拷问基本的人性。

非法试药直接威胁公众的生命和健康,必须采取“零容忍”的态度。黑中介是整个非法试药“利益链”的组织者,对他们的活动必须依法重拳打击;参与非法试药的医疗机构为获得非法收益而枉顾患者和试药者的生命,也须严惩;“试药族”既是非法试药的受害者,也是相关违法行为的直接参与者,有些“试药族”为了获得试药资格,使用别人的尿样以图蒙混过关,这些人也应受到法律的制裁;此外,在试药过程中疏于职守的监管部门也必须对非法试药问题泛滥成灾负责。

重拳打击可以起到遏制非法试药泛滥趋势的作用,但要根治非法试药,还必须从源头加以治理。首先,要从制度上加大对涉嫌非法试药的企业的查处力度,当前,对新药数据不完整、不真实问题的处理,一般是采取要求企业进行“自查”的方式,“自查”对企业来说,不仅没有力度,也没有足够的警示性,根本无法起到制止非法试药的作用,因此,必须对涉嫌造假的药企拿出更加严厉的制裁手段。对试药经费的使用也必须严格控制,遏制住了试药经费的“跑冒滴漏”现象,才能让靠组织非法试药获利的“药头”没有空子可钻,也才能从根本上瓦解非法试药的“灰色利益链”。试药参与者的筛选工作也不能在像过去那样只是走过场,必须根据相关规范严格执行,杜绝不符合试药要求的“试药族”蒙混过关。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录