首页 > 美国 > 正文
积极应对气候变化 中国能源改革领先美国
——
2016-12-16 01:03 来源:侨报网 编辑:陈沉

侨报网编译陈沉12月16日报道】落基山研究所(Rocky Mountain Institute)执行总裁朱尔斯•克顿豪斯特(Jules Kortenhorst)15日在《赫芬顿邮报》(The Huffington Post)发表了名为《川普政府不应怀疑中国对<巴黎协定>承诺的4个原因》的文章,全文编译如下:

在接受福克斯新闻(Fox News)的克里斯•华莱士(Chris Wallace)的访谈时,当选总统川普又一次对气候危机的重要性做了仔细衡量。“我的思想很开放......”川普说,“我对这一点很清楚:其他国家正在吃掉属于我们的午餐。”对于他的第二个观点——《巴黎协定》将置美国公司于一个不利地位——上来看,川普却是大错特错。

过去的一周,我在中国出差,从北京到长沙,又到苏州和上海。当我与能源企业的执行总裁以及中央政府的官员会面的时候,我们之间的谈话和企业参访的经历都让我清楚地认识到,对于经济来说,可持续的低碳未来是一个极具竞争力的优势,而不是阻碍。毫无疑问,中国一直在坚定地加快其能源转型。因此,对于美国的新政府来说,即将面临的问题就是,它是否会在气候变化和能源贸易外交中做出一些妥协。对于为何中国在新兴能源革命中占据有利地位,有4个主要原因:

1. 中国认为,气候变化需要即刻行动

中国清楚地知道,一个更加可持续的未来才是关键。首要问题就是难以抵抗的空气污染。但是强调空气污染危机并不是中国行动的唯一动机。中国高层的方向既坚定又明确:中国认为气候变化真的已经发生,并且需要即刻行动。习近平主席曾在2014年呼吁在能源使用和生产中掀起一场革命,这一召唤已被转换成明确的目标,写进了十三五规划当中。这一承诺是建立在中国的国家利益和国内要务之上的,而并不是依赖于美国的相同行动。

2. 可再生能源是中国经济竞争力的源头之一

中国的太阳能组建已在生产上占据了国际主要地位。参访GCL研发实验室让我们看到,不只是为当前的生产,为了未来能够更好地利用太阳能而发展创新、降低成本,也是他们的首要事务。

中国各地的政府官员在与我们交谈时,向我们讲述了他们是如何将能源革命作为创造地区工作岗位和经济增长的基石。在中国政府领导人的眼中,能源作为经济竞争力的源头,不再来源于矿工从地底深处挖掘出的化石燃料资源,它更多的是与实验室中穿着白大褂的研究人员有关。他们可以改进未来的能源科技,快速地制造出充足的、无处不在的廉价清洁能源。并且,每个人都在时刻关注着这些新科技的投资与出口。

3. 中国有敢作敢为的无畏心态

有关能源转型的谈论是由敢作敢为的无畏心态所激励的。当然,中国的商界领袖对于他们在新能源领域的任何投资所能获得的回报都已进行了谨慎监控。并且,能源市场的管理改革对中国提出的挑战与在其他国家没有什么不同。但总量控制与交易制度在全国范围内的实行早已得到通过,并且现在也不再有任何质疑的声音。它将建立起世界上最大的碳交易市场,到2020年将车辆控制在500万以内的目标坚定不移。尽管可持续发展的脚步有所减慢,但向新型发电行进的方向从未改变。事实上,有数据表明,中国对于煤炭的需求已连续两年降低。在中国商界人士的眼中,相比挑战来说,能源革命更像是一种机遇。

4.创建清洁能源未来的承诺正在中国大地上蔓延

实际上,中国已将《巴黎气候协定》中的承诺细化为以城市为单元的执行计划。计划已建立起来,投资正在创建当中,当地的商业也都加入进来,整个进程也都处在管控之中。创建清洁能源未来的承诺正在中国的广袤大地上蔓延。

那么,当选总统川普和他的团队能从这次访问中国的报告中获取些什么?当然,竞选时曾表示要让矿工重新工作,要“取消《巴黎协定》”的承诺不会就被随意放在一边。但是未来不会对上个世纪低效和肮脏的能源技术做出回报。21世纪的竞争将属于那些能够快速转型成为具有清洁、低消耗能源,电力机动性以及智能高效技术的国家。我们很快就能知道,当选总统川普是否真的如他所说,是一个有远见的商业领袖、能够帮助美国在能源革命中竞争并取得领先地位,还是和他的政府一起,将美国重新推回到它曾经过时的能源科技之中。

(编辑:陈沉)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录