首页 > 智库 > 正文
卜睿哲:台湾并非可交易商品
——
2016-12-15 23:04 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:孟音

MK1216-1

卜睿哲(Richard C. Bush III),亚洲事务和中国问题专家,现任布鲁金斯学会东北亚政策研究中心主任,毕业于哥伦比亚大学,在哥伦比亚大学获得政治学博士学位,历任国防部、国务院官员,曾任美国在台协会理事主席(1997-2002),研究领域涵盖亚洲政治、台海两岸关系、美中关系、朝鲜半岛和日本安全等,主要作品有《解开死结:确保台海和平》(Untying theKnot: Making Peace in the TaiwanStrait)、《无与伦比的战争:中国对美国的挑战》(A War LikeNo Other: The Truth About China'sChallenge to America)等。

【侨报记者吴雅乐采访整理】美国当选总统川普最近一句“我不懂为什么要被‘一个中国’政策约束”,再次在台海两岸和美国掀起了波澜。美国在台协会(AIT)前理事主席卜睿哲本周二在布鲁金斯学会官网上发表了致川普的公开信。他强调,台湾并非“可交易商品”,把 “一个中国”政策当作达到美国其它目标的杠杆,非但不会有实际的作用,而且也是不道德的。

卜睿哲说,美国若以“一中”政策作为筹码,与中国大陆谈判议价,那将制造不确定性,此举不但有失道德,也将置台湾于危险之中。

长期关心两岸发展的卜睿哲现任布鲁金斯学会东北亚政策研究中心主任。他在文章开头写道,川普告诉福克斯新闻节目,自己“完全理解‘一个中国’政策”,但川普可能未曾接受国务院对此事务的简报,他愿意就此复杂政策,向川普补充一些“基本观念”。

卜睿哲详述了美国“一中”政策的来龙去脉及其隐晦意涵,包括“一中”政策是美国自己采取并坚持的,并非中国大陆强加给美国的,以及相关机制虽使美国和台湾领导人无法面对面会晤,却让双方在政治、安全、经济、文化及人员往来方面建立了许多管道,且若维持“安静低调”,未来可能让部分限制逐步放宽,或交流进一步扩大。此外,在北京从未放弃对台动武的情况下,美台间的安全关系包含美会协防台湾的隐晦意涵。

另外,卜睿哲也提到,美国“一中”政策的核心是美国不奉行“两个中国政策”,而美国放弃“两个中国政策”的任何希望、承认中华人民共和国的结果是,不能再与“中华民国”建立外交关系,但前总统卡特政府和国会建立非官方机构,维持美台实质关系的机制,中国大陆也不会抱怨。

此外,美台存在安全上的关系,美国向台湾出售各式武器系统,并警告北京不要武力犯台,言外之意,是美会协防台湾。

台湾政治大学国际关系中心研究员严震生指出,自从川普放话挑战 “一个中国”政策,美国无论是传统外交圈人士还是主流媒体皆显露忧虑,担心台湾会成为川普政府与中国谈判的筹码,作为美国传统外交官的卜睿哲对台湾未来相当忧心,是在向川普解释,在外交上不是所有东西都可拿来交易的。不过,卜睿哲认为即使台湾被川普交易,也无法向中国大陆讨到便宜,严震生认为,从川蔡通话到川普挑战“一中”政策,若台湾能从中取得好处,那是最佳结果,但台湾作为筹码,本身也要先获得利益,不能“未蒙其利、先受其害”。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录