首页 > 华人 > 正文
1月起加州导游需持证上岗 中国旅游团禁止自带导游
——
2016-12-15 15:57 来源:侨报网综合 编辑:妮可

侨报网综合讯】加州旅游局今日公布,依照今年9月通过的加州AB2138法案规定,从明年1月1日开始,境内导游必须持证带团,无论是相关从业人员和经营者,都得在加州旅游营业项目下登记。

消息一出,许多在加州从业旅游行业的华裔人士都拍手叫好。因为此前中国旅游旅行社为了省钱,越多越多旅游团自带“全兼地”导游,已经严重危及加州导游的生存了。

xinsrc_4721006220914656427310

根据了解,这项法案主要目的,是为了保护本地合法旅游业者,并促进本地观光发展,过往有太多黑牌导游,在原出发国征收团费与小费,随着旅游团进出而未缴税,同时挤压本地导游生计,影响加州财政税收。

这个法案生效后,可以从法律上杜绝这种“非法工作”的行为,保障加州导游的合法权益。

“全兼地”导游属非法打工

“全兼地”导游是指中国旅行社派出的跟团领队,在历来的出境游模式中,中国旅行社与目的地国家的旅游公司合作,中国规定出境旅游团必须有一个领队,目的地旅游公司出导游和司机,领队负责与目的地旅游公司的沟通和团员的安全。

但是随着中美签证的开放,越来越多的中国游客来到美国旅游,中国旅行社之间的低价恶意竞争,找到一些稍懂一些英文的领队,兼导游工作,撇开目的地旅游公司自己带团旅游。

由于“全兼地”导游本人也是持旅游签证进入美国,他们没有美国的工作许可,是不允许在美国工作并获取收益的。

华裔导游难生存 被“全兼地”逼入绝境

眼看着越来越多的中国旅游团赴美旅游,但华裔导游的工作却越来越难,2014年轰动中美两地的7000人旅行团赴美旅游,本来是华裔导游的风光时刻,但中国旅行社全程使用“全兼地”导游,所以这场旅游盛宴和美国的华裔导游一点关系都没有,华裔导游面临着生存的绝境。

实际上从2010年开始,华裔导游就在为自己的生存抗争了,2010年4月,华人旅游业者组织的美中旅游协会曾向美国联邦商务部递交诉状称,由于“全兼地”的出现,中国大陆的一些旅行团将一些来美游旅团的团费压低,有时甚至低于出团的成本费用,出现了一些“预算赤字团”,以吸引中国游客参团,再通过高价的自费项目来赚取利润,严重扰乱美国旅游市场。

众多华裔导游在2015年11月19日成立了“美中地接导游联合会”,来维护自己的合法权益。联合会的使命就是向民选官员施压,要求规范加州甚至全美的旅游市场。

AB2138法案:加州导游需持证上岗

加州最先响应华裔旅游业者的申诉,由加州众议员Evan Low和Rob Bonta提出的AB2138法案,于今年5月9日获得众议院全票通过,8月15日又获得了参议院全票通过,9月9日由加州州长布朗签字成为加州法律。

AB2138法案规定,所有的加州旅游从业者,包括旅游公司和导游,在进行旅游活动至少提前10天,要向加州法院的Attorney General 办公室登记,这个办公室是专门负责旅游从业者的机构。如果晚于这个时间登记或者不登记的话,将会被处于最高500美元的罚款。

如果是中国旅行社使用“全兼地”自行带团到加州旅游,因为其没有在加州登记,所以这个旅行社将被认为非法经营,而带队的“全兼地”导游也将被认为是非法工作。

不过,各界对这项新法看法保守,认为是否真能落实并消灭全兼地,还得视执法强度而定。此外,长久以来全兼地这样的黑牌导游,均采团进团出的方式,若无专职人员盘问,一般人根本分不出是游客还是导游,AB2138法案要发挥作用牵制全兼地,现在一切还都不好说。

(编辑:妮可)

编辑:妮可
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录