首页 > 华人 > 正文
华裔钢琴神童也是练出来的
——
2016-12-09 23:23 来源:侨报网 作者:侨报记者夏嘉

【侨报记者夏嘉报道】年仅12 岁的华裔女孩王雅伦是一个非常有天赋的钢琴演奏者,尽管不少媒体都将她誉为神童,但是她还是谦逊地说自己只是幸运而已。今年刚刚从中国回到美国上学的王雅伦现在不仅要继续自己的钢琴生涯,还要在新的环境下完成学业,迎接各种新的挑战,而她似乎已经准备好了。

06

 王雅伦在彩排中。侨报记者夏嘉摄

12 岁的华裔钢琴神童王雅伦和中国爱乐乐团刚刚于12月5 日晚在洛杉矶迪斯尼音乐厅举行了非常成功的演出,第一次来洛杉矶的王雅伦与中国爱乐乐团合作演奏了贝多芬D 大调第一钢琴协奏曲,在洛杉矶的观众中引起了轰动。爱乐乐团的首席小提琴演奏者陈允介绍说,这次乐团美洲巡演和非常有才华的年轻钢琴演奏者王雅伦合作,第一站是温哥华,最后一站是古巴,而他们刚刚在温哥华和旧金山演出已经取得了巨大轰动。

生于旧金山 师从著名音乐家

这次在洛杉矶迪斯尼音乐厅, 王雅伦给观众带来了贝多芬D 大调第一钢琴协奏曲。她说,这首曲子她本人很喜欢,每次弹都有不同感觉。这次巡演来到洛杉矶是第一次,感觉非常有意义。她说,这次巡演还到了她的出生地旧金山, 她小时候第一次听音乐会就旧金山的音乐厅,没有想过自己会真的在那里演出,所以对她来说非常特别。

尽管只有12 岁,王雅伦已经有非常丰富的演出经验。王雅伦这次与中国爱乐乐团已经是第三次合作。

王雅伦曾经于2013 年3 月和5 月分别与指挥家张国勇和杨洋指挥的中国爱乐乐团合作。2015 年6 月,年仅10 岁的王雅伦与80 岁世界顶尖指挥家祖宾·梅塔与上海交响乐团成功合作贝多芬《C 大调第一钢琴协奏曲》,获得梅塔大师的高度赞赏,更让梅塔大师感叹“相见恨晚”。同年8 月,王雅伦携手由中国著名指挥家余隆率领的上海交响乐团在美国纽约联合国总部参加纪念联合国成立暨世界反法西斯战争胜利70 周年音乐会演出,担任贝多芬《合唱幻想曲》的钢琴独奏。

2010 年2 月,5 岁的雅伦在加州大学伯克利分校举办的巴赫钢琴比赛中以其出色的表现成为该项比赛年纪最小的获奖选手。此后,王雅伦凭借出色的演奏技巧频频与中国乃至国际的知名乐团和音乐大师合作举行演出。

每天练琴至少8 小时

王雅伦的中英文都非常流利。她说,自己是在旧金山出生,4 岁开始练琴,6 岁的时候又回到了家乡中国成都,在成都她师从著名钢琴家但昭义教授,而今年刚刚又回到了美国,在波士顿开始上学。她还有一个哥哥和一个弟弟,其中一个在中国另外一个在旧金山,所以从6 岁开始父母就在中美两地穿梭,经常见不到父母。

说起学钢琴的过程,王雅伦说, 父母都是没有音乐背景的,小时候哥哥练钢琴,她好奇才去学,之后就坚持了下来。在成都下午1 点钟开始练琴到7 点钟,做完功课再练, 在美国因学校放学晚,所以她3 点钟开始练琴,这样就会练到更晚一些。可能正因为这样的经历,王雅伦有着超越同龄人的成熟和耐心。当提到钢琴神童这样的称谓时,她谦虚地说,神童不敢当,自己只是非常幸运而已,遇上了帮助她的老师。她说,现在在国内有很多像她一样学习钢琴的孩子,竞争非常激烈,也有弹得非常不错的,而学钢琴要非常努力。她现在的计划是继续练琴,争取做得更好。

王雅伦分享自己的钢琴学习经验时说,弹钢琴一定要坚持,前提要非常喜欢钢琴。她也坦诚地说,其实练琴时也有瓶颈,有一次在日本参加亚洲肖邦钢琴比赛,老师让她试试肖邦第一钢琴协奏曲中的两个乐章,虽然很难,但是在努力之下还是拿了冠军。去年2 月在芬兰演出,其中有三个乐章都很难,当时的她就比较烦躁。她说,有的时候弹琴找不到感悟,但找到之后就越来越喜欢。

父母做坚强后盾

虽然从小频繁在世界各地演出和比赛,王雅伦在功课上却非常努力。她说,学校很多人学奥数, 而她没有时间去学,演出回来会补课。她要练琴兼学习固然比大多数的同学们要困难,因为是以钢琴为主,可是只有懂得更多的知识才能更好地去理解作品、学习作品,所以学钢琴与学习是分不开的,她会在不耽误钢琴的前提下会尽可能地学习更多的知识。王雅伦今年刚刚回到美国在波士顿上7 年级,她说现在平时还要学习英文,努力适应环境。

小小年纪获得如此多成绩, 王雅伦不忘感谢父母。她说:“我的父母一直非常支持我弹琴,小时候妈妈经常陪我练琴,爸爸总是鼓励我。后来虽然父母不会经常在我身边,但是他们一直都很支持我,爱我。我觉得他们是我最坚强的后盾。“

王雅伦5 日在洛杉矶演出的时候,母亲就专门飞到洛杉矶来看她的演出。她说,在音乐的道路上父母、老师、帮助她的艺术家们都在一直鼓励她,启发她,让她有信心在音乐的道路上继续坚持。对于将来,王雅伦说:“我一直都觉得应该仰望星空,脚踏实地。我希望能在音乐的道路上越飞越高,尽可能让自己的生活更加充实、精彩。”

(编辑:张晓)

 

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录