首页 > 中国 > 正文
印尼亚齐强震 97人遇难
——
2016-12-08 00:03 来源:侨报网综合 编辑:勉筝

XW120805

7日,在印度尼西亚亚齐特区,一辆挖掘机在地震废墟上工作。新华社

侨报网综合讯】印度尼西亚亚齐特区当地时间7日清晨发生6.4级(也有媒体称6.5级)地震,截至8日上午,已造成97人死亡,600多人受伤。地震导致大量房屋倒塌,不少人被困瓦砾中,随着救援人员移走瓦砾,预料死亡人数会进一步上升。

亚齐特区在2004年12月的印度洋大地震及南亚海啸中被夷为平地,伤口至今仍未复原,此次地震恐令亚齐人重建家园之路更加崎岖。

勾起海啸噩梦 民众拼命奔山

据印尼媒体7日报道,发生于当天早晨的亚齐特区6.4级地震目前已造成97人死亡、613人受伤。

中新社报道,印尼安塔拉通讯社报道称,地震发生于当地时间5时03分,震中位于亚齐特区皮迪贾亚东北18公里处陆地,距亚齐特区首府班达亚齐约90公里,震源深度10公里。

印尼气象和地球物理局负责人Sabang说,在6.4级地震之后,发生了4次余震。

此次地震还造成超过200栋房屋、商店、教学楼、清真寺遭损毁。当天,印尼派出军警、救援人员前往地震灾区救援,全力抢救被埋居民,并不断有遇难者遗体被发现,预计死亡人数还会上升。

印尼总统佐科当天上午发表讲话,对灾区人民表示慰问,对遇难者表示哀悼。

印尼所处的位置为多发地震带。2004年12月26日,印尼亚齐地区发生里氏7.9级地震并引发印度洋大海啸,引发高达30公尺的海啸,造成沿岸国家近30万人死亡,50多万人无家可归。

另据美联社、法新社报道,亚齐特区是2004年南亚海啸的重灾区,此次地震勾起不少居民的回忆,吓得他们纷纷逃至高处暂避。住在重灾区苗流株的阿齐兹称,此次地震震感较2004年那次还要强烈,一度担心会再引发海啸。

住在海边的阿比丁则称,地震发生后,一家数口奔向邻近一个山丘暂避,直至当局数小时后确认没有海啸,才敢回家。她忆述逃走时由于太害怕,导致呼吸困难及无法步行,全靠丈夫拼命抓紧她,才得以坚持下去。阿比丁的家园没有倒塌,但邻居则没那么幸运,担心3名朋友可能埋在瓦砾中。

37岁灾民贾亚目睹两名子女被困瓦砾,被救出时已失去知觉。由于当时完全停电,他摸黑送两名子女到当地唯一医院求医,暂未知他们能否逃出鬼门关。

为何伤亡惨重?事发凌晨、人口稠密、房屋不抗震

地质学者及专家分析认为,印尼地震造成重大人员伤亡,一方面与震源较浅且震中位于陆地人口稠密区有关,当地政府和民众疏于防范、缺乏防震抗震意识也是不容忽视的原因。

新华社报道,印尼加查玛达大学地质学家马尔利亚尼指出,此次地震属于浅源地震,根据相关地震学理论,震源深度越浅,震中烈度越高,破坏也就越重,如果建筑物强度不够,就会造成重大人员伤亡和财产损失。

其次,靠近震中的皮迪贾亚县人口稠密,是伤亡较为集中的重灾区。印尼减灾署负责人苏托波说,皮迪贾亚县地理位置优越,交通便利,近年来经济发展迅速,城镇化水平迅速提高,人口快速增长。根据统计,皮迪贾亚县面积达1072平方公里,人口约14万人,人口密度为每平方公里130人,略高于印尼平均水平。

第三,地震发生于当地时间清晨,当地民众仍处睡梦之中,警觉性较低。苏托波说,地震发生在当地时间凌晨5时03分,许多人在地震来临时仍在睡梦之中,“根本来不及撤离。”

此外,当地民众和政府缺乏抗震防震意识,防震抗灾体系并不完备,建筑物抗震等级较低,也都导致惨剧发生。

另据中央社报道,2004年南亚海啸夺去印尼12万人的性命,受灾最严重的亚齐特区在海啸后恍如人间炼狱,多处被夷为平地。即使如今距离海啸已12年,亚齐特区至今的灾害应变设施仍然不足,缺乏收容所和逃生道路等基础设施。

澳洲广播公司的消息称,亚齐特区仍有很多居民住在离海边仅50米的临时房屋。公众批评政府搁置大笔援助款项,迟迟未建造好永久房屋供灾民居住。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录