首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中医药还有更大潜力
——
2016-12-06 20:53 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:勉筝

传统的中医药要更好的适应当代社会需要,就必须走产业化发展道路。

【侨报12月7日“四合院”时评】12月6日,中国官方发布《中国的中医药》白皮书,这是中国首次发布中医药发展状况的白皮书,白皮书从中医药的历史发展脉络和特点、中国发展中医药的国家政策和主要措施、中医药国际交流与合作等方面对中国中医药的发展情况进行了概述。

中医药在“治未病”等方面有独特的功效,且已成为中国文化最具代表性的元素之一,但现在海外还有不少人对中医药抱有偏见,笔者以为,就像麦当劳、星巴克带动了美国大众餐饮文化走向世界,传统的中医药要更好的适应当代社会需要,被更多的人了解,进而在公共健康服务体系中充分发挥作用,就必须走产业化发展道路。

手口相传是中国传统文化传承的一大特点,中医药知识和中医诊疗技艺也是通过手口相传延续至今,这一传承形式更重视经验而非理论,因而在客观上造成了传统中医理论不成体系,又与物理、化学等基础科学脱节。缺乏理论支撑一直是阻碍中医现代化、产业化的主要因素,要实现产业化发展,首先就要推进中医药理论体系建设。

标准化也是中医药发展必须攻克的一个难关。现代医药最重视剂量精确,而传统中医药也非常重视剂量,但由于当时的技术条件有限,只能称量药物重量,却不能把有效成分从药物中萃取出来,这也是外界对中医抱有质疑的一个重要原因。因此,要推动中医药产业化发展,就必须制定严格制药标准,并利用现代技术,实现药用成分提取和配比的精确化。

还有一些与医药本身无关的因素也影响着中医药的产业化。从濒危动物身上取材入药,让中医药在海外饱受非议,比如2006年,英国海关扣押了16万件非法野生动物制品,其中最多的就是入药成分取自老虎、海马、犀牛等濒危动物的中药。因此,对这样的药材,有必要通过现代科技手段进行人工配制,或找到替代材料。

中医是传统医学,而当今社会是以现代医学为主导的。发展中医药需要突破旧理论的桎梏,拒绝固步自封。2015年获诺贝尔奖的屠呦呦,从古医书中找到灵感,提炼出抗疟疾的青蒿素。这被许多人称为中医的胜利。其实,屠呦呦所用的正是现代药学的方法。中医药是一个巨大的宝藏,正等待今人用现代科技去发掘它的潜力,以便更好地贡献世界。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录