首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
一例一休拼三读 蓝委霸占主席台
——
2016-12-06 01:22 来源:侨报网 作者:侨报记者吴雅乐 编辑:勉筝

LA120604

劳工团体在立法院外聚集抗议,戴上“拒砍假”口罩表达要求。图片来源:中央社

【侨报记者吴雅乐6日台北报道】台湾攸关劳工休假权益的劳动基准法“一例一休”部分条文修正草案,原订排入上周院会议程,却遭到工斗团体抗议,民进党团总召柯建铭还遭到民众追打,甚至丢掷烟雾弹。立院6日拼三读,劳工团体发起立法院集结行动,号召民众一同反对修法及反对砍公定7天假;国民党5名立委一早7时前即现身占领主席台,扬言要血战到底,坚定捍卫劳工权益。

柯建铭2日遭到追打后向媒体表示,台湾民主已到末路,若有人抗议就不开会,立院关门算了。为了加强政策沟通,民进党近日在全台湾巡回举办129场台湾好政说明会,当天晚间由台北市党部主办,现场出席者以传统民进党支持者为主。主持人姚文智指出国民党对劳工向来不公平,而“时代力量”和民进党这次提案版本也没有不同,认为蔡英文和柯建铭非常委屈。

该修正草案实际已延宕4个多月,民进党更在上周草案送院会前提出增加特休假条文,但还是引起劳团不满。蔡英文5日傍晚主持府院党执政决策协调会议,亲自拍板,请党团要尽速定案。同时,她也透过总府发言人黄重谚转达,她肯定党团干部的努力与辛劳,也感谢柯建铭的承担。不过,劳工团体5日深夜将蔡英文的图像投影在民进党中央党部大楼外墙上,抗议蔡主导修法。

民进党党内对修法的意见仍有歧异,民党团副书记长林为洲表示,党团上周刚提出新增条文,社会还没消化完毕,不该急于一时过关,况且也没有任何道理非要在6日完成三读不可。他也说,如果民进党要抢回主席台,那就只好动手抬走国民党的立委。同党籍立委陈亭妃则说,民进党还是希望能有更多沟通,只是国民党一再拒绝协商,她还强调,虽然无法一次到达劳工团体想要的目标,但现阶段的草案确实是比过去的保障还要好。

劳团号召劳工与群众再度到立法院集结抗议,并公开招募68名举牌志工,高举68名民进党籍立委照片,劳工团体工斗成员卢其宏表示,“我们会看是哪个委员表态砍7天假,呼吁在选区抵制”。议事截至当地时间6日上午10时多仍停摆,蓝绿委互相叫嚣,蓝委称“宁愿被抬出去都不下台”。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录