首页 > 智库 > 正文
陆克文:美国已成为未来美中关系战略变数
——
2016-12-02 22:32 来源:侨报网 作者:陆克文 编辑:萨萨

MK1203-2

澳大利亚前总理陆克文

【侨报讯】12月1日,英国《金融时报》发表了澳大利亚前总理陆克文谈论美中关系的文章,题为《面对世界秩序变化,中国极其务实的反应》。陆克文在这篇文章里说,如今,中国政策分析人士竭力想弄清美中关系的今后走向。广泛地讲,目前的看法存在3个互有重叠的派别。中国对美国当选总统作何反应,将受到占据上风的那一派的影响。不论是哪一种情况,中国的反应都将是极其务实的。

文章说,第一派或许可称为“不稳定”派。中国对待国际政策相当保守。它不喜欢不可预知性,而美国新总统上台在战略上带来了大大的不可预知性。

第二派是乐观派,原因有几个。其拥护者认为美国选举“混乱”向中国国内民众证明了西方自由民主行不通。他们还认为美国当选总统是一名生意型政治人物,不受美国外交、情报和人权传统的羁绊。因此,在他们看来,与他更可能达成交易。

他们认为,美国当选总统的反穆斯林言论有可能削弱美国在印度尼西亚和马来西亚的战略利益。而中国正在那里扩大其对东南亚的影响力,并已大有斩获。在更广的地区,美国当选总统选前对与韩国和日本同盟关系的表态模棱两可,因而中国邻国更有可能开始顺应北京的利益。

第三派是悲观者。在这一派看来,美国当选总统已经视中国而非俄罗斯为唯一能威胁美国权力的国家。他们认为该当选总统扩大美军——尤其是海军——的计划是直接针对中国的。

悲观者注意到,中国经济“威胁”是美国当选总统竞选时解释为何美国中产阶级生活倒退、为何美国产业关停迁移海外时所要传递的中心看法。他们正确地判断该当选总统是一个本能的保护主义者。他说要对中国商品征收45%的关税,并决定宣布中国是“汇率操纵国”,可能并非戏言。

文章说,上述3派哪个会在北京占据上风?事实是,目前球在美国当选总统一边。美国已成为未来美中关系的“战略变数”。美国当选总统与中国领导人越早举行工作峰会越好。这或许足以产生使两国关系运转的互相尊重。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录