首页 > 美国 > 正文
众议院科学委员会转发否定气候变化的文章
——
2016-12-02 22:00 来源:侨报网 编辑:李怡

侨报网编译李怡12月3日报道】周三,极右翼新闻网站布赖特巴特新闻网(Breitbart)发表一篇谴责“主流媒体”对气候变化“杞人忧天”的文章。该网站前CEO斯蒂芬•班农(Steve Bannon)现在是川普的首席战略专家。几小时后,众议院科学、太空与技术委员会转发了这篇文章。该委员会主席是一向对气候变化持否定态度的国会议员拉马尔•史密斯(Lamar Smith)。

雅虎新闻(YahooNews)2日报道,推文“危言耸听者的冰冷沉默”引用了布赖特巴特文章的标题,而这篇文章是改编自上周英国《每日邮报》(Daily Mail)的一篇报道。

不过,这篇报道很快被指出是不科学和存有误导性的。许多科学家和记者表示,科学委员会是在默认对气候变化的否定。

缅因州山漠岛生物实验室科学家凯伦•詹姆斯(Karen James)在脸书(Facebook)上写道:“这大错特错。温室气体排放量和厄尔尼诺等自然发生的气候变化周期对于全球变暖并不是相互排斥的可能原因。它们可以相互影响,共同发生。”

“我很遗憾这两篇文章引用的气象学家的工作成果是被扭曲的。”他说。

布赖特巴特的那篇文章称:“超强的厄尔尼诺现象导致全球气温升高,于是称世界变得更热的危言耸听言论又复苏了。这是在毫无帮助的20年‘间断’时段之后。”

《每日邮报》上的文章引用了NASA对底层大气进行卫星测量的数据。文章断定,2015至16年的超强厄尔尼诺之后,从今年中期开始全球地表温度骤降。

文章作者大卫•罗斯(David Rose)写道:“几乎可以确定,明年在海洋和地表上那些气象站温度计上都能监测到大幅下降,就像是1998年超强厄尔尼诺现象结束后一样。如果是这样的话,许多专家就要低头认错了。”

然而,地表温度的降低是和厄尔尼诺过渡为拉尼娜时产生的现象是一致的。而且,目前这份来自美国国家海洋和大气管理局的数据显示,下降幅度并不是有监测记录以来最大的。

此外,文中提到的全球变暖在1998年至2013年之间的所谓“暂停”“间断”都并非严格意义上的字面含义。甚至这份被引用的研究的作者都建议将“全球变暖间隔”替换成“全球地表变暖放缓”来消除错误解读。

该研究的主要作者、特拉华大学的颜小海(音,Xiao-Hai Yan)在一份声明中说:“这个术语是用来描述20世纪后期全球主要地表升温中的放缓现象。”

作者表示,这一时段的地表升温暂时放缓只是地球系统能量的重新分配,因为海洋吸收了多余的热量。

重新分配的结果是,如今的海洋表面温度比1880年开始监测后都要高。这导致了本世纪16个最热年份中的15个。唯一的例外是在1998年,厄尔尼诺将全球气温升高至比20世纪平均温度高0.63℃。

研究者们表示,海洋的热含量对于监测地球变暖是个更好的衡量方式。

压倒性的科学共识是是气候变化是真实的,人类活动是主因。初步估算表明,今年全球平均温度比工业化前时期升高1.2℃。这使得巴黎气候协定中限制升温2℃的目标岌岌可危。在此前的竞选过程中,川普称将取消该协定。

来自NASA喷气推进实验室的维罗妮卡•尼弗斯(Veronica Nieves)是该研究的联合作者。她说:“由于地球海洋在持续不断地变暖,科学家们拥有更多的信心。不过,在十年左右的时间内,全球地表变暖速度会受到自然气候系统变化的影响而产生波动。”

(编辑:李怡)

编辑:李怡
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录