首页 > 美国 > 正文
12岁中国钢琴神童来洛首演
——
2016-11-30 01:39 来源:侨报网 作者:夏嘉 编辑:孟音

【侨报记者夏嘉11月29日洛杉矶报道】年仅12 岁的中国音乐神童王雅伦(Serena Wang)将于12 月5 日来到洛杉矶迪士尼音乐厅进行首场演出,这次她将和中国爱乐乐团合作,为洛杉矶的观众带来贝多芬的D 大调第一钢琴协奏曲。

LS-1130a

王雅伦(网络图片) 

首次来洛杉矶演出

2004 年10 月出生的王雅伦,4 岁就开始学习钢琴。2010 年2 月, 5 岁的雅伦在加州大学伯克利分校举办的巴赫钢琴比赛中以其出色的表现成为该项比赛年纪最小的获奖选手。此后,王雅伦凭借出色的演奏技巧频频与中国乃至国际的知名乐团和音乐大师合作举行演出。12 月5 日这个音乐神童将来到洛杉矶迪士尼音乐厅与中国爱乐乐团合作举行她在洛杉矶的首场演出。

王雅伦在接受采访时说,这一次她将与爱乐乐团演奏贝多芬D 大调第一钢琴协奏曲。这首曲子也是她最喜欢的协奏曲之一,希望这次的演奏能够还原作曲家的意思并且加入她对这个作品的理解来展现给观众。王雅伦与中国爱乐乐团并非第一次合作,她说:“我非常幸运能与这个世界顶级的乐团多次合作,乐团里的艺术家们都非常优秀、敬业。这也是值得我学习的地方。”

据悉,这次与中国爱乐乐团已经是第三次合作。王雅伦曾经于2013 年3 月和5 月分别与指挥家张国勇和杨洋指挥的中国爱乐乐团合作。

演出经验丰富

虽然年纪小,但是王雅伦的演出经验非常丰富。2015 年6 月,年仅10 岁的王雅伦与80 岁世界顶尖指挥家祖宾·梅塔与上海交响乐团成功合作贝多芬《C 大调第一钢琴协奏曲》,获得梅塔大师的高度赞赏,更让梅塔大师感叹“相见恨晚”。同年8 月,王雅伦携手由中国著名指挥家余隆率领的上海交响乐团在美国纽约联合国总部参加纪念联合国成立暨世界反法西斯战争胜利70 周年音乐会演出,担任贝多芬《合唱幻想曲》的钢琴独奏。

正因为如此多的表演经验,王雅伦似乎有超越同龄人的成熟气质。在谈到与乐团合作的经验时,王雅伦说,首先与乐团合作是一件非常开心的事情,而演奏一首协奏曲,首先要做到的是做好足够、充分的准备,只有自己最好准备才能与乐队更好地合作、交流。王雅伦也解释了自己在音乐道路上的探索,如何从音乐家身上进行借鉴,她说:“每一个音乐家都有值得我学习的地方,每个音乐家风格不同,自然对曲子的见解也不同,我觉得更重要的是参考、吸取这些音乐家的优点。”

王雅伦现在已经是音乐界的明星了,她还应世界著名唱片公司Channel Classics 公司邀请,前往荷兰录制其个人专辑CD,2014 年4 月已经在全球正式发行。2014年1 月,年仅9 岁的王雅伦在“第十五届亚洲肖邦国际钢琴比赛”上演奏了肖邦的《e 小调第一钢琴协奏曲》第一乐章,荣获该项比赛B 组金奖。2 月,王雅伦与指挥家余隆指挥的温哥华交响乐团合作在温哥华欧菲姆剧院演奏贝多芬《第一钢琴协奏曲》,同年4 月与余隆指挥的上海交响乐团合作在上海东方艺术中心演奏莫扎特《第九钢琴协奏曲》。2015年1 月,王雅伦与广州交响乐团进行瑞士巡演,在瑞士伯尔尼文化艺术宫和圣加仑音乐厅演出贝多芬第一钢琴协奏曲。随后,携手中国指挥家张国勇先生进行了芬兰巡演,演奏肖邦《第一钢琴协奏曲》。

父母是坚强后盾

虽然从小频繁在世界各地演出和比赛,王雅伦在功课上也非常努力。她说:“练琴兼并学习固然比大多数的同学们要困难。我是以钢琴为主,可是只有懂得更多的知识才能更好地去理解作品、学习作品,所以我觉得钢琴与学习是分不开的,我在不耽误钢琴的前提下会尽可能地学习更多的知识。”

小小年纪获得如此多成绩,王雅伦不忘感谢父母。她说,在音乐的道路上父母、老师、帮助她的艺术家们都在一直鼓励她,启发她,让她有信心在音乐的道路上继续坚持。王雅伦说:“我的父母一直非常支持我弹琴,小时候妈妈经常陪我练琴,爸爸总是鼓励我。后来虽然父母不会经常在我身边,但是他们一直都很支持我,爱我。我觉得它们是我最坚强的后盾。“

对将来,王雅伦说:“我一直都觉得应该仰望星空,脚踏实地。我希望能在音乐的道路上越飞越高,尽可能让自己的生活更加充实、精彩。”

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录