首页 > 智库 > 正文
希尔莱特:美国与东盟关系经历战略波动
——
2016-11-22 23:13 来源:侨报网 作者:希尔莱特

10

艾米·希尔莱特   (Amy Searight) 美国战略与国际研究中心东南亚项目主任、高级研究员。曾任美国国防部助理部长、美国国际开发署亚洲高级顾问等。先后在西北大学、乔治华盛顿大学担任过助理教授。斯坦福大学政治学博士。

【侨报记者徐一凡华盛顿采访整理】美国战略与国际研究中心(CSIS)东南亚项目主任、高级研究员艾米·希尔莱特(Amy Searight)日前撰文表示,在川普政府建立的过渡时期,多方面的不确定性造成了东南亚地区的焦虑。美国和东盟国家“太平洋两岸”政策的调整,使得东南亚国家内部的优先事项和政策、东盟的领导真空、亚洲新兴经济的格局等多领域的事务,进入了战略波动期,面临着安全与经济方面的重新协调;中国可能希望“填补空白”。不过在希尔莱特看来,参与东南亚地区事务、维持以所有人的安全与繁荣为目的、基于规则的秩序,依然对美国来说利益攸关。“强大的国家利益”会最终取胜。

希尔莱特表示,川普是一个“非常规”的候选人,他经历一场“非常规”的竞选活动赢得美国总统选举。关于贸易或同盟的竞选修辞如何转化为具体政策,还有待观察。他的外交政策小组还未公布,这也让人们在观察川普是会保持贯穿民主党主导政府的亚洲政策轮廓继续施行,还是新总统会质疑“传统”,为美国和亚洲关系制定新的政策。

希尔莱特认为,正是这种“不确定性”造成了东盟国家明显的且可以理解的焦虑;同时,美国政府的过渡时期还赶上了该地区的波动期;比如,一些东南亚国家的国内政治发展改变了优先排列,也提出了关于该地区发展轨迹的问题。

根据希尔莱特的具体分析,菲律宾总统杜特尔特已经寻求与中国在南海争端上的和解,并通过缩小联合军演及其他合作的方式表示美菲关系的转变。马来西亚的总理纳吉布陷入腐败丑闻,同时马来西亚在加强与中国的国防与经济联系。泰国进入军政府统治第3年,并为阿杜德伊国王的逝世而沉痛哀悼。印度尼西亚的维多多总统专注国内政策而非传统上印尼的区域影响。缅甸在昂山素季的领导下进行着出色的政治过渡,但依然面临着民主化及和解的巨大障碍。这些“国内动态”造成了东盟作为一个组织的领导真空以及内部分歧,关于中国在南海行为越来越强硬的问题,东盟是否能保持其中心地位越来越重要。南海航行摩擦最近数月已经缓解,但对于中国行为的潜在紧张和关切,仍然将推动声索国及该地区其他国家的战略计算。

在经济方面,希尔莱特则指出,亚洲新兴经济格局的不确定性也在越来越大。虽然越南、菲律宾、印度尼西亚等国的经济前景不错,但东南亚是一个严重依赖贸易和全球市场的地区。自2007年以来,全球贸易一直在下降,以跨太平洋伙伴关系(TPP)为代表的贸易协定建立的失败,实际上提出了对发展自由贸易的能力的质疑。这也对美国在亚太经济和战略领导提出了问题。TPP的崩溃是否会为中国和东盟国家完成区域全面经济伙伴关系(RCEP)的谈判注入动力还是未知,且RCEP对于贸易自由化和经济一体化的意义也是未知,但中国还有TPP的关键国家,很可能希望填补TPP消亡带来的经济空白。

希尔莱特总结,美国和东盟及之间的关系正经历战略波动期。太平洋两岸各自的政策变化可能会重新协调安全和经济形势。不过,美国在该地区的利益是深入、持久的;许多川普的支持州依赖于对世界市场的农产品出口;在东南亚,美国的企业和农民还有着巨大的机会。希尔莱特引用相关数据表示,大部分美国人依然支持自由贸易;参与东南亚地区事务、维持以所有人的安全与繁荣为目的、基于规则的秩序,依然对美国来说利益攸关。虽然短期内川普政府的不确定性乃至波动性明显,但这些“强大的国家利益”会最终取胜。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录