首页 > 中国 > 正文
台湾民众喊郭台铭参选深意何在?
——
2016-11-21 07:21 来源:侨报网综合 编辑:勉筝

guo

台湾媒体调查显示,高达61%民众支持郭台铭4年后参选。资料图

侨报网综合讯】时光荏苒,转眼蔡英文当局上任以满。不过这半年里,蔡英文的日子过的并不太平,民众游行不断,支持率也一直往下掉,如今台湾民众甚至连4年后替代她的新领导人人选都物色好了。这个人就是著名台商,鸿海集团总裁郭台铭。

川普成功当选美国总统,这个结果也让同为商人的郭台铭火了一把。这两天,台湾多位知名人士呼吁,建议鸿海董事长郭台铭参加2020年“大选”。尽管郭台铭已予以否认,但仍留给外界无限的想象空间。

事情要从前国民党籍民代,“名嘴”邱毅说起,11月18日,邱毅在自己的脸书页面上撰文称,郭台铭成了2020年台湾地区领导人选举的焦点人物,“枭雄当道,舍‘郭’其谁”。虽然后来亲自证实只是随口一说,但是这一提议却出人意料的受欢迎。

随即台湾媒体做了民调,结果显示高达61%民众支持郭台铭,大胜蔡英文的24%。有人称之为“台湾的川普现象”。不仅民众支持,就连台湾政界也对这一可能有点在意。蓝绿两党竟然罕见的意见相似。

据《环球时报》报道,国民党立委陈超明称,不知道郭台铭有没有加入国民党,但现在民间普遍认为政治要改变,郭台铭不失为一个适当人选。国民党主席洪秀柱表示欢迎,称“不过要先吸收他加入国民党,才能参与党内总统初选”,并看好郭会大受欢迎。

而民进党立委庄瑞雄称,不能讲郭台铭财大气粗,但他事业有成,在台湾有影响力,在国际又有知名度,如果郭要选,在台湾会投下震撼弹,“人民喜欢有什么不可以”。甚至连“台独派”大佬、前民进党立委林浊水也忧心地表示:假如蔡英文民调进一步下滑,将替郭台铭制造更大的参选机会!

据台湾《中时电子报》报道,林浊水认为,在民众印象中,蔡英文决断力之所缺正是郭台铭之所长,传统的建制精英都已不被信赖,政治素人反被认定是领导大刀阔斧改革的希望所在。

在一片叫好声中,郭台铭已经被视为能够带领台湾“天翻地复慨而慷”的人物,但郭台铭自己是怎么想的呢?

有台湾媒体称,鸿海高层称,郭台铭对于当局政策及施政效能一直不满意,过去也提出很多建议,但一直未受重视,他又焦急又生气。还有高层说,总裁想参选,大家既期待又害怕。但台开集团董事长邱复生16日透露,日前他遇到郭台铭时曾直接问对方“真的要选‘总统’吗?”结果郭台铭只回了一句话,“老兄,你别害我了!”

呼唤郭台铭参选2020年“大选”,其实是因为岛内民众厌恶政党恶斗,台湾经济困境无解的结果。从美国传过来的“川普效应”,让希望由“政治素人”当家的情绪更为强烈。在这种心理的投射下,与川普有许多相同之处的郭台铭,就被“抬”了出来。

无论郭台铭到底有没有这个念头,毕竟4年之间一切都有可能发生。不过台湾各界上下呼唤郭台铭的现象,可以说明目前台湾民众对蔡英文施政极大不满。

这半年来,蔡英文当局急于解决各项争议,包括年金议题、司法改革、“劳动基准法”修“法”、同性婚姻、日本核灾区食品输台等,烽火遍野,不满意度攀升,连立法院党团干部都感到疲惫不堪。如果没处理好,街头抗议此起彼落。

据香港中评社21日报道,如今连蔡英文的自己人都对她有意见了,在蔡民调不见起色之际,“独派”压力开始逼近,2020恐怕会提前引爆接班问题。近日传出“独派”对蔡英文兼任党魁有意见,希望她释出党魁职务。

同天,李登辉也罕见的极言批评了蔡英文,据台海网报道,李登辉透过日本媒体的访问,把蔡英文痛批了一顿,从“内政”、“外交”、经济到两岸,还特别强调蔡英文对两岸的“维持现况”政策得不到支持,认为她的支持度 “恐怕还会继续往下掉吧”。

根据台湾媒体的调查,蔡英文最新民调数据与执政百天时民调比较,满意度均再度下滑,不满意度亦升高。民众对蔡英文的表现58%不满意、34%满意,对台当局行政院长林全59%不满意、31%满意。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录