首页 > 中国 > 正文
互联网大会开幕 来看小镇的这些中国智慧
——
2016-11-15 22:58 来源:侨报网 编辑:萨萨

【侨报讯】以“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第三届世界互联网大会16日在浙江乌镇开幕,中国国家主席习近平当天通过视频发表讲话。习近平在讲话中谈到,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。

据悉,今年大会将启动“乌镇进程”,为全球互联网治理贡献中国智慧,并首次举办“世界互联网大会领先科技成果发布活动”。

jj111601

第三届世界互联网大会16日在浙江乌镇互联网国际会展中心开幕,中国国家主席习近平当天通过视频发表讲话。大陆央视网视频截图

习近平:深化网络空间国际合作

北京时间16日上午,第三届世界互联网大会在浙江乌镇互联网国际会展中心开幕。中国国家主席习近平以视频方式发表讲话。

新华网报道,习近平表示,互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。互联网快速发展,给人类的生产生活都带来了深刻变化,也给人类社会带来了一系列新机遇和新挑战。互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。

习近平谈到,“君子务本,本立而道生。”在去年的大会上,我提出了全球互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,得到国际社会积极响应。中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。

习近平最后说到,本届大会以“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题。希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。

在第二届世界互联网大会上,习近平率先提出尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序“四项原则”,率先提出加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义“五点主张”,是构建网络空间命运共同体的“中国方案”,为世界携手呵护互联网家园贡献了中国智慧。

jj111602

乌镇互联网国际会展中心外景。中新社

“乌镇进程”将启 贡献中国智慧

穿过乌镇西栅景区往西北方向行走,经过一个民宿群,便见成片簇新的青瓦飞檐迎面而立,乌镇互联网国际会展中心已然揭开面纱。16日至18日,这个“藏”进江南民居的庞然大物承办了第三届世界互联网大会开、闭幕式,海内外互联网界的风云人物都云集于此。

中新社报道,乌镇互联网国际会展中心外立面由260万片江南小青瓦和5.1万根钢索构建而成。作为世界互联网大会的永久会址,该会展中心由中国首位普利兹克建筑奖得主、中国美院教授王澍亲自操刀设计。

据了解,整个会展中心建筑面积8.1万平方米,会议中心、接待中心、展览中心三个功能区呈U字状排布,主会议厅可容纳3000人同时与会。

“整个建筑体量相当于北京的人民大会堂。”王澍表示,虽然体量相当于人民大会堂,但是世界互联网大会与传统上在大会堂开会不是一回事,建筑要体现互联网的特点和精神。“会展中心不该是单一的空间,而应该是像互联网那样呈高度分散的结构,里面有很多自发的、小巧的、自由状的东西。”

大会开幕前,中国国信办副主任任贤良曾介绍,今年大会将启动“乌镇进程”,并首次举办“世界互联网大会领先科技成果发布活动”。

任贤良谈到,本届大会设置了16场论坛、20个议题,涉及互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理、互联网国际合作等前沿热点问题。在去年发布《乌镇倡议》的基础上,本届大会将正式宣布启动“乌镇进程”,发布大会核心文件成果,为全球互联网治理贡献中国智慧。大会还将促成中外政府、企业、智库等签署合作协议。

浙江获批为中国首个国家信息经济示范区

2015年,信息经济发展指数达125.6;2016年前三季度,信息经济核心产业实现增加值2728亿元(人民币,下同);工业机器人的使用量居中国第一位;阿里云成为世界第三大计算服务平台;YUN0S(移动操作系统)成为世界第三大操作系统……事实证明,浙江已是信息经济发展的热土。15日,浙江省国家信息经济示范区建设新闻发布会在乌镇举行,该省被正式批复为中国首个国家信息经济示范区。

中新网报道,批复文件指出,示范区的创建应着力探索适合信息经济创新发展的新体制、新机制和新模式,激发浙江全省创业创新活力,努力推动浙江在“互联网+”、大数据产业发展、新型智慧城市、跨境电子商务、分享经济、基础设施智能化转型、信息化和工业化深度融合、促进新型企业家成长等方面走在中国前列,创造可复制、可推广的经验。

浙江省信息经济领域近年来涌现出一批特色优势明显的龙头骨干企业。在15日开幕的“互联网之光”博览会上(今年首次向社会公众开放),浙江一批互联网企业亦走在了信息经济的前沿。阿里巴巴的展台人气十足,观众纷纷掏出手机,打开支付宝争相体验刷脸支付功能。

在不远处的新华三的展台,一台demo机柜显得科技感十足,这里集中展出了R4900等自主研发的服务器。据工作人员介绍,这是新华三第一款中国研发的、自主创新的服务器,研发、生产、交付一体化,安全可控。

中共浙江省委副书记车俊在互联网之光博览会开幕式上说,浙江正在布局互联网+大数据+云计算,打造良好的创业创新生态系统,用信息经济拉动浙江经济,弯道超车,甚至换道超车。

16111605

峰会效应显现  “智慧乌镇”已具雏形

乌镇今年迎来第三届世界互联网大会。如今的乌镇,不再只有千年水乡的古典面孔,网络化、智能化、智慧化,逐渐成为这里的主题词。

时间回到两年前,乌镇被定为世界互联网大会永久会址。与之相伴的是,两年来围绕它的疑问也在不断“升级”。这个疑问从两年前“为什么是乌镇”,到去年“世界互联网大会如何改变乌镇?”其实在去年,乌镇就已成为多家互联网企业选择的网络创新试验场:从远程诊疗到智慧养老,这里试验着突破体制和技术壁垒的项目。

乌镇子夜路上,浙江大数据交易中心大厅屏幕上的交易数据正在实时滚动。这里是浙江省内唯一获得省政府批复的大数据交易中心。大数据交易中心副总经理来磊介绍,这里通过各行业数据的流通交易,将惠及更多传统企业转型升级,融通各行业数据与政府数据,提高医疗、社保、交通、环境、就业等公共服务水平。

定位停车、智能调度、自动泊车,整个过程只需3分钟。在浙江大数据交易中心不远处的地下停车场,一台贴地而行的长方形“智能泊车机器人”成了新晋“网红”。“利用智能机器人泊车,能在同样面积停放更多车辆,且存车时间短、安全环保,能有效解决都市人流密集区停车难问题。”项目团队负责人吴元海说。

最近一年里,乌镇“互联网+医养”也取得了新成效,开启“乌镇智慧养老2+2新模式”后,通过线上云平台和线下服务结合,利用健康管理App、物联网智能居家设备,可以对老年人健康状况做到持续跟踪,实现当地人社区养老、医疗服务的全覆盖。

除“大数据交易中心”“智能停车”“智慧医养”外,平安创客小镇、5G车联网等一批批智慧项目接连落地乌镇,不断改变着当地人的生活方式。“智慧乌镇”也逐渐成为中国“互联网+”的缩影和样本。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录