首页 > 中国 > 正文
新西兰7.5级强震 已致两人遇难
——
2016-11-13 22:20 来源:侨报网综合 编辑:孟音

【侨报综合讯】2011年2月22日基督城6.3级大地震带给人们的伤痛还未完全散去,新西兰再次遭遇强震!当地时间14日凌晨,新西兰第二大城市克赖斯特彻奇(又名基督城)附近发生里氏7.5级地震。此次强震已造成两人遇难,一中国游客受伤。新西兰总理约翰·基表示,目前还无法与包括临海的凯伊库拉、和内陆的卡尔弗登等受灾最严重的地区取得联系,更多伤亡详情还不得而知。

值得关注的是,此次强震引发海啸,相关人员已监测到2.5米高的巨浪,政府已敦促受海啸威胁地区居民转移到安全地带。

jj111400

新西兰强震发生后,中国国家旅游局14日表示,高度关注在新中国游客安全,立即启动应急机制。国家旅游局局长李金早要求国家旅游局相关部门迅速采取应对措施,要求出境游组团社迅速跟进掌握旅游团在新状况,督促领队尽职尽责,妥善安置游客;要求做好对游客的安全提醒,尽量避免前往地震灾区。

“整栋房屋像条蛇摇摆起来”

时隔5年之后,新西兰再遭强震袭击。

综合中新社、北京《新京报》报道,当地时间11月14日凌晨,新西兰第二大城市克赖斯特彻奇附近发生里氏7.5级强震,首都惠灵顿等地震感明显。

据美国地质勘探局发布的消息,此次地震震级为8.0级,发生在当地时间14日0时2分(北京时间13日19时2分),震源深度约10公里,震中距克赖斯特彻奇东北约90公里。

稍早前,新西兰皇家地质与核科学研究所把地震震级从此前公布的6.6级调整为7.5级,震源深度为16公里。地震震感为“严重”,该机构把地震震感分为6个类别,其中“严重”为最强烈一类。地震后,周边地区连续发生多起5级以上余震。

上海澎湃新闻报道,新西兰警方14日的一份声明说,地震造成南岛东海岸城镇凯伊库拉的一处房屋倒塌,导致一人死亡。

此外,克赖斯特彻奇北部一处建筑中有一人死亡。

另据香港大公网报道,在靠近震中的基督城,街上的一些建筑被震塌,居民纷纷从家中跑到街上,附近一些小镇的电力和通讯均告中断。

有当地居民表示,地震维持约4分钟。基督城一位育有两个孩子的母亲埃登索称地震持续时间很长。“当时我们在睡梦中,被房子的震动摇醒,只感觉到一直摇,一直摇,越摇越厉害。”她表示,附近街道没有出现灾情迹象,供电也未中断,但她担心震中附近村镇的情况。

网民比克尼尔在推特贴出照片,显示厨房的天花板破了一个大洞,一片凌乱。另有不少民众贴出地震后家中柜子倒下,或商店大门玻璃破碎的照片。

新西兰全国大部分地区都感受到强烈震动,住在南岛顶端附近城镇的女子伊莉莎白说:“整栋房屋像条蛇摇摆起来,有些东西摔碎,而且停电。”远至北岛的首都惠灵顿亦有明显震感。

在惠灵顿,有高层建筑的玻璃被震碎,烟囱被震塌。正在睡梦中的人们纷纷跑出家中避难。网民西蒙说:“惠灵顿事态严重,基督城一定更恐怖。”地震发生后,新西兰的报警热线一度无法运作约10分钟。

英国《卫报》称,在当局警告人们远离惠灵顿后,有目击者将其描述为“鬼城”。

JJ111405

地震发生后,惠灵顿一条道路表面翘起。(新西兰《先驱论坛报》)

JJ111402

当地时间11月14日在新西兰首都惠灵顿一处民居拍摄的震后景象。(新华社

新西兰民防部门发海啸预警

由于此次地震震级高,强震后大约两小时就引发海啸。新西兰民防部门已发海啸预警,敦促受海啸威胁地区居民转移到安全地带。

综合中新网、上海澎湃新闻报道,因此次强震震级高达7.5级,地震发生大约两小时后就引发海啸,当地政府警告住在东海岸的居民前往内陆、或地势更高的地方躲避,以免发生危险。

来自距离基督城北部181公里的凯伊库拉测量点在14日凌晨监测到了高2.5米的巨浪。

此前新西兰官方曾一时预计,在东海岸发生的海啸将引发高达5米的巨浪,但在当地时间早上5时30分左右,该部门将部分地区的海浪可能高度调低至3米,这些地区包括距离主岛东南680公里的查塔姆群岛。

该部门在当地时间早8时后,将海浪高度继续调低至部分海岸会有大约一米高的海浪,属“海事和海滩威胁”。

新西兰总理约翰·基14日对多家媒体证实,此次地震至少已造成两人遇难。同时,约翰·基还表示,目前还无法与包括临海的凯伊库拉、和内陆的卡尔弗登等等受灾最严重的地区取得联系,因此更多详情目前还不得而知。

他说:“目前我们没有得到任何再有可能出现更强地震的信息,但我们也不能大意。”

约翰·基还表示,新西兰军队已经派出武装直升机赶往凯伊库拉。圣约翰急救中心也已经派出急救队伍前往该地区。

圣约翰急救中心的罗萨里奥在地震发生后数小时发布的声明中说:“我们现在陆续接到地震灾区报来的伤亡数字,这些地区包括卡尔弗登和凯伊库拉,但截至目前没有具体信息”。

中国游客被困震区 使馆紧急驰援

中国驻克赖斯特彻奇总领馆14日说,当天凌晨新西兰南岛中部地区发生7.5级地震以及一系列强烈余震后,有十余名中国游客受困重灾区海边小镇凯伊库拉。目前总领馆已与受困游客取得联系,前往探望并提供应急物资。

综合新华社、中新社报道,地震发生后,中国驻新西兰大使王鲁彤立即召开有关会议,启动应急处置机制,并与中国驻奥克兰总领馆、克赖斯特彻奇总领馆展开联动部署,针对留学生、中资人员和游客,及时排查、响应求助、制定有效救助方案,同时与新方保持联系,发布安全警示等。

据了解,此次受困中国游客均为自由行游客。地震发生后,当地断水断电,通讯网络也一度不畅,一些游客在手机电力耗尽前发出呼救信息。其中1名受困游客头部受轻伤,经治疗目前已无大碍。

凯伊库拉距离震中卡尔弗登约100公里,当天发生了一系列强烈余震,多数震级达5级以上,最高震级达6.2级,成为名副其实的重灾区。

凯伊库拉通往外界的公路均在地震中受损中断,小镇陷入隔绝状态,唯一能与外界联系的交通工具为直升机。目前,中国驻克赖斯特彻奇总领馆已征调到一架小型直升机前往灾区看望受困中国游客,并为他们带去饮用水和食品等应急物资。

据悉,中国驻新西兰使领馆将继续关注当地中国公民安全,与新西兰政府保持沟通,在需要时为中国公民提供及时的领事保护和救助。

影星李冰冰亲述地震:极度恐惧

近日,大陆影星李冰冰在新西兰与杰森·斯坦森一起拍摄电影。地震发生一小时后,李冰冰通过微博称,遭遇惊心动魄的一幕,写道:“飞奔下楼躲地震!”直言“极度恐惧吓死了”。

新浪娱乐报道,李冰冰表示,她曾经遇过一两次地震,但这次还是让她非常害怕:“房子直摇晃,开始还以为是风吹的,后来发现屋子里的东西都直响,真的是极度恐惧吓死了,都不知道该往哪儿跑,房间的窗帘都倾斜了,洗手间的管道咔擦直响,慌慌张张跑到一楼,路上已经都是人了。”

李冰冰透露,她住在楼层的最外侧,所以感觉到的震感比较强烈,同事们因为住在建筑物的中间,几乎没有感觉到震感。“其他同事比我跑的还快呢,她们都到一楼了,我才开始穿裤子往下跑,当时真的觉得好无助。”

当地时间14日凌晨2时30分左右,李冰冰表示自己已经准备回屋睡觉,“现在没事了,真是一场虚惊。”

另据北京《新京报》报道,当地华人孙先生住在新西兰南岛基督城的一个小镇。他表示,“地震时当地1点多,突然在梦中被震醒,还以为是头晕”。后来发现房子在猛烈晃动,家中有玻璃制品摔碎。他立即出门躲进车里,目前当地余震不断,震感强烈。他称,新西兰木质结构的房子居多,没听说有大规模伤亡的消息。

此次地震海啸不会影响中国沿岸

新西兰强震引发的海啸会对中国沿岸地区造成影响吗?中国国家海洋局海啸预警中心(国家海洋预报台)13日夜发布消息称,根据最新监测分析结果,新西兰地震引发的海啸不会对中国沿岸造成灾害性影响。

中新网报道,国家海洋局海啸预警中心值班人员原野说,此次地震震中附近凯伊库拉潮位站监测到243厘米海啸波,新西兰北岛惠灵顿潮位站和卡瑟尔角潮位站分别监测到40厘米和9厘米的海啸波。海啸预警中心将继续跟踪分析地震和海啸数据,如监测信息及预报结论无重要变化,将不发布后续信息。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录