首页 > 智库 > 正文
郭少英:外交为的是内政 中国需改变外援模式
——
2016-11-13 21:20 来源:侨报网 作者:钟颖 编辑:孟音

11-14-MK-2

郭少英 新媒体《东北亚财经》主编、资深国际问题评论家。

【侨报记者钟颖北京采访整理】这个世界上的政治强人都喜欢骂美国。而且无一例外。当一个政治人物开始骂美国了,那么他的下一步就是准备要在国内采取强人行动了。比如土耳其总统埃尔多安、菲律宾总统杜特尔特。

那么问题来了,既然众所周知美国是当今世界第一强国,为什么他们偏偏还要骂美国呢?首先是骂美国能获得超级拥趸,获得大量“不知真相”民众的支持率;其次是骂美国非常安全,骂了没事,除非你想挑战美国在全世界的霸权;第三,美国天生和政治强人过不去,最看不惯的就是强人。

中菲问题的核心,还是中美关系。中菲关系的背后,其实是中美关系。关于美中关系,永远拆解不完、讨论不清,北京大学国际战略研究院院长王缉思教授最近有一段论述。他表示,看中美关系,我更侧重于看两个国家的国内政治对中美关系的影响。

对于美国人来说,它在乎中国国内发生的政治变化和经济变化,但是更关心中国是否在世界上挑战美国霸权。反过来,我们自己也不能说支持美国在世界上搞霸权,或者说支持美国在世界上的领导地位。有些话不能公开说,这是一个政治问题。

我深深体会到,外交政策是国内政治决定的,全球的国际关系是世界政治决定的。王缉思最后说的这句话很深刻,外交,为的是内政。

杜特尔特访华之后,有朋友说:“不是没有条件,而是不附加政治条件。不附加政治条件,不等于不要求对方改善对华关系。中国对外援助一直是以用经济利益换取政治利益,换取援助对象国在国际上给予中国政治支持为首要考虑的。何况,经济援助也不等于无偿援助,有越来越多经济考量在里面,中国企业是可以通过中国政府的援助挣钱、打开市场的。”

如果给钱的时候附加条件是国际通行的惯例,中国也应该考虑惯常的做法。即便是附加上政治条件,也没有什么不对的。难道我们中国人给钱可以不问是非黑白吗?

另外一个问题是,“中国对外援助一直用经济利益换取政治利益”的模式,在当年中国受西方封锁、中国也未被联合国接纳的情况下,为打破国际孤立或不得不如此,可以理解。现在,中国已经是世界第二大的经济体了,又是联合国安理会“五常”之一,为什么还要搞“以经济利益换取政治利益”的这一套?

在世界全球化、互联网化的今天,中国应该抛弃”对外援助换取政治支持”的陈旧路子。当然,改变、改革中国对外援助的思维和模式,需要一个过程。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录