首页 > 中国 > 正文
疯狂“双十一” 天猫卖了1207亿
——
2016-11-11 23:37 来源:侨报网

26

随着“双十一”网购狂潮启幕,中国迎来一场物流大考。图为北京时间11日清晨6时左右,成都市某物流企业配送站内,20多名员工正在清点网购订单物品。中新社

【侨报综合报道】开场19小时,天猫“双十一”交易额冲破1000亿元(人民币,下同),超过去年全天,中国最大购物狂欢节“双十一”正式进入“千亿时代”。北京时间11日晚12时,深圳“双十一”中心大屏幕上,天猫当日的成交额最终定格在1207亿元。如今,“双十一”已经进入第八个年头,而热度却只升不降,其全球化布局也让中国电商模式在全球树立起“标杆”。

消费者热情不减

天猫交易额19小时破千亿

11日晚12时,2016年天猫“双十一”全球狂欢节收官,而1207亿元的成交额也再次刷新电商平台世界单日零售纪录。

中新社报道,10日晚,距离“双十一”还有几分钟,中国电商买家主力军“剁手党”们就已经紧盯电脑或手机屏幕,等待零时钟声敲响的那一刻,涌进各大电商卖场疯狂“买买买”。

“抢购的感觉很刺激。”杭州市“90后”白领丁幸描述了他等待“双十一”到来的心情。济南市已退休家庭主妇范云霞在电脑前一直“奋战”到凌晨3时,抢购了数件商品以后才“满意而归”。

数据显示,“双十一”之后1小时,中国各大电商平台已经“连刷”销售记录:凌晨1时左右,天猫交易额突破362亿元,超过了2013年全天交易额(350亿元),京东的订单量也突破了2013年“双十一”的全天记录;中国图书类电商当当网在“双十一”1小时成交册数接近285万册,也创下了销售记录……

11日下午3时19分,天猫“双十一”总成交额突破912亿元,打破了去年“双十一”的交易额纪录;傍晚6时55分,天猫“双十一”销售额毫无悬念地突破千亿元。

到今年,“双十一”购物狂欢节已进入第八个年头,业内人士曾预测,今年的销售不会像以前那样快速增长。但一些消费者仍表示,尽管今年对“双十一”没那么期待,但当时间接近11日凌晨时,仍然难以控制抢购的“冲动”。

阿里巴巴CEO张勇透露,在“双十一”开始的1小时,天猫的订单峰值每秒达17.5万单。可见消费者的消费热情依然“不减当年”。

《北京青年报》报道,从各行业成交看,服饰、美妆、电器、手机等已成天猫绝对优势类目。天猫服饰开场1小时,破亿元商家已有10个。服装品牌优衣库仅用了2分53秒就突破亿元,再次创造纪录,成为服饰类最快破亿品牌。11日上午,消费者发现,优衣库的整个天猫旗舰店都被“搬空”了,店内所有商品都已经售罄。

电商产业变革

辐射全球 美日商家引入“节日促销”

今年“双十一”延续了去年全球化的趋势,200多个国家和地区的消费者、1.3万多个国际品牌参与了这场全球购物狂欢,“双十一”已经真正成为辐射全球的“消费嘉年华”,“卖向全球”让各国商家获益的同时,也让“中国式”电商在全球率先塑造起电商模式的“标杆”。

中新社报道,天猫海外销售通道Ali Express全球速卖通“双十一”开场1小时交易额超1.43亿元,截至北京时间上午8点30分左右,天猫“双11”全球狂欢节在日本、美国、欧洲的交易额均超过2015年全天。

“双十一”这种“节日营销”电商促销方式本身也传播到海外。梅西百货、Nordstrom等美国零售巨头已经推出“双十一”促销活动;在日本,雅虎日本、软银等商家已经联合复制“双十一”,将每年11月11日定为“好购节”。

澳大利亚国家网络销售商协会(NORA)执行主席保罗·格林伯格表示,“双十一”的不同之处在于它背后的新锐商业模式、先进的供应链和物流方案,以及安全便捷的支付方案,这些都是中国人对全球商业的独特贡献。

“双十一”未来:与消费升级赛跑

无限火热的背后,是中国电商平台跟随消费结构升级不断进行变革的脚步。

中新社报道,业内人士指出,中国的消费者日趋理性,“双十一”存在的一些负面问题或将影响未来的销售。有网民对过去7年的“双十一”进行总结:“双十一”之后的几周有“迟迟不来”的快递,有“令人上火”的退换货,还有几天后发现价格比“双十一”期间更低的“被欺骗感”。

为了配合消费者们不断增长的消费热情,今年各大电商平台竞相完善平台交易技术和物流系统,连创速度记录。上海嘉定区李女士从京东上购买了飞利浦4K电视,从下单到收货仅用时12分31秒。

今年中国三季度经济数据显示,消费对中国经济增长贡献率已超70%,成为中国经济增长“顶梁柱”。中国国际贸易促进委员会研究院研究员赵萍指出,互联网技术创新为中国消费注入了巨大动力。

马云的期待

“现在做了8届,可能还有92届”

11日晚,阿里巴巴集团董事局主席马云出现在“天猫双十一狂欢节”深圳媒体中心。谈及外界对于“双十一”的一些看法,马云表示,有多少人喜欢“双十一”,就有多少人讨厌“双十一”,“‘双十一’会一直做下去,现在做了8届,可能还有92届”。马云同时表示,“双十一”要做到全世界,也许在12周年或者15周年,可以去欧洲、日本、美国,去全世界展开“双十一”活动。

中新社报道,关注“双十一”、关注整个中国电商甚至关注整个中国未来的新零售,就可以看到一个13亿人口巨大的内需市场正在被高科技、互联网,以独特的形式一点一点打开。中国电商和互联网打造了一个崭新的商业基础设施,无论从支付也好、物流也好、商品的积累也好,消费者触达的体验和感受也好,完全是十年以前不可想象的。

马云强调,这是阿里巴巴希望打造的,20年以后,世界上会诞生一个崭新的网络经济体,所有的人也许会通过自己的手机,通过跟经济体的连接,就可以做全球的生意。

“我们要打造的是一个经济体,我们畅想20年以后,世界会诞生一个虚拟的经济体,就像今天长三角是一个经济体,珠三角是一个经济体,加利福尼亚是一个经济体,欧盟是一个经济体。未来会出现一个网络上的经济体,在这个经济体上面,全世界的年轻人、中小企业,全世界各行各业利用这个网络上的基础设施,利用未来新经济的基础设施进行全球买、全球卖。”马云表示。

外媒的震撼

“地球上购物最疯狂的24小时”

中国“双十一”购物大狂欢吸引了全球媒体的关注。西班牙媒体称,中国11月11日打响了地球上购物最疯狂的24小时的发令枪。除了能显示阿里巴巴等“光棍节”主要推动企业的实力外,这一活动也被视为中国电商行业的“地震”。

西班牙《国家报》报道,中国的电商行业近年来一直保持高速增长。它也激发出了中国中产阶层的潜在购买力,这一群体将成为世界最大的消费市场。

报道称,阿里巴巴2009年注册了“双十一”的商标,认为这是一个在传统销售淡季进行大促销的良机。“双十一”正好在中国的“十一”黄金周和春节之间。在第八个“双十一”之际,这一特别的购物马拉松已经成为全球最大的购物节。

德国之声电台网站称,在11月11日这一天上网购物,已成为中国人的“全民运动”。对于这场狂欢,网民们有的兴奋,有的无奈,称“下班回家有种奔赴战场的感觉”。集中在一天“买买买”的方式虽然仍能调动人们的购物欲望,但显然也有了消费疲劳,微博上不少人都在抱怨“不知道该买什么”。

《日本经济新闻》网站报道,11月11日在中国被称为“光棍节”,也是中国各家电商进行特卖促销的最大商战日。最近几年来,“双十一”在日本也开始声名鹊起。

报道称,2016年的“双十一”将首次迎来苹果、玛莎拉蒂等国际大牌,以吸引中国消费者。另一方面,作为面向全球市场的立足点,天猫将在香港和台湾全面提供服务,阿里的国际化将进一步加速。

链接

中国迎物流大考 高铁试水“电商黄金周”运输

中新网报道,在“双十一”网购狂潮开始后,一场“运输大战”也随之打响。根据中国快递协会、菜鸟网络的预测:今年“双十一”期间,整个快递行业处理的快件量将超过10亿件。作为中国重要交通运输之一的高铁,今年也将全力服务电商物流。

为了满足对于“双十一”快速运输的要求,中国铁路部门利用载客高铁列车装运批量小、价值高、时效强的快件,办理当日达、次晨达、次日达等业务,并在11日到20日期间,特意空出一节车厢专门运输货物。

据南昌铁路局工作人员介绍,该局将11月11日至20日定为“电商黄金周”,首次试水电商快递领域,“牵手”电商和快递企业,在赣闽两省始发开行的13列高铁列车上办理“当日达”高铁快运业务,预计运送电商快件260吨。

据了解,中国铁路部门10月20日已开始在全国所有高铁列车经停的505个城市试行推出高铁快运服务,主要为客户提供小件物品全程运送服务。

监督“双十一” 质检总局派出“神秘买家”

综合大陆央视、央广网报道,“双十一”期间,除了商家、消费者忙着买卖,中国监管部门也在忙碌。11日上午,中国国家质检总局召开新闻发布会,宣布启动“双十一”网购产品质量专项监督抽查,由质检总局组织的社会志愿者构成的“神秘买家”,对特定商品进行网购,之后反馈商品质量及购物过程进行监测。

国家质检总局副局长张沁荣表示,要让电商平台企业共享质量违法失信“黑名单”,让生产企业及时推送质量违法信息线索,实现线上线下联动监管,让违法失信者在电子商务领域“一处失信、处处受限”。

张沁荣透露,“双十一”专项抽查的重点包括网上热销的智能手机、智能马桶盖、儿童纸尿裤、羊绒衫、电磁灶、旅行箱包等,抽查结果将及时公布,不合格产品将要求相关电商平台及时採取处理措施。

电商冲击 传统零售业进入剧变期

中新网报道,今年“双十一”期间,一些线下实体店,尤其是超市,也进行了力度较大的促销活动。尽管促销活动带动的销售效果良好,不过近年来,受经营成本攀升、消费需求结构变化、网络零售快速发展等诸多因素影响,实体零售主要指标增速回落,部分企业经营困难,关店现象频繁发生。

中国电子商务研究中心主任曹磊认为,电商快速发展,一定程度影响了传统百货零售销售经营,传统零售行业销售线下向线上转移的现象明显,这也是经济发展新常态下传统百货零售行业产业升级的一个路径。

在电商冲击下,线下超市的销售也在不断进行线上融合。某一电商APP显示,美廉美北京某店“双十一”线上对多数品类进行大力度的打折促销。例如,一袋日常售价11.5元的瓜子才买1元,一袋沙漠小米才卖1分钱。

中国商务部副部长房爱卿11日在国务院政策例行吹风会上表示,线上线下融合发展可以优势互补,是零售业未来的发展方向。近日,中国国务院办公厅印发了《关于推动实体零售创新转型的意见》,目的就是鼓励线上线下向融合、协同方向发展。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录