首页 > 中国 > 正文
中山大学,大学中山
——
2016-11-08 22:48 来源:侨报网 作者:侨报特约记者白洋、杨柳

【侨报特约记者白洋、杨柳广州报道】毕业季的中山大学总是人来人往,校园内的孙中山塑像则是聚集人最多的地方,学子们大多喜欢在这里拍照留恋,给自己的中大生活划上一个句号。“伟大”、“开天辟地”、“有理想”、“有抱负”,是中大资源环境与城乡规划专业毕业生宋孟桥给孙中山的评价;而“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,则是孙中山在中大建校之初,就对宋孟桥等众多中大毕业生留下的期许。

“中山手创”

孙中山作为一个改变中国的革命家,很多学校都愿意把自己的校名改为中山以表示对他的纪念,据统计,在孙中山逝世后,仅1928年,被当时的国民政府批准命名为中大大学的就有四所:国立中山大学命名为国立第一中山大学;国立武昌中山大学命名为国立第二中山大学;杭州创办国立第三中山大学;南京以国立东南大学等多所高校为基础创办国立第四中山大学。此外,中国大地上还有河南中山大学、上海中山大学等一大批“中大”,但最终,只有今天的中山大学保留了这个名字,其原因在于,只有这所大学,是孙中山当年亲手创办的。

1924年2月4日,孙中山以陆海军大元帅名义下令:将广州地区实行近代高等教育的国立广东高等师范学校、广东法科大学(均于1905年创办)及省立广东农业专科学校(1909年创办)三校整合,组创国立广东大学,以高师为校本部,并任高师校长邹鲁为筹办主任。国立广东大学,就是今天中山大学的前身。1926年8月17日,为纪念孙中山,国民政府正式宣布将“国立广东大学”改名为“国立中山大学”。

“当时筹备建校的委员会中,有近30位都是有留学背景的教育专家,可见孙中山对于学校的重视。当时,这也是华南第一所国立大学。”中山大学孙中山研究所前所长林家有说。

对于孙中山重视中大建设的原因,林家有分析,这是因为孙中山的经历让他看到教育在国家建设中的作用,“他对外国非常了解,认为中国的科举制度教育出的人才有限,而西方因为重视教育,所以人才多。所以,他早在上李鸿章书时就提到人才培养。”

“在孙中山看来,教育是国家建设的重要组成部分,有发达教育的国家才能强大起来。”中山大学孙中山纪念馆前馆长余齐昭补充。

除了关注学校的大政方针,孙中山对于学校的细节也非常关注。据中大学者易汉文的研究,孙中山在筹建学校期间不仅多次为学校拨款,还亲自考虑校长的薪金和学生体育训练的器材等设施,此外,据易汉文的统计,在从1924年2月4日孙中山下令创办国立广东大学到1925年3月10日这一年零36天的时间内,孙中山先生关于国立广东大学的命令、训令、指令、题词及演讲等达到45篇。

新校典礼亲提校训

1924年6月21日,国立广东大学校长邹鲁就职典礼及原三校应届生毕业典礼举行。孙中山派胡汉民出席并宣读他为毕业生题写的训词:“学海汪洋,毓仁作圣,大学毕业,此其发轫。植基暨固,建业立名,登峰造极,有志竞成。为社会福,为邦家光,朂哉诸君,努力自强”。9月19日,国立广东大学开学。

同年11月11日,新校成立典礼正式举行。当天,因孙中山要准备北上事宜(11月13日离开广州),无法亲临典礼现场,所以再次委托胡汉民代表他向师生致训词,并亲笔题写:“国立广东大学成立训词博学  审问  慎思  明辨  笃行  中华民国十三年十一月  孙文”。

“知道什么对,什么不对,最后再去实践,孙中山的校训把教育的精神概括的非常全面,所以中大一直将其沿用至今。”林家有还说,孙中山题写的校训原本,也一直保留在中大的图书馆。

当初新校成立的典礼设立为11月11日,其实背后还有一段故事。原来按常规,孙中山下令创办国立广东大学的2月4日应该是学校成立的日子,但当时的筹备委员会认为,学校在孙中山的生日成立更有纪念意义,于是将日子推迟到他们误认为是孙中山生日的11月11日。但实际上,孙中山的生日却是11月12日,所以到1951年,经宋庆龄同意,中大才将校庆日改为11月12日并沿用至今。

中大学子的传承

中大的校名,塑像、校歌和各种纪念孙中山的活动,都能看到孙中山给这所大学所留下的印记,但最重要的,却是中大师生对于孙中山精神和理念的传承。

“孙中山的坚韧,一直给我很大的鼓舞。”余齐昭说,孙中山一生革命,常遇挫折,在辛亥革命前他领导的10次起义中,没有一次成功,但他都坚持下来,这让她非常钦佩。

而在余齐昭自己的工作中,也将这种坚韧的精神学习下来。

在大陆,一张“李大钊与孙中山共同步出国民党‘一大’会场”的照片广为流传,很多人都将其作为国共合作的标志。1978年中大纪念馆开馆的时候,这张照片也展览其中。但孙中山当年的副官张猛来参观时,却说照片里的人不是李大钊,而是是副官邓燕华。

“当时,我们很多人都接受不了,因为几十年都是这么说的。”但余齐昭还是将这件事情放在了心上,并花了10年时间,像“法医”一样去对比所有她能接触到的邓燕华和李大钊的照片,终于证实了张猛的说法。10年间,很多权威专家都不认可余齐昭的工作,但她还是坚持下来。

而在林家有看来,中大最重要的是继承了孙中山的包容。“中大创办后,先后引进鲁迅、郭沫若等名家来中大执教,也将国外的教育理念和好的东西引进来,一代一代将好的教学办法继承下来,从而让中大的学生养成包容、不保守的特质,对世界和中国也有了更深刻的了解。”

而对林家有个人而言,孙中山“要立志做大事,不要做大官”的观点对他影响最大,“受到孙中山思想的影响,我确实没有立志做大官,虽然不能说了大事,但几十年做学问、教学生我还是尽责的。”

如今,林家有和余齐昭这样的老中大学子已渐渐老去,但新的中大学子则源源不断进入这所孙中山手创的学府,“我4年前来中大读本科,其实也与它是孙中山创办的有关。”马来西亚的华人留学生刘振贤说。

(编辑:张晓)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录