首页 > 中国 > 正文
珠海航展落幕 签约超400亿
——
2016-11-06 23:01 来源:侨报网 编辑:萨萨

【侨报讯】第十一届中国国际航空航天博览会(简称第十一届中国航展)6日在珠海落下帷幕。本次展会共签订项目402个,成交各型号飞机187架,各合同、协议及合作意向价值超400亿美元,为历年之最。

歼-20首次公开亮相、运-20首次静态展示……此次航展上,中国国产装备引发海内外广泛关注。除了这些“明星”的装备,本届航展中国的无人机发展也得到全面展示,美刊称中国军用无人机已跻身世界前列。

SD110706

在此次珠海航展上,“彩虹”“翼龙”“云影”等中国国产无人机悉数亮相。新华社

航展成交各类飞机187架

第十一届中国国际航空航天博览会北京时间6日下午落下帷幕。本届航展共签订了402个项目价值超过400亿美元的合同、协议及合作意向(比上届的234亿美元增长41.5%,创下历史新高),成交187架各种型号的飞机。

中新社报道,今年是中国航天创建60周年,也是中国航展创办20周年。无论是展出规模、展品结构,还是参展国家、参展厂商、专业会议活动以及成交金额等,本届航展均创历史新高。

在6天展期里,共有来自42个国家和地区的700多家厂商参展,其中境外展商比例为45%;室内展览面积超过8.2万平方米;室外展示面积超过35万平方米;参展飞机151架。

相比往届,本届航展的商贸氛围更加浓厚,平台效应凸显,影响力进一步扩大。前三天共吸引13.5万专业观众参观,共举办各类会议活动168场。

备受关注的歼-20也出现在本届航展的上空,开幕式当天其短短一分多钟的通场、转弯、盘旋、垂直爬升等动作展示令人惊叹不已。由苏-27、米格-29战斗机组成的俄罗斯空天军“勇士”、“雨燕”混合编队表演了“库宾卡钻石”等特技动作,这是该混合编队首次在俄罗斯境外进行表演。英国皇家空军“红箭”飞行表演队9架红色的“鹰式”战机在航展中心上空时高时低、上下左右穿插着组合成各种队形,动人心弦的特技动作让现场观众目不暇接。

航展组委会决定并经国务院同意,第十二届中国国际航空航天博览会将于2018年11月6日至11日在珠海举行。

美刊解析歼-20用途:西方须认真对待

歼-20隐形战斗机无疑是此次航展的焦点,美国《外交政策》双月刊网站近日的一篇文章详细描述了歼-20的性能及用途。

文章称,歼-20是一款极具抱负的飞机。它配备两台引擎,采用意在蒙蔽敌方雷达的隐形外部设计。这款单座飞机在驾驶舱两侧有两个进气道,并拥有一对小型鸭翼和两个垂直稳定器。

中国的设想是制造一款“第五代战斗机”,融先进航空电子技术、高性能引擎和机身、先进战场通信以及隐形设计于一身。

文章称,拥有三个内置武器舱的双引擎飞机能够执行一系列任务。歼-20的一个潜在用途是作为远程打击机,它能够穿透敌人防空网络,对诸如机场、指挥和控制基地及其他军事设施等重要地面目标发射导弹。另一个用途是像F-22那样作为实现空中优势的手段,即意在与敌机在远离中国本土的地方决战,例如在南海和东海的争议区域上空。

文章最后称,歼-20的出现是中国航空工业和军事力量的巨大飞跃。我们仍未确切了解这种战机的能力以及在未来它将面临的难题。但是有一件事是肯定的:西方必须认真对待这款战机和中国的军事工业。

无人机快速发展 军民深度融合

除了这些令人瞩目的装备,本届航展中国的无人机发展也得到全面展示。据悉,此次航展上出现了大量的无人机参展商,不管是在综合展厅还是在军民融合展厅,大中小型固定翼无人机、多旋翼无人机和直升机无人机展台随处可见。

北京《中国青年报》报道, 空军指挥学院教授王明亮注意到大部分参观者都喜欢围着运-20、轰-6K等“大家伙”拍照,而围在静态展示区边缘的中小型无人机展台却相对冷清。

“好像观众们不太关注这件事,但我认为这说明了一个问题,无人机行业正在迎来井喷式发展。”王明亮说。根据一份无人机行业发展报告,近年中国无人机市场规模增速已经达到50%以上。

无人机是典型的军民融合产品。“从军事层面看,无人机的发展态势将助推未来空中战场形态变化。”他说,“未来无人机可以担当侦察、预警、通信中继等任务,在脱离地面基础设施的作战环境下具有重要价值。”

在民用领域,无人机已经开始承担线路巡查、火灾探查、安防保卫、空中摄影、小型物资投送等任务,正在大量进入人们的社会生活。

美国《大众科学》月刊网站近日也关注了中国的军用无人机。报道称,中国军用无人机行业已经跻身世界前列。这次航展首次展出了中国一些高科技攻击无人机和监视无人机,并通过隐形无人机、“可挂载无人机”和超音速自动控制靶机以及无人机集群的展示,为外界提供了一窥中国无人机未来发展的机会。

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录