首页 > 中国 > 正文
“巴黎协定”生效 潘基文:创造历史
——
2016-11-04 23:35 来源:侨报网 编辑:萨萨

【侨报讯】联合国气候变化《巴黎协定》4日正式生效,使得国际上又有了一个具有法律约束力的气候协议,填补了《京都议定书》第一承诺期2012年到期后一直存在的空白。联合国秘书长潘基文4日在纽约联合国总部称,“人类在应对气候变化方面创造了历史”,中国国家主席习近平亦致信潘基文,对《巴黎协定》正式生效表示祝贺。

XW110501

4日,在联合国总部,联合国秘书长潘基文就《巴黎协定》正式生效向媒体发表讲话。新华社

潘基文:我们在与时间赛跑

《巴黎协定》4日正式生效,联合国秘书长潘基文在纽约联合国总部称,“今天人类在应对气候变化方面创造了历史”。第71届联大主席汤姆森也称“这是历史性的一天”。

中新社报道,潘基文在讲话中称,具有里程碑意义的《巴黎协定》4日正式生效,这是在气温升高创纪录之时,成员国达成的新的创纪录的全球协议,这对所有人而言都是一个重大的纪念日。

他表示,过去十年间全球共同努力应对气候变化,全世界的政府官员、科学家、宗教领袖、企业家和公民社会活动家等都意识到人类和地球的未来处于危险之中。

潘基文呼吁世界各国尽快实施《巴黎协定》。他说,“我们在与时间赛跑。我们是切实感受到气候变化后果的第一代人,也是能够预防其最糟糕后果的最后一代人”。

当天,潘基文和来自公民社会的代表举行对话,感谢他们的重要贡献,并商讨如何将《巴黎协定》变成行动。据称,随着韩国、印尼、南非等国在本周批准《巴黎协定》,约100个国家已加入该协定,其温室气体排放量占全球总量的70%。

汤姆森在声明中称这是历史性的一天,他向所有批准《巴黎协定》的国家表示祝贺。

汤姆森说,“我们不能因此自满,而应加倍努力合作。气候变化超越国界,2016年全世界人民每天都在遭受气候变化的显著影响。如果我们不尽快采取变革性的行动,二氧化碳排放增长、全球气温升高、极端气候现象和海平面升高等在未来只会更加严重”。

习近平:中国坚持绿色发展理念

中国国家主席习近平4日致信潘基文,对气候变化《巴黎协定》正式生效表示祝贺。

中新社报道,习近平在信中说,“在各方共同努力下,《巴黎协定》于今天正式生效,成为历史上批约生效最快的国际条约之一,向世界传递了国际社会合作应对气候变化的积极信号。中方对此表示衷心的祝贺。”

习近平说,自2015年12月《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议通过《巴黎协定》以来,国际社会致力于推动协定尽快生效。中国于今年4月22日《巴黎协定》开放签署首日签署协定,并于9月3日批准协定。作为主席国,中国推动二十国集团首次发表关于气候变化问题的主席声明,为推动签署《巴黎协定》提供政治支持。秘书长先生今年在纽约举行系列签署和批准《巴黎协定》高级别活动,并专程赴杭州出席中美交存《巴黎协定》批准文书活动。

习近平指出,应对气候变化是人类社会的共同事业。《巴黎协定》开启了全球合作应对气候变化新阶段。中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将大力推进绿色低碳循环发展,采取有力行动应对气候变化。

习近平表示,中方对下阶段全球气候治理进程充满信心,愿同各方一道,在《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》主渠道和可持续发展框架下加强沟通合作,为构建合作共赢、公正合理的全球气候治理机制作出贡献。

十三五减排方案发布 中国再展低碳决心

《巴黎协定》正式生效当天,中国国务院4日对外公布《“十三五”控制温室气体排放工作方案》(简称《方案》),再度向世界展示减排决心。

中新社报道,应对气候变化早已刻不容缓。《巴黎协定》生效后,正确的方向已经明朗,以更快的速度抓紧行动似成大势所趋。身为最大发展中国家和最大温室气体排放国之一,中国在《方案》中提出了一系列雄心勃勃的目标:到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%,力争部分重化工业2020年左右碳排放率先达到峰值;能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,单位国内生产总值能源消费比2015年下降15%;煤炭消费总量2020年控制在42亿吨左右,推动雾霾严重地区和城市在2017年后继续实现煤炭消费负增长。

除明确“时间表”外,官方还描绘了“软硬兼施”的“路线图”。从中,中国把减排落到实处,实现绿色发展的决心清晰可见。

根据《方案》,各省(区、市)要将大幅度降低二氧化碳排放强度纳入本地区经济社会发展规划、年度计划和政府工作报告,建立责任追究制度,考核评估结果向社会公开;要切实加大资金投入,确保方案各项任务落实。

实际上,中国应对气候变化的努力早已开始,成效已初步显现。官方数据显示,2016年前三季度中国能耗强度下降5.2%,碳强度下降6%左右,这意味着中国全年的节能降碳任务已提前完成。普华永道4日发布报告称,2015年中国碳强度下降率达6.8%,力度居二十国集团之首。

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录