首页 > 美国 > 正文
学者:Airbnb看得见的竞争与看不见的潜力
——
2016-11-03 11:30 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报记者聂达洛杉矶报道】与Uber对于传统出租车行业的冲击相同,在得益于互联网平台发展的今日,Airbnb平台的迅速崛起对于传统酒店行业的冲击也可以说是毁灭性的。来自内华达大学-拉斯维加斯分校(University of Nevada, Las Vegas)管理专业(Hospitality Management)的教授Mehmet对此持有不同的看法。

与其将Airbnb的出现和互联网经济的发展视为对传统行业毁灭性的打击,不如继续向前看地更加长远一些,想一想未来传统酒店行业与Airbnb所可能存在的合作与互补。且更加准确地说,这种良性的合作、共享以及互补性的合作,之所以在目前没有被人们所重视和正式地开展起来,原因有两个。

其一,目前无论是大型连锁酒店还是本土化经营的传统酒店,尚未意识到由于Airbnb平台的出现而使他们所流失的大块市场和大量资金,这也是所有顾客对顾客(Customer-Customer,C-C)数字平台带来的经济统计上的“灰色地带”,这部分经济的收入以及客户流失的市场难以通过传统的经济学方式进行估计,比方说:酒店本身的经济效益非常容易知道,无论是根据用餐人数,还是根据客房的入住率都可以非常轻易地被掌握,但是有多少本可以入住酒店但是最终却选择了Airbnb上的某一户人家的客房去居住的人数恐怕难于统计,这也就是为什么说,传统酒店行业从业人员很难估计,由于Airbnb的出现,他们损失了多少潜在的客户。相反,如果这一数字可以清楚地展示在他们面前,我想他们一定会采取一定的策略和改变。

至于互补性的合作,Mehmet举例表示,对于在Airbnb平台上提供住宿的家庭来说,入住的时间相对比较灵活,因而不少时候有些异地而来的旅客下了飞机不得不等上几个小时,等待房东回来才能入住,聪明酒店则看到了Airbnb由于自由和随性的风格而为其打开的市场,在伦敦有些酒店主动与Airbnb合作,为那些已经在Airbnb上订了房间但是还不能入住的旅客提供行李寄存以及大巴车送行等服务。另外,对于大型酒店来说,Airbnb无法抢走的一部分生意是会议招待部分,但聪明的酒店选择了与Airbnb合作,让那些已经在Airbnb上找到住处的人提供酒店会议场所的租用

第二个Airbnb与传统酒店行业尚未“牵手”的重要原因在于政策性的限制,而政策性限制影响最多的要算是地区性地传统中小型家庭经营的旅馆,他们所提供的服务几乎轻而易举地被Airbnb代替,而最为重要的是对于远道而来的游客,他们几乎只知道Airbnb平台而难以知晓本地那些颇具特色的中小型酒店,对于那些酒店来说,这绝对是一个不小的冲击,但如果试想,政策允许这些酒店在Airbnb上注册并推广自己的酒店,这样一来,便盘活了中小型酒店的生意,因为非常多人都知道Airbnb,而且大部分人会根据Airbnb上面消费者的浏览数和评分做出选择。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录