首页 > 美国 > 正文
美智库:中国或更乐于看到希拉里当选
——
2016-11-02 08:01 来源:侨报网 编辑:李怡

侨报网编译李怡11月2日报道】纽约世界政策研究所网站(worldpolicy.org)1日刊登题为《美国大选给中国带来的影响》的文章。文章摘译如下:

再过几天就是大选日,希拉里和川普也都进去最后冲刺状态,以求赢得独立选民和犹豫不决者的欢心。当美国人等到结果的降临,中国这边也在思考,大选结果将给中美关系带来什么样的深刻影响。这场大选给中国领导者提出一个问题:中国希望面对一个可预见的还是百变型的美国总统?相对于川普的不可预估性,希拉里清晰的外交政策轨迹可能对于中国来说是个更好的选择。

中国在国际舞台上崛起的巨大动力是其开放市场后取得的高速经济增长,特别是在2001年加入世贸组织之后。中国经济的开放创造了劳动密集型生产方式。美中关系全国委员会项目官员杰西卡·比塞特(Jessica Bissett)表示:“中国政府必须面对如何给毕业生创造工作,如何处理经济过热。中国经济还在发展,但它不能再像以前那样发展。他们还要思考如何从出口或投资导向型转为消费导向型经济。这意味着经济发展必须慢下来,这样就会有数百万的失业工人。”比塞特认为,中国政府运用了多种方法来减缓这些担忧,比如推行经济改革、鼓励创新以及利用民族主义转移人们的注意力。

中国国内政务已经如此繁忙,下一任美国总统的到来又将给中国带来什么影响呢?福特汉姆大学国际研究学主任汤姆·德卢卡(Tom DeLuca)博士表示:“中国的首要利益是保持中国经济增长并保证政治权力。它与美国的关系很重要,但也只是第二重要的。今天相比20年前更是如此。”因此,拥有一个可预见的美国领导人有利于中国维持国内经济政治体系的稳定。

如果川普成为下一任美国总统,中国将有可能面对它所带来的贸易保护主义政策。德卢卡认为,川普竞选活动中最危险的一点是,他还在努力找出自己的核心观点,这会使得他采用更戏剧化的言辞。比如,当川普说要给中国商品加30%的关税时,他的支持者可能会迫使他变得更加强硬,以至于和中国的经济合作减少。可能中国商人足够聪明能够进行协商,但还是有太多的不确定性因素。也许维持现状才是中国人希望看到的。

如果希拉里成为下一任总统,许多外交专家相信她会继续奥巴马的重返亚太战略。比塞特表示:“谈到这个,媒体总是着重于战略和安全,而没有关注与经济和人文交流。因此,许多中国人认为这个政策等于是牵制中国,但这不是创造该政策的人的本意。”为了将焦点转移至经济和文化交流,希拉里可能会采取措施建立信任。相比于川普,中国对于希拉里的外交风格已经有所了解。

而在军事与争端方面,比塞特预测,希拉里和川普在南海问题上的立场都会比美国现在采取的航行自由政策要强硬。目前美国的行为对于北京来说已经相当于是牵制和冒犯的信号。下一任总统采取的更倾向于鹰派的措施可能会加剧形势的敏感性。

在国际问题上,希拉里会采取比奥巴马更强硬的措施。不过中国领导人应该认识到,希拉里的外交政策大部分是可以预测并且能够面对的。而川普除了在贸易方面提及美中关系外,并没有对这一议题表明具体立场。变化多端的川普更容易激发冲突而不是促进合作。

中国政府和美国民众都清楚2016年美国大选的份量。现在就让我们等到11月8日,来看看下一任美国总统究竟能给美中关系带来什么。

(编辑:李怡)

编辑:李怡
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录